Давай глянем: вина Федерико Стадерини

/

На днях было реально стыдно: не знать человека, который был и остаётся в ответе за вина не кого бы там чего, а брунелло Poggio di Sotto — это стрёмно. Оправдание только одно: Федерико настолько не любит выпендриваться, что это можно простить любому.

О себе он говорит “sono agronomo, Fiorentino e libero pensatore”, в переводе не нуждается. Имя Федерико Стадерини связано с именами великих энологов и консультантов Джулио Гамбелли и Андрэ Челищева (с ним в 1985-м году они начали делать Ornellaia). Сегодня Федерико продолжает консультировать такие тосканские хозяйства как Poggio di Sotto, Castello dei Rampolla, Chianti Castell’in Villa. Что-то знакомо, что-то — нет.

Стадерини у бочек Poggio di Sotto

Суть же в том, что мы пробуем не Poggio di Sotto и не Ornellaia (кстати, про di Sotto было писано ранее, один из самых интересных визитов за время существования этого сайта), а личные вина Федерико Стадерини, которыми тот занимается уже двадцать с лишним лет.

Проект под брендом Cuna неподалеку от тосканского Ареццо, на высоте около 500 метров над уровнем моря — это, на данный момент, три вина: два пино нуара и одно вино из сорта, о котором никто ничего не знает; называется он абростин (Abrostine). Всего у него менее 5 гектаров виноградников, в основном это пино нуар.

Интересный поворот с этим пинычем: он у Стадерини не просто пино нуар, а пино фин (Pinot Fin) — древний штамм, вроде как зарегистрированный в 1375 году, от которого и произошел сам пино нуар. Даже в Бургундии лишь несколько производителей всё ещё выращивают пино фин, наиболее заметный из которых Domaine Arnoux-Lachaux в Вон-Романе.

Второй сорт, который Федерико, единственный в мире, выпускает как вино — это абростин. Этрусское происхождение не позволяет рассуждать о винах из этого сорта достаточно свободно, но, говорят, у ягод красная кожица и красная мякоть, что бывает крайне редко. В то время Abrostine был близок к исчезновению: не было ни клонов, ни вина. Федерико сделал массальную селекцию лоз этого сорта из поместья San Felice, высадил лозы в поместье своей бывшей жены Podere Santa Felicità (интересная взаимосвязь названий) около Ареццо и в 2006-м году впервые разлил по бутылкам моносортовой абростин с названием Sempremai. Свои вина Федерико выпускает как Toscana IGT.

Cuna 2018 IGT Toscana Rosso

Ферментация в старом дубе и цементе в течение 15-24 в зависимости от зрелости винограда; выдержка в течение 20 месяцев в старых бургундских бочках плюс 12 месяцев в бутылке. Нежно, парфюмно, тонко, перечно, во рту приятно жжётся, вишнёво, косточково.

Brendino 2018 IGT Toscana Rosso

Ферментация в двух типах бочек 228 и 500-литровых, выдержка 20 месяцев в 228-литровых бочках и 24 месяца в бутылке. Ярко-фруктово. Косточково. Живая кислотность, открытое миру вино, на грану glou-glou. Залпом. Кипарис: Тоскана налицо.

Абростин — вот он какой

Sempremai Sorte 2016 IGT Toscana Rosso

Проходит полное гребнеотделение, мацерацию в 700-литровых конических чанах из каштана, ферментируется дикими дрожжами в течение до 20 дней в дубовых 228-литровых бочках. В них же вино проводит 24 месяца, и столько же в бутылке перед релизом. Диковатое, сочное, мягкий танин, фиалка, специи, хвоя, кипарис. Нежное и оригинальное.

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

На что похож семилетний игристый лоурейру: Aphros ’15