/

Встретишь — не бойся: марсан

К вину из этого сорта винограда рекомендуют подавать фуа-гра, лобстеров, раков (!), белое мясо с карри и вообще всё такое, от чего слюнки начинают течь ещё до того, как ты открыл бутылку. Если ты встречаешь Новый Год с одним из этих блюд — самое время быстренько глянуть на достоинства марсана — на примере Hermitage “Chante-Alouette” от M.Chapoutier.

Про марсан мы точно знаем со школьной парты, что не бывает марсана без руссана, как не бывает Ильи Муромца без Алеши Поповича и Добрыни Никитича. Это Тяни-толкай,  конь твой вороной, на котором далеко не уедешь. Увидев марсан одного и без охраны — не думая, беги и хватай. Будет сопротивляться, применяй силу: попробовав хоть раз что-то достойное из марсана, не останется сомнений — этот сорт идеален для всяких странных, тёмных экспериментов, дичи и выдержки на осадке, даже если сделан он в строго “классическим” стиле, без огурцов и скотного двора в аромате. Марсан, в частности, рулит балом в таких местах, как Сен-Джозеф, Кроз-Эрмитаж и Эрмитаж, где вид на Рону сочетается с довольно крутыми холмами, частенько не уступающими мозельским. Пожалуй, здесь нет столь резких изгибов и того количества террас, как в последнем, но при желании чего нельзя добиться? Можно, например, обратиться с прошением к Санта Клаусу.

Chante-Alouette, будучи одним из флагманских марсанов в исполнении Шапутье, показывает самую необычную фичу сорта — низкую кислотность и, при этом, богатство и гармонию вина. Ради таких моментов стоит жить не рислингом единым. Ферментация в стали и в типичных для Роны деми-мюи (demi-muids, 600 литров — новое словцо в личном винном словаре), активный 2-3-месячный баттонаж с тонкими дрожжами (проверить это у тебя никак не получится) и результат налицо: слёзы радости мировых экспертов и отличная сочетаемость с картофелем фри и вкуснейшим французским супчиком и, поверь мне, это не оскорбление чувств верующих. Даже если тебе дадут к этому вину корочку хлеба — молча возьми, грызи и не жалуйся.

Да и сам марсан своим цветом как бы побуждает к жареной картошке; он полнотелый, он насыщенный, он маслянистый, он осенний, миндально-неторопливый. После глотка Chante-Alouette не нужно ни занюхивать, ни закусывать: оно — еда само по себе, но если хочется, то можно и фуа-грЫ намазать на теплый французский хлебушек.

Alouette на языке французов означает “жаворонок”. Прикол в том, что это вовсе не значит, что на следующий день ты обязан рано вставать :-)

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущая

7 секунд на лучшее вино? Как Себастьен Дюран-Рюэль и "Эксмо" делают бабки

Следующая

Винодел не помнит, какое он поколение