Практикум: чем натирать бокалы

Важный вопрос — «вы свои бокалы натираете?» — терзаний требует, только если ты с вином на «вы». Когда ты видел(а) загубленные жёсткой водой бокалы, вопросов не возникает. Чем дороже бокал, тем больнее видеть, как он “теряет форму” после одной неудачной помывки водой или даже от одного употребления вина.

Что купить для протирки? Купить ткань. Белую. Ткань можно купить фирменную, от производителей бокалов (как на фото, это микрофибра для натирки бокалов от немцев Zieher), а можно и попроще, но качество должно быть. Вафельное кухонное полотенце может подойти, но поверь: специальная ткань работает куда лучше, а сохнет — куда быстрее. Какую бы ткань не взяли, бокалы важно натирать после каждого использования.

Дальше всё просто — хорошо бы, чтобы эта ткань была:

  • достаточно объёмна, чтобы с лихвой заполнить собой даже большой бокал “бургундской” формы (или, попросту, самый большой бокал у вас дома)
  • быстро сохла
  • была сделана из микрофибры
  • не имела ворса, который остаётся в бокале
  • была лёгкой и мягкой
  • очевидно, была белой
Дорогая тряпка от Риделя: тоже пойдёт

Чтобы бокал служил верно и долго, не стоит наливать в него напитки, оставляющие за собой след и, особенно, минеральную воду с высоким содержанием минералов. Оставь его немытым и ненатёртым на одну ночь, бокал можно “убить” напрочь; жёсткий осадок уже не убрать.

Бокал натирать просто: после помывки холодной водой заполнить бокал тканью внутри и прокручивать её до достижения результата. Бокал за ножку при этом лучше не держать — есть шансы, что та останется в руке. Держи за чашу.

Вот, собственно, и всё.

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Нашетта на это ле(т)то

Следующее

La Senda: Бьерсо без Корнелиссена