Пелаверга: роскошь за 10 евро

/

Столь же сумасшедший по всем параметрам, сколь и редкий, пьемонтский сорт пелаверга уже никуда не денется из лучших моментов 2017-го.

Бурлотто — известный делатель качественных вин из сорта неббиоло (спокойствие!), но именно с ним ты откроешь, что такое клёвая пелаверга. Налей и зри в корень: бокал с пелавергой G.B.Burlotto Verduno Pelaverga DOC 2016 ломится от количества специй и ароматики, которая не похожа ни на один другой сорт винограда, вино из которого мы пивали раньше. Одновременно легкое и сложное вино оставляет в недоумении — (а) что за чудо это было? и (б) где и как я был всё это время, ничего не зная? Фруктовая бомба без танинных осколков и последствий в виде похмелья и оценок Роберта Паркера, это вино стоит — простите мой итальянский — €10 (десять евро, прописью) в ларьках Пьемонта. Брать ящиками и бежать с этой пелавергой пикколо куда глядят глаза, пока никто не остановил.

От пелаверги G.B.Burlotto чесноком не отмахнешься!

Проблема пелаверги из Вердуно состоит ровно в том, что она из Вердуно — одной из деревень-коммун Пьемонта, где хорошо чувствует себя неббиоло, и где делают одно из самых признанных и дорогих вин Пьемонта (и всея Италии) — Barolo. Грубо говоря, пелаверга пикколо — так правильно называется сорт винограда, из которого делается вино в аппелласьоне Verduno Pelaverga DOC — любит кушать тот же состав почв и экспозиций, что и неббиоло, поэтому производитель чаще всего выбирает второе: не выкорчёвывать же неббиоло!

Слева направо: G.B.Brulotto, San Biagio, Fratelli Alessandria

Несмотря на это, пелаверги постепенно становится всё больше и, начиная с 70-х, она стала получать признание как самостоятельный сорт, а не только нечто, что может пойти на ассамбляж с барберой или неббиоло. Иными словами, производители стали делать из неё моносортовые вина. С мизерных трех гектаров площади под пелавергой выросли постепенно аж до 12. Это, естественно, не даёт ему стать гипер-известным в мире, но именно поэтому оставляет нас в выгодном положении, когда дело касается цен на эти вина. Вообще говорить о ненавистном “соотношении цена-качество” тут не приходится, потому что оно, это соотношение, в любом случае, зашкаливает за все известные показатели.

Verduno Pelaverga DOC 2016 в исполнении San Biagio — ещё один образец пелаверги, достойный ничуть не меньшей похвалы: кальциево-мергелевые почвы с песчаными жилами (вот тут нужен переводчик с русского на русский) дают вино оглушающей ароматической силой уходящее в специи. Но это не мутные, вязкие специи насыщенного алкогольного южного вина — это нежные специи, которые не обжигают и не тяжелят на выходе, а только дают повод для вдохновения и позволяют расслабиться за бокалом, просто получая удовольствие. Одним словом, шикарно, легко, весело и светло. Ой, что-то одним словом не вышло.

Пелаверга, судя по всему, прекрасно переносит как цемент с нержавейкой, так и легкий, ненавязчивый дуб (например, в случае с San Biagio вино проводит в бочках 6-8 месяцев). К её выходу на более широкую арену имеет непосредственное отношение и Луиджи Веронелли, который всячески способствовал селекции правильных клонов этого сорта.

Двадцати тысяч бутылок Verduno Pelaverga DOC Speziale, выпускаемых Fratelli Alessandria, вряд ли хватит на всех желающих — это одно из тех вин из этого сорта, которое эпатирует сразу и надолго, недаром его назвали “Особенным”. “Пино-нуаристая” лёгкость цвета сочетается с лёгкостью самого вина и чётким балансом по всем параметрам. Хозяйству не впервой делать это вино — первый раз они бутилировали пелавергу в 1973-м. Well done!

Плеавергу пикколо (Pelaverga Piccola) из коммуны Вердуно не стоит путать с пелавергой гроссо (Pelaverga Grosso): специалисты утверждают, что эти сорта не связаны генетически. Пелаверга гроссо, в отличие от нашей “пикколы”, делается, в основном, в аппелласьонах Colline Torinesi DOC и Colline Saluzzesi DOC.

Пелаверга пикколо не хвастается сильными танинами, зато обладает совершенно фантастическим ароматом и… ценой. Вкупе эти факторы говорят нам об одном: искать и пить. Вот как-то так.

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Письмо из глубинки #1. Что делать, если твоего любимого вина нет в карте?

Следующее

Барбера-1987 заставляет Гайю нервничать