Давай глянем: вина Фреда Ниже & Domaine de l’Ecu

/

С винами Фреда Ниже мы с тобой знакомились в рамках сочного поста про гамэ: там Фред отличился своим луарским вином Astra 2016 из «дружеской» линейки Le Temps des Copains (где Фред винифицирует виноград, выращенный друзьями по всей Франции). На этот раз пробуем выращенное самим Фредом.

Этикетки вин Фреда Ниже, как всегда, кричат о нестандартном подходе. То он Demeter, то он целыми гроздями, то он рисует круги мелом на полу — «туда не ходи, снег голова упадёт!» — как бы говорит Фред. Короче, сплошная эзотерика и вуайеризм.

Фред + Клэр

Фред прикупил Domaine de l’Ecu у Ги Боссара (Guy Bossard) в Muscadet Sèvre et Maine в 2009-м. Сам Ги штамповал органику (1975) и биодинамику (1988) уже в те времена, когда ты ещё пешком ходил(а) под стол. В 2014-м Фред добавил сертификацию французской Biodyvin. Как это говорят: ещё до того, как это стало модно. Ждать ли теперь ещё австрийских Respekt Biodyn (о которых я писал вот только что), остаётся загадкой.

В хозяйстве всё начиналось с мюскаде; сегодня мюскаде продолжается, но фокус Фреда явно сместился в другие плоскости — пиныч, гамэ, шардоне, каберне фран, амфора, орандж, натуралка. Прежде всего, конечно, амфора. Кстати, среди друганов — Филипп Вире из Роны, чьи волшебные вина даже есть на нашем рынке («Азбука»). В распоряжении l’Ecu более 100 амфор самого разного пошиба — от 160 до 1450 литров — каждая, очевидно, со своим назначением. Амфору Фред считает главным инструментом для нон-интервенции на винодельне.

Просто чтобы ты понимал(а) суть Domaine de l’Ecu

«Ну а что по вину?» — спросишь ты. «По вину интересно», — отвечу я. Как бы тебе описать? Я бы не стал использовать громкие термины вроде laser minerality, но остановился бы на «богемной лёгкости». Навешивать ярлыки — это пошло. Если ты вырос(ла) на жестком огурцовом айрене, то вина Фреда покажутся слишком легковесными и вообще, «не теми». Любителям «амарошки» тут ловить тоже особо нечего. Зато фанаты шершавой минеральности берёзового сока найдут белые вина de l’Ecu близкими сердцу, а красные вина будут по душе куда более широкоому кругу тех, кому требуется честный, фруктовый нефильтрат, который не надо судить на предмет типичности сортов выражения винограда.

Потому что сортов ты тут всё равно не узнаешь. На том и порешим, и к этому вопросу больше не возращаемся.

Muscadet Granite 2018 / мелон де бургонь

Красиво сочно, устрично, порох, минеральность, без «сахара». Чёткое, ясное, гастрономичное, вино «под» и «для» моллюсков и вонголе.

Janus 2015 / шардоне

Это, конечно, не «шардоне». Зелёное, «гороховое», тонкое, оксидативно-ретроназальное.

Lux 2015 / шардоне

Натуралка, амфора. Мышь тоненько кричит за стенкой, березовый сок. Ещё одно не-шардоне от Фреда Ниже.

Faust 2017 / шардоне

Орандж-натуралка в амфорах. Пороховой, понятный, симпатичный, в меру ретивый.

Rednoz 2015 / каберне совиньон

Натуралка каберне в стали. 10 мес. Хорошо! Фруктово, без смородины, есть приятный танинчик. Me gusta!

Mephisto 2015 / каберне фран

Натуралка, амфора 15 мес. Отлично, четенько, фруктово, красиво, малиново-клубнично, не пОшло. Гармонично. Фаворит!

Ange 2017 / пино нуар

Амфора, 10. Натуралка. Здесь что-то всё ещё бродит. Предыдущее было интересней. Животинистое.

 

Импортёр в России: Роман Иванчук / LTF-Wines

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Previous Story

Respekt и уважуха

Next Story

Судьба шампуся

Latest from Новые Террурары