//

Нашетта на это ле(т)то

Пить белый пьемонт ещё никода не было так приятно

Хоть уже давно “белым бароло” среди пьемонтских “грандов” (вроде как) считается шардоне, кажется, пришло время перемен. И признания в этом качестве итальянской нашетты. Ну а чего нет-то, если нашетта хороша настолько, что хоть плачь?

Кто «загонялся» по Пьемонту, тот знает: если порыться, здесь можно найти кучу интересных сортов, и это не будет неббиоло, барбера, арнейс или кортезе. Никто не катит бочку на хороший арнейс (такой бывает) или кортезе (такой ещё как бывает), просто, раз попробовав нашетту, понимаешь спинным мозгом — это что-то совсем другое, что-то такое, от чего не хочется отказываться, eye-opener. Тем более, что вин из сорта нашетта есть у нас, как минимум, три: само по себе удача невероятная.

О чем вы?

Как у красной пелаверги есть Вердуно, так у белой нашетты есть Новелло. У этого сорта есть неоспоримые (и позитивные) черты — если сравнивать с  другими белыми винами Италии (хотя сравнивать и не обязательно). Во-первых, она редкая: нашетты мало, а значит её делают не просто хорошо, а очень хорошо. Во-вторых, нашетта (разные производители пишут её имя по разному — Nas-Cëtta, Anascetta) даёт вина уникальные по вкусу: например, в ней достаточно аромата чтобы гнать из неё сладкое (и ведь давным-давно нашетта использовалась как вино для причастия). Сегодня у нашетты другое призвание: из неё делают великолепные сухие. И делает ряд серьёзных производителей бароло. С именем, рейтингами и вот этим всем. В общем, нашетта — в хороших руках и на подъёме.

тот самый холм Pasinotti

Замечу тебе: хоть большинство нашетты выпускается сегодня под апелласьоном Lanhge DOC, для неё уже есть свой, понтовый лейбл: Langhe Nascetta DOC del comune di Novello. Если ты помнишь, Пьемонт — единственный регион Италии, где нет категории вин IGT: не то, чтобы сильно важно, но вообще-то имеет отношение к истории сорта, а, точнее, нейминга сделанных из него вин. Название Anas-Cëtta, которое дал своему вину в 1994-м году производитель Elvio Cogno, появилось как попытка избежать штрафов за маркировку на этикетке сортов, которые не зарегистрированы в Langhe. Нашетта, однако, выращивалась здесь не менее 150 лет до этого, а потому указания на пьемонтскую коммуну Новелло особенно логичны.

Где такую нашетту брали?

Интерес к нашетте возродился в середине 90-х: попробовав редкие вина, ряд виноделов вроде Вальтера Фидзоре из Elvio Cogno (первый викификации в 1994-м) и братьев Даниэле и Савио Мауро из Le Strette (1997) активно заинтересовались потернциалом сорта. Только лишь в 2001-м нашетта была зарегистрирована в Национальном Реестре и то, что раньше было vino da tavola, смогло, наконец, стать Langhe DOC (ведь вин попроще — уровня IGT — здесь не было и нет).

Мауро и Савио Данилэле — и чан с нашеттой

Замечу тебе, что в винах Langhe Nascetta DOC нашетты должно быть не менее 85% — и это оставляло пространство для «роста» категории. Следующим этапом стало признание исторической важности нашетты из Вердуно и имени Nascetta DOC del comune di Novello или Nascetta di Novello (только 100% нашетта), а в 2014-м году братья Даниэле из Le Strette начали производство нашетты с холма Pasinotti, исторически известного великолепной нашеттой. Холм этот был найден ими с высаженными на глинисто-меловых почвах 80-летними лозами нашетты, полностью заброшенными и заросшими сорняками.

Как и другим малоизвестным пьемонстким сортам, нашетте (к сожалению) требуются те же солнечные стороны холмов, что и неббиоло — отсюда и понимание её былого угасания. Усилиями Le Strette & Co нашетта была снова возведена в ранг потенциального “белого бароло”, с изучением клонов и интересом итальянских сельхозинститутов. Сегодня для обозначения сорта на этикетке можно писать Nascetta и Nas-cëtta (второе — диалект — можно использовать только если вино делается в Novello), а Anas-Cëtta остаётся брендом Elvio Cogno, который тоже находится в зоне Новелло.

Пробуем, наслаждаемся, исследуем:

Elvio Cogno | Anas-Cëtta 2017

Написание сорта как в пьемонтском диалекте. Невероятно красивая нашетта от производителя, который в ответе за её возрождение. Насыщенная, почти маслянистая структура и вкус, на который подсаживаешься сразу.

Rivetto | Borea Nascetta 2018

Органика от другого классного пьемонтца Энрико Риветто. Спелые тропические фрукты, цветы и мёд. Длительность и приятная кислинка: отличное вино.

Braida | La Regina Nascetta 2020

Braida — одно из важнейших хозяйств Пьемонта и её нашетта — тоже отличный жаждоутолитель: яркое, фруктовое, только в стали. Стоит ожидать замечательного фруктово-солоноватого вкуса.

А кто ещё делает нашетту? Вот тебе лишь несколько имён: Le Strette, Diego Conterno, Casa Baricalino, Sansilvestro, Passone, Rivetto, Braida, Anna Maria Abbona, Stra и другие.

Есть даже и ассоциация. А чего бы и не быть? Ведь делать нашетту — это как входить в клуб избранных. Ибо хорошая нашетта у тебя либо есть… либо нет(т)у!

close

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

La Senda: Бьерсо без Корнелиссена

Следующее

На что похож семилетний игристый лоурейру: Aphros ’15