Декантер, и что с ним делать

плюс, пять штук на выбор

Декантер — подарок “в тему” любому ценителю вина. Ты удивишься — дома это вещь незаменимая, хотя и требующая внимания. Декантер нужен то ли для декантации, то ли для аэрации, то ли просто, чтобы покрасоваться с вином перед гостями.

Хуже вину в нём точно не станет. Исторически декантация — отделение вина от натурального осадка — показана многим старым винам или винам, которые дают много осадка даже в молодом возрасте. Для таких случаем оптимален узкий декантер. В основном же декантер нужен для аэрации: насытить вино кислородом, попробовать избавиться от “странных” ароматов, дать, что называется, раскрыться. И здесь важно широкое дно.

Серьёзное бордо, супертоскана, рона, старый порт, бароло, барбареско, брунелло, риоха, рибера, приорат, калифорния любят декантер. Серьёзные белые и винтажные шампанские — тоже. Отличная мысль — декантация оранджей и натуралки. Ещё одно соображение при покупке — способ изготовления. Ручная работа будет куда изящнее, а по деньгам не всегда дороже.

Учтите: декантер для белых вин должен помещаться в кулер со льдом, поэтому оптимальна компактная форма и размер. С красными проще, но их тоже иногда хочется держать прохладными. Вот вам подборка из пяти интересных декантеров, которые можно прикупить прямо сейчас:

Peugeot | Reseda

(0,75л, около 15000₽). Кто знал, что Peugeot делает ещё и декантеры? Машинная работа, интересное дизайнерское решение для белых и красных вин.

Spiegelau | Berries

(1л, около 15000₽). Машинная работа и классическая форма (с ягодами на дне) особенно для красных вин.

Mark Thomas | Double Bend Decanter

(1,5л, около 12000₽). Ручная работа и классические полигональные формы австрийского бренда. Белые и красные вина.

Zalto | Mystique

(1,9л, около 15000₽). Большой и красивый декантер ручной работы с широкими формами. Красное и богатое белое.

Riedel | Fatto a Mano Decanter Cornetto

(1,2л, около 28000₽). Ручная работа для красного вина от могикан стекольного рынка.

close

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

С чем едят field blend

Следующее

La Senda: Бьерсо без Корнелиссена