Вина Калифорнии, часть 4: пино нуар на подъёме

Дорогу пино нуару в Калифорнии прокладывали с конца XIX века, но по-настоящему его история начинается только сейчас

Читать

Знаменитый русский эмигрант Андрэ Челищев не жаловал пино нуар. Точнее, не жаловал его потенциал в Калифорнии: даже несмотря на то, что в 1946-м создал вино Beaulieu Pinot Noir, которое многие считают золотым стандартом калифорнийского стиля для пино. Несмотря на это, калифорнийский пино нуар сегодня на подъёме.

У французского сорта в США складывается интересная судьба: сравнивать сотни лет, которые затратили на оттачивание своих навыков с пино нуаром бургундские монахи и те 30-40 лет, что с пино балуются в Штатах, как-то бессмысленно. Фильм «На обочине» помог возродить интерес к пино нуару, но было бы странно называть именно его ответственным за колоссальное сегодняшнее внимание к бургундскому сорту.

Есть разные версии проникновения пино нуара в Калифорнию — то ли его привёз Пьер Пелье, то ли Шарль Лефран. Кто бы ни был этот добрый человек, «интоксикация» Северной Америки «пиношечкой» происходила между 1850-м и 1856-м годами. Можно смело утверждать, что до введения Сухого закона пино нуар уже кое-как распробовали.

Как и с шардоне и зинфанделем, стили пино нуара подвергались веяниям моды и времени. В отличие от них, к Калифорнии этот сорт, вроде как, не очень-то и приспособлен — жаркий климат не благоволит капризным ягодам с тонкой кожицей и лёгким цветом сока. Смешно, но немало красных вин с этикеткой «Калифорнийская Бургундия» делались из зинфанделя. «Бог создал каберне, а пино нуар создал дьявол», — якобы, говаривал Челищев. Слово «якобы» здесь ключевое: кто теперь подтвердит?

Прокрутим 35 лет вперёд: после окончания Второй мировой, в 1975-м отношение к пино нуару всё ещё было «не алё»: виноделы считали не только что в США он не удаётся, но и что ничего хорошего ему здесь не светит в принципе. Бум спроса на «богатые» шардоне и каберне затронул «за живое» и пино нуар — то немногое, что делалось, стало делаться в таком стиле, что узнать сорт без поллитры стало совсем невозможно — алкоголь, насыщенность, вот это всё. Американский винодел и американский же потребитель переформатировал пино нуар под свой вкус: получился эдакий франкенштейн с убойным пятнадцатиградусным алкоголем (и это не предел). Общее понимание калифорнийских виноделов, которые плохо знали бургундский «оригинал», было совсем не похожим на наши сегодняшние мечты о тонкости и терруарности.

Крутые карманы

Не стоит ожидать от Калифорнии чёткого понимания ситуации с лучшими виноградниками для пино нуара: по большому счёту это work in progress, как говорят американцы, сыро и зелено. Если сегодняшнее отношение к «терруару» стало формироваться в США лишь в 70-е годы XX века, то сегодня уже можно видеть определенные результаты работы: некоторые виноделы стали культовыми, другие пошли по более масс-маркетной тропе. Что радует: немалое количество калифорнийских производителей пино нуара не планируют никуда расти, кроме как в направлении улучшения качества. Именно поэтому многие из них изначально работали с покупным виноградом — покупать землю было слишком разорительно, а брать инвестора они не хотели именно из-за опасений ненужной для терруарных исканий коммерциализации.

Долина Андерсон — самый прохладный терруар для пино нуара в Калифорнии

Несмотря на лубочное восприятие Калифорнии как жаркого штата, пино нуару здесь есть, где разгуляться. Выходом стали области Северного Побережья (North Coast) с Сономой и Напой, успешно проявил себя пиныч и в прохладных «карманах» более жарких долин вроде Санты-Барбары на Центральном Побережье (Central Coast). Кстати, по-английски их так и называют — cool pockets, «прохладные карманы».

Высота над уровнем моря играет важную роль в решении о высадке пино нуара: в некоторых регионах Калифорнии виноградники находятся на уровне 350 метров (скажем, Fort Ross-Seaview в Sonoma Coast). Золотое правило хорошего пинонуароварения — не переборщи с датой сбора, не передержи, не повышай алкоголь — последний лишь добавляет ощущений сладости. Для Andreson Valley типичными показателями будут 13-13,5, в редких случаях 14% алкоголя. Этого, конечно, нельзя сказать о более южных собратьях, но алкоголь является лишь косвенным показателем качества.

