/

Клёвая гамэшечка

Гамэ в бутылке — это банально. Дайте нам иначе, дайте нам по-другому, дайте нам оригинально! Потому что, тут выходит так, что с гамэ скучно быть не может: либо ты оригинально, либо ты божоле нуво. А потому гамэ в стали, гамэ в дубе — это окей. Гамэ в амфоре — трендово. Гамэ в старой, немытой бочке — пикантно. Гамэ без одежды, абсолютно «ню», в декантер его прям таким, пусть нервно дышит, а лучше — арестовать, в наручники, пусть посидит, подумает о жизни.

Флёри, Моргон, Ширубль, Мулен-а-Ван, Жюльенас, Маконэ, Бруйи — это похоже на дубовую статью Wine Spectator о «возрождении» гамэ: нам уже десять лет талдычут о том, что гамэ заслужило свои апелласьоны, а воз и ныне там.

В 1395-м году гамэ уже не повезло — его забанили в Дижоне под предлогом того, что сорт «Gaamez» даёт вина, «вредные для людей». Тем, у кого есть лозы гамэ, предлагалось их быстренько выкорчевать — в течение пяти месяцев. С тех пор прошло немало лет, и гамэ, хоть и не считается столь благородным, как пиныч, возращается на пьедестал, особенно среди любителей панка и фанка.

Понятно, что третий четверг ноября — это профанация гамэ (хотя, честное слово, если в этот четверг ты бухаешь карбоническое красное в самом Божоле, ничуть не пожалеешь!), но и маскировка «под Бургундию» — это тоже профанация гамэ. Когда стоишь на терруарах, нутром чувствуешь, что есть тут и свои премье крю, и свои гран крю, но в душе гамэ остаётся веселящим и весёлым вином, «не-пино-нуаром». «Подлецу всё к лицу», и пусть виноделы фигачат свой гамэ хоть в Бургони, хоть в Луаре, пусть только удивляют и гонят качественный drink, который западёт в душу и согреет кошелёк.

Про гамэ мне нравится английское слово tangy. Как бы так его перевести, чтобы никого не обидеть?

В пост-ковидном дистрессе на дегустации я ощутил, что гамэ — это остро-трюфельно, что здесь дают загадочный вкус умами. Японцам гамэ, скорее всего, дико нравится.

Запоздалый дисклеймер для всех: я никогда не был в Луаре, другом аванпосте сорта гамэ, да и бургундский опыт — мягко говоря, не фонтан. Следовательно, прими мои буковки с пониманием — тебе пишет человек, для которого гамэ — это экзотика, но, стопудово, перспективная.

Francois Ecot, Coma Idyllique 2015 (Бургундия)

Где брать: Diletant

Этикетки вин Франсуа Эко не спутаешь ни с чем. То ли это влияние дауншифтинга на мозг (он занимался импортом вина в Нью-Йорке, пока не вернулся в Бургундию), то ли это креативность перепившего натуралки пианиста. «Идиллическая кома» — вино, которое тянет попробовать уже из-за названия («а вдруг и правда идиллическая будет?», — думаешь себе ты). Известный в натуральной тусовке Эко предусмотрительно пишет на этикетках, как именно сделано его вино, избавляя пьющего от части головной боли в поисках этой инфы. Вино же волшебно: обусловлено ли оно тем, что Усачёв приветливо наливает из магнума, я не уверен. Не фильтровано, не осаждено, не сульфитировано, здесь очень много «не», указывающих на принципы НЕвмешательства. Брутальный баланс — такое бывает, если перед тобой круто сделанное гамэ, шелковое и радостное, как жизнь в Дании. Тельное, пыльное, чёрнофруктовое, сушь и гладь.

Domaine Clos des Vignes du Maynes, Ultimatum Clima Rouge, Beaujolais 2016 (Бургундия)

Где брать: Diletant

Полукарбоническая биодинамика — если эти слова ласкают тебе слух, значит всё с тобой «в порядке», и Ultimatum — твоё вино на каждый день. В линейке Жюльена Гийо красная этикеточка Ультиматумного гамэ стоит кричащим особняком — остальные не отличишь по скромному виду от сотен других «бургоней». Если это лицо нового Божоле, то я всеми конечностями за: пьется на раз-два-три, не торкает, не бычит, не таращит. Ягоды, землистость, умами: всё есть.

Domaine de l’Ecu, Le Temps des Copains Astra 2016 (Луара)

Где брать: LTF-wines

«Время друзей», так зовётся эта мега-бутылка гамэ с арт-этикеткой-витражом из Праги (Собор св.Витуса). Даже лёгкое соприкосновение с винами Фреда Ниже говорит о том, что это не совсем «его» вина — в линейке Le Temps des Copains миллион вин, в которых Фред отвечает «лишь» за выдержку, виноградное сусло ему присылают друзья и подруги «со всей Европы». Этот боттл — результат работы с 1 га луарского гамэ, 100% en levures indigènes (все всё поняли!), выдержанный в 450-литровых амфорах в течение 9 месяцев (что весьма символично). Рожденное вино бодро кричит даже без удара по попке: яркая фруктовость, амфорная шершавость, прекрасный баланс без ухода в «дичь». Yummy!

