Что принесли Russian Wine Awards 2020

/

Любая инициатива, которая позволяет сомелье показать скиллуху, бицуху и лицуху, похвальна априори. Премия Russian Wine Awards в этом смысле важна: не только потому, что делается без активного (и, поверь, почти всегда негативного) участия компаний-импортеров, но и потому, что оценивается не только профессиональными сомелье, но и просто сопричастными.

А значит, с надеждой говорю я тебе, у наград больше шансов быть полученными тему, кто их и правда заслуживает: без учёта выслуги лет, истории закупок и прочей чуши. В прошлом году, как судья, я оформил свои ощущения от винных карт, которые попадались лично мне. В этом году я тупо спросил соорганизатора премии — Владу Лесниченко — что, собственно, изменилось с тех пор. Выяснилось, что стало больше игристого, что народ продолжает бояться раскрывать свои карты и что коммерческое давление сверху — самая главная проблема сомелье.

Чего боятся региональные рестораны и какая самая большая проблема сомелье?

“Региональные рестораны пока немного боятся участвовать, возможно, им страшно показывать свои карты. Но я хочу сказать, что и одна, и две, и три “звезды” RWA — всё это хорошие награды.

Самая большая проблема сегодня — это засилье коммерческих вин. Коммерческие позиции в карте всегда, в общем-то, видно. Понятно, что сомелье не всегда свободен ставить в карту то, что им вздумается: есть и владельцы бизнеса, которые определяют его политику. Что приятно отметить, так это то, как мастерски умеют некоторые помещать такие коммерческие позиции в карту, не разрушая её баланс. Особенно это касается больших ресторанов, там этот вопрос всегда актуален.

Коммерческая тема мешает движению ресторанов вперед, часто это связано и с собственным мироощущением сомелье, и с его отношениями с владельцами ресторана. Навязанные сомелье позиции в карте вино почти невооруженным взглядом. В то же время, сомелье приходится быть мега-дипломатами — ходить по тонкому лезвию между владельцами, виноторговыми компаниями, и своими винными пристрастиями и амбициями. Классно, когда сомелье удается обойти эти острые углы и всё же не обидеть ни себя, ни владельцев, ни гостей.

Всё ещё попадаются в картах и совсем супермаркетные вина, они всё еще где-то проскальзывают как вина “первой цены”. Это заслуга и виноторговцев, которые не сильно сейчас думают о ресторанном сегменте, ставят свои вина и в ритейл, и в хореку. А в итоге мы получаем гостя, которы тычет в лицо сомелье мобильным телефоном с фотографией какой-нибудь супермаркетной распродажи и вопросом “Как же так?”. А сомелье должен рвать у себя на голове волосы”.

Есть ли заметные подвижки в предложении вин в картах? Что поменялось?

“Очень здорово растет предложение по шампанскому: как рекольтанов, так и больших домов стало в картах куда больше. Практически все, что есть за границей, есть сегодня и здесь. Розовые и оранжевые вина тоже уже не в новинку. Расширяются побокальные предложения, и на это очень приятно смотреть. Причем даже в картах отелей, которые всегда были максимально тяжеловесными и неповоротливыми.

Больше внимания стало уделяться автохтонным сортам, которые отлично расцвечивают и разнообразят винные карты.

Активнее используются системы Coravin, будь это маленький винный бар или большой ресторан. Радует появление в картах легких красных вин, их все чаще обозначают отдельно и заостряют на них внимание. Бледноватый “кларетовый” цвет никого уже не пугает. Нарастает разнообразие и по классическим сортам типа совиньон блана в его непопосовом выражении”.

Часто ли встречаются технические ошибки, о которых я писал в прошлом году?

“Да, остается немало ошибок чисто технических, по невнимательности что-то неправильно написано — сразу видно, у кого замылился взгляд. Что-то где-то у кого-то делается небрежно”.

Что изменилось по количеству карт и организационной части?

“Критичного роста карт у нас нет, штук на 50 ресторанов стало больше. Кто-то появился новый, кто-то не стал участвовать, но для нас большое количество карт тоже проблематично, это большая работа. Мы сократили количество номинаций, убрали номинацию за лучший выбор игристых вин, потому что игристых вин стало много у всех, убрали лучшую короткую карту, оставив лишь лучшую оригинальную карту”.