Лучшие терруары для пино нуара в Калифорнии

  • Андерсон Велли / Andreson Valley
  • Попробовать: Black Kite, Foursight, Goldeneye, Kendall-Jackson, Lazy Creek

Настоящая «горячая точка» калифорнийского пино нуара, Долина Андерсон раскинулась на 25 километров вдоль прибрежных холмов провинции Мендосино, в каких-то километрах от Тихого океана. Это отдаленный регион, самый север Калифорнии, где по обе стороны долины находятся крутые склоны, заселенные далеко не виноградниками, а секвойями и елями.

Выращивание винограда в долине Андерсон не лишено сложностей: здесь самый холодный в Калифорнии климат. Днем здесь, правда, бывает очень даже жарко, до 40 градусов, но ночи куда более прохладны, чем на юге штата. Здесь получается хорошая разница дневных и ночных температур, пино нуар добавляет танинов и снижает алкоголь.

  • Сонома Коуст / Sonoma Coast
  • Попробовать: Aubert, Failla, Ferren, Flowers, Hirsch, La Crema, Marcassin, Peter Michael, Three Sticks, Sangiacomo, Wayfarer, Littorai, Fort Ross, Siduri, Martinelli

AVA под названием Сонома Коуст (Побережье Сономы) обширно и может ввести в заблуждение непосвященного. Уже из названия кажется, что все здешние виноградники растут на побережье, но регион занимает более 900 квадратных километров и уходит на 30 километров внутрь материка. На севере этот апелласьон граничит с Mendocino County, а на юге — с Carneros. Ещё один известный пино нуаром апелласьон, Russian River AVA, не даёт проникнуть ему внутрь материка.

Ближайший к побережью район — как раз Fort Ross–Seaview — обзавелся какое-то время назад собственным AVA. Большинство виноградников здесь высажены на вершинах холмов, некоторые на высоте более 450 метров и находятся выше линии тумана. Дневные температуры колеблются в пределах 21 градуса, а интенсивность солнца помогает винограду вызревать полностью. Близость к океану снижает ночные температуры.

В винах здесь часто сочетаются насыщенность и элегантность. Ягоды с ближайших к побережью виноградников могут демонстрировать больше танинов, тона сухофруктов и более яркую кислотность, чем ягоды с участков в глубине материка (вроде Russian River), которые отличаются более зрелым, более концентрированным мягким вкусом и текстурой.

  • Russian River Valley / Рашен Ривер Вэлли
  • Попробовать: Arista, Dehlinger, DuMol, Gary Farrell, Paul Hobbs, Merry Edwards, Kanzler, Rochioli, Williams Selyem

Долина с провокационным для русского уха названием Russian River — колыбель современного калифорнийского пино нуара. Виноделы Джозеф Свон и Уильямс Селем были одними из первых, кто показал, чего может достигнуть пино нуар в Калифорнии. Тёплые дни и прохладные ночи создают почти идеальные условия для выращивания винограда к северу и югу от реки, причём самые желанные участки расположены на пологой местности,, называемым формацией Голдридж, терруарами на основе песка и суглинка.

Местные виноделы сосредоточены на определении стилистических различий в пределах более широкого наименования на основе климата и почв. На данный момент определены шесть субрегионов: Middle Reach, Laguna Ridge, Santa Rosa Plain, Sebastopol Hills, Eastern Hills и Green Valley (на сегодняшний день это единственный из шести субрегионов, имеющий собственное обозначение AVA).

Вина долины Russian River отличаются концентрацией фруктовости и чёткостью и богаты ароматами красных ягод и вишни, с хорошей кислотностью и хорошо ощутимыми танинами. В этих винах нередко встречаются тона дымности и землистости с нотками специй.

  • Carneros / Карнерос
  • Попробовать: Bouchaine, Cuvaison, Donum, Saintsbury

Карнерос расположен между Сономой и Напой, к северу от залива Сан-Пабло, и долгое время был настоящим испытательным полигоном для пино нуара. В 1942-м году винодельня Луи М. Мартини купила 81 гектар земли и произвела первые экспериментальные посадки. Но настоящее развитие виноградников и виноделен началось в 80-х, и с тех пор темпы только увеличивались.