Julien Courtois, Ancestral 2016 (Луара)
Julien Courtois, Elément 2015 (Луара)

Где брать: Real Authentic Wine

Вина у Жюльен Куртуа и его жена Эйди Кука столь же лаконичны, как их веб-сайт. Из него мы можем понять, что а) сайт сделан без добавления серы б) имидж для Жюльена — ничто, в то время как жажда, как раз всё. По крайней мере, Жюльен умеет пользоваться мейлом и телефоном — уже немало. Его красные вина с невероятной по красоте этикеткой проводят в фудрах до 18 месяцев. Ancestral 2016 во рту конфликтует с носом, но это конфликт креатива: дикое, но симпатичное привидение из Вазастана, звенящая, натянутая кислотность на китовом каркасе из специй и чуть уже кислящей вишни. Ещё одно (порно)графическое вино — Elément 2015 — делается из другого биотипа гамэ (Gamay Chaudenay), но сохраняет все фичи фирменного подхода — высокая кислотность, кожа и тёмные чувства городской зависти к натуральному стилю жизни. Выйдя в поле, громко крикну.

Chateau du Moulin-a-Vent, Le Clos de Londres 2014 (Бургундия)

Где брать: DP-Trade

40-летний гамэ нуар и живописная мельница на холме Les Thorins: вино тут делали с тех времен, когда трава не только была зеленей, но и жизнь была проще: без стоматологов и замера pH почв. Кстати, эти полгектара не зря зовутся «Лондонский кло»: в 1862-м вина этого хозяйства выиграли «золото» на лондонской Universal Exhibition of London. В назидание вино с этого участка делается лишь в лучшие годы. 2014 явно был не самым плохим — потому что это шестилетнее гамэ пышит породой и благородством: честно, к ужасу наверное, наливающего Стаса, я возвращался к бутылке, пока в ней ещё хоть что-то оставалось. Чудеса в решете, общая красота — это вино бесполезно раскладывать на составные части — это выставочный образец невероятного потенциала гамэ. По крайней мере, на мой вкус.

Domaine Thillardon, Coup Double 2018 (Бургундия)

Где брать: Wine Bureau

Тут я кое-что знаю: спрятанный от посторонних глаз между Мулен-а-Ваном и Жюльена, Шена — один из самых малоизвестных крю Божоле, он обосновался вдалеке от мейнстрима и это, во многом, определяет лицо Поля-Анри Тиллардона. Тиллардоны — из тех, кто будет под микроскопом рассматривать, «правильные» ли дрожжи работают в чане. Ферментация здесь происходит в цементе, а половина вин отправляются на выдержку в старый дуб (500-600 л). Холодная полукарбоника будит мысли о том, что это будет фруктово и пьяно: и Coup Double не разочаровывает. Оно духовно сопоставимо с Ultimatum Clima, да и по дизайну этикеток чувствуется нравственная схожесть характеров. Фруктово и питко — это всё, что нужно для простого, понятного, сиюминутного счастья.

Sylvain Bock, Reviens Gamay 2018

Где брать: Real Authentic Wine

Поставь себе железное правило: один день — одно гамэ. Особенно если в марте занесло сугробами, но если и не занесло, правило достойное. Филолог Сильван Бок, странно, не делает сильванер. Зато филолог Сильван Бок делает в своём trendy Ардеше много всего другого: от сира до шардоне. Его гамэ зовётся Reviens Gamay, то есть «Вернись, гамэ». Когда и где молодой Сильван потерял гамэ, история умалчивает, но раз вино сделано, значицца, нашёл. В Мск тоже можно найти гамэ от Сильвана, правда в местах, где люди отличают сульфиты от сульфатов и в курсе, что настощее вино не должно быть цвета венозной крови. Гамэ от Бока богемно, как пена у рта, пузырится в бокале (пуленепробиваемое стекло, а также рюмки и стаканы ему полносью противопоказаны). Пьяная анемично-бледная лёгкость разливается по стенкам и ягодично просит легкой мясной закуси. Если ты противник алкоголя, займись вуайеризмом и следи, как его с (явно фейковым) удовольствием пьют другие.

Все вина материала:

  • Francois Ecot Coma Idyllique 2015 (Бургундия)
  • Domaine Clos des Vignes du Maynes Ultimatum Clima Rouge 2016 (Бургундия)
  • Domaine de l’Ecu Le Temps des Copains Astra 2016 (Луара)
  • Julien Courtois Ancestral 2016 (Луара)
  • Julien Courtois Elément 2015 (Луара)
  • Chateau du Moulin-a-Vent Le Clos de Londres 2014 (Бургундия)
  • Domaine Thillardon Coup Double 2018 (Бургундия)
  • Sylvaine Bock, Reviens Gamay 2018 (Рона)

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущая

Тенерифе всея Руси

Следующая

Не аморфное, амфорное!