7 секунд на лучшее вино? Как Себастьен Дюран-Рюэль и «Эксмо» делают бабки

в Книжечки автор

Ты знаешь, кто такой этот Дюран-Рюэль? Я тоже не знаю. Но книжка с громким названием манит невозможным — кто ж не захочет угнать за 60 секунд?

Каждый раз, когда иностранная книжка про вино выходит на русском языке, “востро” надо держать не только ухо — а и всё тело. “Научитесь выбирать вино” — призывает книжка с первых страниц. Чтобы хоть как-то приблизиться к выполнению обещанного, автор сводит количество винных стилей к десяти “профилям”. Для примера лишь скажу, что игристым винам соответствует один профиль — то есть различать шампанское и просекко для выбора вина за 7 секунд не нужно. И справедливо!

Этот самый посыл про семь секунд Себастьен разбивает с первых минут (хах!). О том, откуда высосана книжечка, говорит и тот факт, что здесь вообще-то есть раздел “Когда пить вино?” с приблизительными указаниями лучшего срока хранения в бутылке (“а какой у этого вина потенциал?”). Можно подумать, что человек, который будет хранить вино пять лет с момента покупки, будет покупать его за секунды. Это интересная концепция.

Очень быстро книжка превращается из советов домохозяйке в “Большую Советскую Энциклопедию” вина, где кратко, по верхам, написано обо всём — от того, какого цвета бывает вино, до того, как его открывать и подавать. Какое это всё имеет отношение к обещанному нам скоростному выбору вина — догадайся сам.

Чуть интересней становится на потенциально полезном разделе “Как выбрать подходящее вино”. Отсюда ты узнаешь, что для романтического ужина подойдут “Эльзас поздних урожаев” и “Кондриё”, а для фрушета — “Шампанское” и “Пуйи-Фюме”. Дальше идёт разделение вин по отношению к еде — что к чему покупать. Уже чтобы найти свою пару в этом списке потребуется пара минут, увы!

Ладно, не получится за семь, может, хоть в вине он понимает? Неа. Ещё одно сомнительное достоинство этого путеводителя в мир speed-шоппинга состоит в том, что автор — француз, который пьёт только французское из соседнего супермаркета, а потому предлагает куда больше французских вин, чем любых других. Апелласьоны Франции, о которых ты никогда не слышал и уже никогда не услышишь, пестрят здесь на каждой странице. Естественно, ни издательство, ни переводчики не потрудились перевести французские евро-цены “на местах” во что-то съедобное: в рубли и на наши ценовые реалии. Здесь ты понимаешь, что c’est, в общем-то, une catastrophe.

Работа переводчиков заслуживает отдельной похвалы — вместо “Каора” здесь фигурирует “Кагор”, а также “Желтое вино юра”. Этот самый Юра нервно курит. Со страницы 41-й и по 217-ю книжка превращается в pulp fiction из таблиц, где известные типы вина представлены в виде вкусовых ощущений и ароматов, скопированных, скорее всего, из какого-нибудь Vivino (а откуда ещё можно безнаказанно копировать?). Каким образом они помогают нам выбрать вино за пресловутые семь секунд — остается загадкой.

Ну ладно, здесь всё понятно. Но ведь вопрос остаётся — реально ли всё-таки быстро выбирать вино? В одном из «писем в редакцию” я уже давал пример того, как это сделать легко и без головной боли. “Закрой глаза, сделай пару оборотов на 360 градусов и, не открывая глаз, ткни пальцем в полку. Ощупай жертву, проведи по этикетке, почувствуй качество капсулы и форму бутылки. Если эта форма бордоская, то это одно, если бургундская — совсем другое. Также ощупай дно, достаточно глубокое ли. Как известно, глубина дна говорит о качестве вина больше, чем любое вранье производителя. Теперь тихо и аккуратно, стараясь не разбить, перемести бутылку в тележку и открой глаза. На счёт три ты выйдешь из тела винного эксперта и станешь тем обывателем, которым был до этого. Но уже с бутылкой вина! Voilà!”

С полной уверенностью заявляю — этот метод работает лучше, быстрее, и, скорее всего, надёжнее. Чтобы выбирать вино за 7 секунд не нужно читать книжку французского ловчилы. Читать не нужно вовсе. Нужно найти одно вино, которое тебе нравится — и покупать только его! Как бы мне теперь размазать этот совет на 250 страниц? М?

Вердикт: для тех, кому нечем подпереть кровать