Лозы высаживают здесь, в основном, на холмах. Влияние утреннего тумана и почти постоянных бризов, а также теплых летних дней даёт отчетливо пряные и пикантные вина с перечным и минеральным оттенком. Почвы здесь плотные, глинистые, неглубокие: часто всего не более метра в глубину.

  • Monterrey County / Мотеррей Каунти
  • Попробовать: Lucia, Morgan, Roar, Wrath

Над Монтереем доминирует 110-километровая долина Салинас, это по праву один из самых богатых сельскохозяйственных регионов страны, площади виноградников здесь только увеличиваются, в первую очередь на его западных склонах, у подножия гор Санта-Лючия. Погода становится теплее по мере продвижения на юг от устья долины у Тихого океана, который летом ведет себя почти как торнадо морского воздуха.

Почвы на всей территории Монтерея состоят, в основном, из суглинка и песка, хотя есть здесь и выходы гранитных и вулканических пород. Ветер оказывает важнейшее влияние на микроклимат, особенно в районе высокогорья Санта-Лючия, которое стало звёздным для Монтерея именем, и где виноградники высажены на террасах с юго-восточной экспозицией. Жара дней быстро рассеивается к вечеру, когда поднимается ветер, замедляя процесс созревания винограда. Яркий сортовой характер местного пино нуара не вызывает сомнений. Виноделы отмечают, что вина Санта-Лючии легко определить по географическому принципу: северные виноградники более прохладные и продуваемые ветром, что дает вина с большей кислотностью и структурой; южные виноградники дают более широкие и сочные стили.

Апелласьон Arroyo Seco к югу от Санта-Лючии предлагает более спелый стиль. Также в графстве Монтерей находится Chalone, небольшой апелласьон на высоте 550 метров над долиной Салинас. Самой примечательной особенностью этого AVA, располагающего лишь 120-ю гектарами виноградников, являются известняковые и гранитные почвы. Здесь получаются насыщенные вина с ярковыраженной ароматикой.

  • Santa Barbara County / Санта-Барбара Каунти
  • Пробовать: Alma Rosa, Au Bon Climat, Brewer-Clifton, Fess Parker, Foley, Sanford, Walt

Округ Санта-Барбара — обширный винодельческий регион и единственное место в Западном полушарии, где прибрежные горные хребты заметно ориентированы с востока на запад, а не с севера на юг. Виноделы указывают на беспрепятственное поступление морского воздуха с просторов Тихого океана как на несомненный ключ к успеху вин Санта-Барбары. «Это голос океана, который пульсирующей энергией проникает в долину и приводит к формированию более тонкой эстетики вин», — говорят они. В субзоне St. Rita Hills находится немало небольших виноградников с меловыми подпочвами, которые в ответе за индивидуальность здешних пино нуаров. В целом вина здесь имеют фруктовый характер, с отличной натуральной кислотностью и структурой, часто демонстрируя нотки специй и минеральность.

Другой важный район — долина Санта-Мария на севере (Santa Maria Valley), где расположены большие исторические виноградники, такие как Bien Nacido и Tepusquet.

Калифорнийский пино нуар богат на терруары, а его разнообразие и интерес к нему со стороны виноделов будут, без всякого сомнения, только расти.

Хозяйства, делающие пино нуар и доступные в России

Как ни странно, в России, при желании, можно отыскать немало калифорнийского пино нуара. Конечно, это вовсе не мейнстрим продукт, но глядя на список ниже, понятно: желающий пройтись по калифорнийскому пино нуару его обязательно найдёт!

  • Caymus
  • Bell Gloss
  • Kistler Vineyards
  • Cambria Winery
  • Paul Hobbs Winery
  • Twomey
  • Buena Vista
  • Gnarly Head
  • The Hess Collection
  • Wente Vineyards
  • Smoking Loon
  • Red Tree
  • Murphy Good
  • Larionov Library
  • Release
  • Hyde de Villaine
  • Clos Du Val
  • Cline Cellars
  • Hahn Family Wines
  • Edna Valley
  • Lutum
  • Kosta Brown

Заходное фото: California Wine Institute

Предыдущие материалы:

Вина Калифорнии, часть 3: краткая история зинфанделя

Вина Калифорнии, часть 2: сага о шардоне

Вина Калифорнии, часть 1: история и движуха в одном флаконе

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущая

L’Astemia Pentita: бароло "с нуля" и отменённая трезвость

Следующая

Давай глянем: Podere Le Ripi и вина Франческо Илли