Эт-Натуралочка: Этна от Vino di Anna

/

До нас медленно доходит. Вина, которые прошлись трендом по всему миру пять-десять лет назад, всё ещё не увидишь в большинстве винных карт. Их — этих вин — тем более не увидишь на полках. Они почему-то остаются уделом “продвинутых”. Иными словами, тех, кто любит просто пить вино. Дай объясню.

Но, вообще, никому ничего не нужно объяснять. Обязательной частью остаётся “попробовать”, иначе, считай, всё пропало. Описания “по Паркеру” давно остались в прошлом, у нас есть свои вкусовые сосочки и свой спинной мозг.

Если спросить тебя про горячую точку Италии, ты ответишь, возможно, “Эмилия-Романья”, “Пьемонт”. Ещё вероятнее, ты ответишь “Сицилия”. Нерелло, капуччо, катаратто и кучка работающих на чёрных от вулканической лавы склонах людей (как местных, так и понаехавших) творят с регионом чудеса.

Vino di Anna Bianco G — вариант в угоду всем, кто любит просто попить классного вина. Вот просто попить и всё тут

Как жизнь образовалась от амёбы, так и вино раньше делали практически одинаково и незамысловато. Собрали, раздавили ногами, слили сок, что-то там забродило, вот тебе и вкусный алкоголь “18+”. Анна Мартенс на северном склоне Этны делает со своим бойфрендом приблизительно то же самое и называет это Palmento. Впрочем, название это креативной винной паре не принадлежит — пальменто — дом, в котором делали вино до изобретения спецсредств и хай-тек-виноделен. Дом, просто дом: прохладный, с гигантским тяжелым прессом и лагарами для давки винограда простым и понятным способом.

Мартенс выросла в Австралии, где изучала энологию и делала вино для небезызвестного хозяйства Petaluma, потом перебралась в Тоскану, где попрактиковалась в Tenuta dell’Ornellaia. Вообще она успела поколесить по миру: поработала в Бургундии, Новой Зеландии, Аргентине и ЮАР. После знакомства с Андрэа Франкетти и работы в его Tenuta di Trinoro, её занесло на Сицилию, в его же Passopisciaro. В 2010-м году вместе с мужем Эриком Нарио, с которым она познакомилась в Тоскане, она начала делать своё вино Vino di Anna: желание вполне понятное.

Чёрные вулканические почвы Этны — самый ценный актив Анны и Энрико, на некоторых участках он перебивается красным, богатым железом, терруаром. Лозы высажены кустовым способом альберелло, им от шестидесяти до ста лет. Кое-где в нерелло маскалезе внедрились белые карриканте, катаратто и греканико: как в старые добрые времена. Виноградники хозяйства находятся на высоте 650-900 метров над уровнем моря.

Чёго томить с деталями: подход Анны и Энрико знаком всем любителям натуральных вин — “минимальное вмешательство”, дикие дрожжи, без осаждения и фильтрации, равно как и минимальные дозы серы при бутилировании, и лишь для некоторых партий вина.

Для ферментации и выдержки используются как пальменто (аналоги португальских лагаров), так и амфоры-квеври из Грузии и большие старые бочки. Самый интересный процесс связан именно с пальменто — многоуровневыми каменными ёмкостями, в самом верхнем из которых грозди давятся ногами, а сок самотёком попадает на более нижний уровень, оставляя за собой кожицу и косточки. Внизу начинается ферментация. Кстати, кожица и косточки отдавливают ещё немного, этот сок тоже стекает вниз, присоединяясь к первому самотёку. После ферментации вино попадает ещё на уровень ниже — в бочки.

Palmento Rosso — случка традиционного и моднявого

Грозди, которые попадают в квеври (минуя пальменто), мацерируются в них в течение 2-4 месяцев, после чего прессуются и попадают в другие, менее объёмные амфоры для дополнительной выдержки. Названия вин хозяйства явно обозначают, каким из способов сделано вино — Qvevri Rosso или, скажем, Palmento Rosso. Топовое красное крю Contrada Crasa Rosso тоже делается в пальменто. Небольшие количества белого вина для Bianco G спонтанно ферментируются в стали, и выдерживаются на тонком осадке около полугода в старом дубе, разливаются без фильтрации.

Ну а вина? Ребята не боятся натур-продукта, не должны бояться и мы.

Bianco (G) 2019

Это сладковатое чуток греканико, экзотическое, яркое, с хорошей к-тью. Будем сокращать, чего бы и нет?

Palmento 2020

Ярко, нежно, насыщенно, экзотично, без фильтров. Абрикос, персиковое пюре, сок с мякотью. Замечательное пальменто.

Jeudi 15 Rosato 2020

Приятно-фруктовое, ягодное, симпатичное. Усладит всех! Квеври без мезги, выброженное насухо. На осадке на зиму, в конце января блендинг и бутилиррвагие. Не айс, но найс! Нерелло доминирует.

Palmento Rosso 2020

Для фанатов летучего-натурального. Рассол, укроп, вкусняха. Здесь ночевала лошадь.

Don Alfio Quevri 2016

Классное, чуток пахучее (если ты понимаешь иносказание), позитивное, супер, без летучки, элегантное нерелло.

Импортёр: WineBureau

close

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Давай глянем: вина Claus Preisinger

Следующее

На что похож эталонный совиньон: Quarz от Terlan