• dog.jpg
  • team2.jpg
  • 33160554_10215945328289018_5552158185508306944_o.jpg
  • team3.jpg
  • P1620388.jpg
  • P1620621.jpg
  • 34018674_10216006708503485_7528804540032745472_o.jpg

Подвал для своих: как пропили Gastreet’18

in Разбор полетов by

Несоответствие было кошмарным. Пока наверху пили бесплатный и, видимо, по этому поводу тёплый пивас, внизу происходило чудо. Из полутемного затхлого подвала делали конфетку. Из ничего рождалось всё. В месте, где таксисты со словами “Я чо, носильщик?” предлагают тебе самому грузить багаж в машину (а потом, как короли, ездят, не пристегиваясь), расхаживал утром по газонам трехкратный победитель австрийского конкурса сомелье. Он размахивал пустым бокалом Gabriel Glas и слал чмоки родственникам. Родственники дивились и спрашивали, не в Альпах ли тот. Не в Альто ли Адидже. Но нет: вид был стопроцентно “нашим”.

Вина, однако, были чужими.

По тем же газонам ходил и всю дорогу звонил кому-то по телефону представитель Испанской Народной Республики (ИНР). Слышалось слово “ходэр” (“д” здесь почти проглатывается). Неподалеку готовился к выступлению Децл, мялась за сценами Линда — в Сочи со всей очевидностью любят когда-то-звёзд. Хокинг не знал, что замораживать можно не только кубики воды, но и пространство-время. Вдалеке жарились на праведном огни какие-то куски мяса. Девушки в красно-обтягивающем готовили в бой пятый размер. Всё было на уровне.

В обозначенном подвале, одновременно, творилось чудо. За три дня команде из нескольких человек предстояло задать, образовать, и, к тому же, напоить людей, которые не повелись на царившее наверху.

#JeSuisСлепая

В основе всего лежала королева винных дорог — конкурс винной красоты — слепая, победителю которой суждено было провести уикэнд в Вене. По поводу слепой замечу лишь одно — если бы Grey Goose проводила с “Винотеррой” семинар “Техника слепой дегустации из шота для водки”, это было бы всё равно интересно. Почему нам не нужно 10500 бокалов, поведал австрийский подданый и предводитель команчей Суви Златич — веселый, но талантливый чертяка.

#Тренды #СмартПакет

Были вещи, которые нельзя было пропускать, в первый же день. Скажем, семинар про винные тренды и “смарт-пакет” для сомелье. Во втором случае я думал, что речь пойдёт о качественно новой замене российской барсетке, но оказалось, что это про умные находки для винной карты. Не сказать, чтобы я был расстроен. Самое важное, что я вынес из последнего было побуждение к экспериментам и поиску смелых решений, отходу от набивших оскомину “стандартов”, якобы самопродающихся этикеток и прочего. Я не знаю, правда, почему мы до этого всё ещё не додумались сами. Но это были только цветочки.

#БиоСпоры

Ягодки пошли на семинаре по биодинамике и органике. Возникшие споры по поводу некоторых вин должны были, по моим расчётам привести к мордобою, который я бы умело и красиво подрезал и выложил бы на YouTube, overnight став звездой, но было не суждено. Мы пили много оранжа, мацерированного непойми как и прочего гранжа. Единственный глубокий вывод, который можно сделать на дегустациях биодинамики состоит в мысли что “она бывает очень даже употребимой”. На этом — аминь!

#Конкурс

Завоевать право ехать в Австрию в этом году было не как два пальца. Не чтобы было тяжело соревноваться, тяжело было угадать вообще-то хотя бы что-то из предложенного. Не помог ни тренинг по слепой, ни присутствие высокого австрийского гостя. Образцы не хотели угадываться. Претенденты мучились. Скрипели зубы на универсальных бокалах Gabriel Glas. Я угадал одно. Кто-то сделал волевое усилие и угадал больше. В Вену попал Григорий Чегодаев. Ничего. Сочтёмся :-)

#Австрия/Германия

В полные легкие “подвал” задышал, лишь когда в бокалы полилось немецкое и австрийское. Глаза сотрудников Vinoterra радостно блестели так, что было видно даже через стену, разделявшую наливаемые образцы от зала. Туда было официально нельзя — часть образцов подавалось вслепую. Я ходил, мне было официально можно в эти глаза заглянуть (такое будет сниться ночью). За стеной стояли тазики и железные ведра, наполненные льдами и бутылкам, равно как и свободно курсирующими по воде сосудами с “декантатом”. В зале “декантат” шёл на ура: уверен, что когда бутылку переливают в декантер, её важность в глазах окружающих возрастает значительно. У виноделов Австрии и Германии наверняка чесались дома уши от частого упоминания их имён. За них хотелось радоваться, ведь это был радостный чёс!

#Апофеоз #Бургундия

Последний день обещал быть сложным и тяжким. Когда уже казалось, что сил нет, и мы сейчас все поедем уныло жевать убогие “конверты с тунцом” (шедевр сочинской гастрономии) подошла очередь Бургундии. По её завершении я мог вымолвить лишь одно — почему, мать вашу, это было так быстро?! Единственное, что я успел понять — это то, что мы только что попробовали 10 (десять) невероятных по красоте вин, с каждым из которых можно смело провести отдельный сейшен в парке, на лавочке, в отделении полиции, да и вообще где угодно. Там были вина, ради которых хотелось: убить, удавиться, утопиться, продать душу, купить набор бокалов Riedel, продать любимую рубашку. Набор вариантов был широк. Я не буду утомлять перечислением: просто знайте,
что:

в следующем году,
когда Vinoterra
куда-то зовёт —
на Гастрит
на Атит
на Новопассит —
надо брать себя в руки
и ехать….

Ведь последний семинар, самый сложный и тягучий, высидели даже две собаки, терпеливо слушающие рассуждения о терруарах Бургундии и с грустью глядя, как хозяева вливают в себя

нечто цвета радости.