Обоснованный восторг: The Sommelier’s Atlas of Taste

Это совсем иной атлас: это не тот Atlas, который от Джей Ро, это “Сомельешный Атлас Вкуса” от Джордана Макея и Ражата Парра.

Кто тут в сомелье первый? Да кто бы тут ни был первым, эта книжка поднимет, при правильном употреблении, на иной уровень. Под “правильным” я имею в виду, что её надо это… прочитать! Вот прям всю и насквозь. Потому что это одна из тех книжек, которую хочется читать как худлит: запоем, вночь, при включенной свече, с бокалом вина и в противовирусной, как нонче модно, масочке. Если кто спросит: “Чего ты там читаешь запоем?”, так и скажи — Атлас! Потому что отныне Атласом для тебя будет именно этот текст.

А пусть я даже и преувеличил — ведь книжка не без недостатков — но достоинств её хватает на то, чтобы быть у тебя на полке.

Учитывая, что ты говоришь по-английски, структура и подача тебе понравится. Язык изложения — интеллектуальный и вдумчивый, но ни в коем случае не занудный. Понравилось то, что авторы быстро вводят тебя в свою систему координат по таким важным и вызывающим споры понятиям, как терруар, Терруар (второй — с большой буквы), минеральность, типичность и роль винодела в вине. Позабавил пассаж про то, надо ли глотать вино для того, чтобы корректно его продегустировать — дебат нешуточный, когда перед тобой 100 образцов. “Если хочешь получить полное представление, мы рекомендуем делать маленький глоток”, — приходят они к выводу. В общем, вводная часть, а она занимает немалый объем, очень даже стимулирует к размышлениям.

Давать спойлеры к “мясу” этой книжки — разговору о нескольких винных регионах — будет низким стилем. Просто приготовься к тому, чего не дождешься от сухопарых британских критиков — по-диджейски и по-джедайски мастерскому сведению в единое целое фактов, личного мнения и эмоций от общения с конкретными виноделами (то это Жан-Лоран Вошерон, то ещё кто из многочисленных друзей чуваков). Про мастерство я говорю не случайно — сами знаете, что винные книжки обычно страдают от одной, а то и от нескольких болезней сразу, которые, в общем-то, делают их нечитабельными. Парр и Джордан соединяют то, что соединяет мало кто: личные истории, въедливый сомельешный подход (это, кстати, похвала) и взгляд на регион и стили вина с разных сторон; вдумчиво отделяет мейнстрим от “настоящего” (не боись, здесь нет никакой черно-белой, хейтерской тематики, от которой сердце начинает неприятно колотиться а книжку сразу хочется порвать в клочья — если бы это не был Kindle).

Даже в конце главы автор на оставляет тебя трепетать на ветру с кучей инфы в голове — здесь есть вопрос “на засыпку” по только что пройденному материалу и… ответы на него. Чтобы не было мучительно больно. После этого Ражат выдает несколько любимых производителей региона и мы отчаливаем дальше. Вопрос “Как можно в целом описать вкус шенена из Вуврэ?” не покажется тебе после этого пугающим. А, скажем, ответ на вопрос “Как вслепую отличить “Saumur Rouge и Saumur-Champigny от Chinon и Bourgueil?” должен находиться как решение кубика-рубика. То есть, быстро.

В плане регионов в книжке освещены essential, что называется, places, важные места как для начинающих, так и для продолжающих путешествие в винные миры. Сансер, Бургундия — да, Божоле, Жюра — тоже да, Шампань, Бордо и Рона — снова да. В Италии автор проходится по Бароло, Барбареско, Тосканщине и Этне. “Что значит быть итальянским вином?”, — задаются вопросом авторы. “Ничего… и, одновременно, всё”. Главы Австрия и Германия выглядят на фоне этого банкета как часовой фуршет, пусть Испанию копают и чуть глубже.

И это, конечно, главная ложка, если не банка, дёгтя. The Sommelier’s Atlas of Taste — не книга-идеал (а бывают такие?). Это ни в коем случае не путеводитель по винам “мира” или Европы, как заявлено в заголовке. Если “мир” — это пять стран (из которых четыре освещены очень условно), то с таким же успехом можно делать выводы о России, включив “Первый канал”. Кругозор авторов во всем, что не касается Франции, куда уже, чем устраивает сегодняшнего топового сомелье. И с этим придётся смириться. Во-вторых, подборка любимых личных хозяйств, которую авторы дают в каждом регионе, мягко говоря, смущает. 5 производителей из Монтальчино и 5 из Chianti Classico? Для сомелье вариантов откровенно маловато. И так везде.

И всё же книжка стоит того, чтобы быть твоей. Насыщенное, интеллектуальное, эмоциональное, без соплей, чтиво с фокусом на вкусе, практике дегустации, стилях и виноделах, приправленное не слишком глубокой, но необходимой историей и личными преференциями по производителям — продукт, который не так часто встречается на книжном рынке.

Вердикт: отлчиное подспорье как для практикующих, так и для тех, кто любит сторителлинг и годный винный контент как таковой

Прикупить для Kindle

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущая

Мужчина не может поверить, что менье — больше не пино