Терруарная барбера? Говорят, скоро будет можно

in Новые Террурары/ФилософскаяСреда by

Что такое серьёзное вино? Многие считают, что это вино с чувством места — с чем-то, что заставляло бы задуматься о территории и климате, что напоминало бы о другом воздухе и другом ощущении жизни. Во время фестиваля Collisioni в Бароло Йен Д’Агата и Микеле Лонго вместе с консорциумом Barbera d’Asti и Monferrato говорили о судьбе сорта барбера и о том, ждёт ли его терруарная судьба куда более известных соседей. И, если ждёт, когда успех мог бы настигнуть окрестности городка Асти.

Отвечать на такие вопросы в принципе непросто. В конце концов — где та грань, которая отделяет терруарное вино от «просто» вина? Не мне вас учить, что точек зрения множество. Пьемонт даёт фантастические примеры развития концепции терруаров в винах из неббиоло. Но вот как быть с барберой? И особенно, с барберой из региона Асти?

Наверное, получение статуса DOCG для аппелласьона Barbera d’Asti стало в 2008-м году шагом вперед по сравнению со статусом DOC 1970-х годов. Потом, в 2014-м году мы увидели ещё один аппелласьон для этого сорта — 250 га Nzza DOCG. Здесь уже регламентировалось, что вина могут быть только 100% барберой, давая виноделам возможность прокачивать статус именно этого сорта.

Стефано Кьярло бдит не только бароло, но и виноградники с барберой

Этого вряд ли достаточно для того, чтобы поднять уровень вин на максимальный для барберы уровень: судить о вине по названию аппелласьона — это ошибка новичков. Другими словами, как вина DOC, так и DOCG могут демонстрировать отличные результаты, если у винодела руки растут из нужного места и если почвы хороши. Исследованиям микроклимата и почв — тот самый путь к следующему этапу жизни барберы как категории. Исследования терруаров региона Асти, промежуточные результаты которых были представлены во время Collisioni 2017, сфокусировались на нескольких аспектах: 1) анализ почвы; 2) анализ климата; 3) анализ виноградарства; 4) анализ вин (химический и физический); 5) сенсорный анализ вин, наименее объективный, но не менее важный.

Мне удалось ухватить следующее: одним из важных преимуществ аппелласьона Барбера д’Асти является то, что его виноделы могут сосредоточиться почти исключительно на одном сорте винограда, быстрее и эффективнее показать, на что способна барбера на различных терруарах. Благодаря размерам региона, в районе Асти существует больший разброс высот и терруаров по сравнению барберой, выращиваемой в районе Альбы. Это всё вещи, конечно, гипотетические и, скорее, работают на имидж всего аппелласьона, чем на качество конкретных вин. Согласно Д’Агате, разброс высот в регионе Асти составляет 150-650 м над уровнем моря.

Почти нереальные холмы в Асти

Другим ключевым открытием, представленным во время Collisioni 2017, является наличие в аппелласьоне Barbera d’Asti DOCG двух основных типов почв: астианских песчаниковых почв, которые дают менее структурированные и более ароматные вина, и известняковых почв, дающих, в теории, вина более структурированные и плотные. Это, конечно, упрощение реальной ситуации — вышеупомянутые исследования обнаружили 107 участков земли в районе Асти с выраженными различиями в свойствах терруаров.

Всё это очень хорошо и даже замечательно, но готова ли барбера и те, кто её пьёт, к столь серьёзному терруарному подходу? За последние два года я был в регионе раза три, и кажется, виноделам ещё только предстоит осознать потенциал этого сорта и лучшие практики по работе с ним. Терруарный подход даёт повод ещё раз попытаться показать, на что способна барбера более высокого уровня. Придет ли день, когда мы сможем отличить барберу из южных районов аппелласьона от той, что происходят из северных? Или, ещё круче, узнать по вину отдельный виноградник? Йен Д’Агата считает, что да. «Когда мы встретимся на Collisioni через пять лет, мы уже будем говорить о четырех субзонах, а не двух», — сказал он на прощание.