У меня есть проблемы с бароло Serradenari — через два дня ты не помнишь, что о нём написал, а разобрать эти три слова из записей нет никакой возможности. То ли надо чётче артикулировать, то ли меньше глотать. Что посоветуешь?
Запомнится, однако, вывод — с винами, подобными творению Джулии Негри в Ля Морре, как-то отпадает охота что-то там выяснять. Как однажды красиво заметил мне Чиро Бьонди, только идиот будет расспрашивать винодела Romanée-Conti, какой степени обжига у него бочки. Такие вина — это “дар богов”, как принято говорить среди винных неофитов. Хорошо, что в этом году я стал слишком стар, чтобы следить за ними в ФБ. Только лишь неббиоло La Vetta 2013 способно вернуть в социальную среду, заставить что-то у кого-то спрашивать, узнавать и молить (подлить ещё!).
Конечно, кому-то захочется закономерностей, готовых рецептов. Если уж заводить речь о неббиоло, то сказать, что он “бывает разным” — значит ничего не сказать. “Классифицируй это” — я бы хотел снять такую киношку на холмах Пьемонта. Цвет от насыщенного рубинового до бледно-кирпичного. Расскажи мне, что бароло — самое великое вино Италии. Что тут почти как в Бургундии: куча крю, много терруаров. Жуй любимую жвачку, втюхивай, впихивай, продавай.
Помни, однако, что и по холмам бароло бродила когда-то бубонная чума, а её порывы заставляли тебя хватать последние припрятанные в носках бабки и чесать на самый высокий местный холм, который недавно (в 1450-м) стал известен как «денежный» — Sara D’né. Чувствуешь, так сказать, куда ветер клонит липку?
Не стоит отчаиваться, друг, попробовав не очень приятное на вкус бароло. Как правильно написал где-то умный Д’Агата, качество лучших вин определяется, в том числе, количеством непригодной к употреблению серости. И вот потом, когда зрачки расширяются от того, что во рту образуется приход, гармония и шелковистость, ты скажешь grazie mille всем тем, кто травил тебя ещё вчера “плохим” бароло.
Вопрос о деньгах мы заводить тут не будем, хотя с таким названием винодельни и очень хочется. Оставим это любителям оценивать вино по идиотской шкале “цена-качество” (почему идиотской, в другой раз). При цене около 4000 рублей за бутылку пятилетнего Serradenari — пусть в меня бросит мягким тапочком тот, кто скажет, что оно того не стоит. Оголтело обвинять такого человека в отсутствии вкуса к жизни и жажды гармонии я не стану. Просто пусть тихо покинет залу.
Barolo La Vetta 2013 / Serradenari