Итоги RWA 2019/20

Лучшая классическая карта

Три звезды RWA

Онегин Дача, Ростов-на-Дону
Миллионка, Владивосток
Buro Tsum, Москва
Amur, Хабаровск
Пряности и Радости, Санкт-Петербург
Assunta Madre, Москва
Bellevue, Санкт-Петербург
Big Wine Freaks, Санкт-Петербург
Maritozzo, Москва
Jerôme, Санкт-Петербург
Probka, Санкт-Петербург
Brunello, Сочи
Regent by Rico, Москва
Хороший год, Новосибирск
Oskar, Омск
Vincent, Санкт-Петербург
ДОМ, Санкт-Петербург
Goose Goose, Санкт-Петебург
Quadrum, Москва
Zuma, Владивосток
Yura, Москва
I Like Wine, Москва
Bosco Cafe GUM, Москва
Рыба моя на Цветном бульваре, Москва
Рыба Моя Тверская, Москва
Баран-Рапан, Сочи
Dvorik , Омск
Luce, Москва
Peshi, Москва
Мансарда, Санкт-Петербург
AQ Kitchen, Москва
Buono, Москва
Wine Religion, Москва
ЦДЛ, Москва
Бабель, Москва
Le Restaurant, Москва
La Bottega, Пермь
Wine&Crab, Москва
Sintoho, Санкт-Петербург
Сибирь Сибирь , Москва
Red Fox, Сочи

Две звезды RWA

Рыба Мечты, Москва
Art Caviar, Санкт-Петербург
Сыроварня, Санкт-Петурбург
Плюшкин, Санкт-Петербург
Bellagio, Москва
The Y, Москва
il FORNO, Москва
Modus, Москва
Emerald, Тюмень
Платонов, Воронеж
Карлсон, Москва
Grand Cafe Abrau-Durso, Абрау-Дюрсо Новороссийск
Гранд-кафе Ампир, Воронеж

Одна звезда RWA

Стрижи, Иркутск
Plum, Москва
Марсельеза, Санкт-Петербург
Italy, Москва
I Van Gogh, Москва
Panorama A.S.P., Екатеринбург
Mozzarella bar, Санкт-Петербург
Logovo, Москва
СанРемо, Краснодар
Oxus, Москва
Паруса, Санкт-Петербург

Лучшая оригинальная карта

Три звезды RWA

Charlie, Санкт-Петербург
KuznyaHouse, Санкт-Петербург
Ezo Izakaya, Санкт-Петербург
Мойка 3, Санкт-Петербург
VinoFeel , Санкт-Петербург
Сова и Медведь, Москва
Animals, Санкт-Петербург
I Like Wine, Москва
Meat Dealers, Москва
Рубинштейн, Санкт-Петербург
All Seasons, Санкт-Петербург
BeefZavod, Санкт-Петербург
Max’s Beef for Money, Москва
Meat Dealers, Москва
Zazazu, Санкт-Петербург
Дом Шестнадцать, Москва
El Chico, Воронеж
Ugolek, Москва
Fish Point на Новорижском шоссе, Москва / Московская область
Fish Point. Grill Bar, Москва / Московская область
Commons, Санкт-Петербург
КрабыКутабы, Москва
Cut, Москва
800C Contemporary Steak, Москва
Кококо, Санкт-Петербург
Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург
Тильда, Москва
Sinners&Beginners, Москва
Please, Красноярск
Moments, Москва
Mike Molly, Красноярск
КМ20, Москва
Hamlet Jacks, Санкт-Петербург
Плакучая Ива, Сочи
Carne Grill and Wine, Москва
Раклет-бар Borough, Москва
Маймун, Санкт-Петербург
UPelsin, Балаково
MeMo, Санкт-Петербург
Loft, Обнинск, Калужская область
Blanc, Москва
Hitch, Санкт-Петербург
Tinto, Москва
Novik Country Club, Владивосток
Жажда Крови, Москва
Sekta, Екатеринбург
Meduza, Пермь
Tunguska, Красноярск
Mushrooms, Москва

Две звезды RWA

Just Bar and Kitchen, Воронеж
Боровница, Рязань
TheЛень, Череповец
Сойка, Екатеринбург
Гастроли, Екатеринбург
Smoke BBQ, Санкт-Петербург
Макаронники, Санкт-Петербург
Изакая-бар Жан Хуан Лу, Новосибирск
Gills, Санкт-Петербург
Chinoaru Bar, Владивосток
Larionov, Москва
Мускатный кит, Хабаровск
Imagine cafe, Москва
Fish Point на Симферопольском шоссе, Москва / Московская область
Дом Культур, Москва
Grill Station, Санкт-Петербург
Peqlo Asian Barbecue, Москва
Lesnoy, Москва
15 Kitchen, Москва
Cheese Connection, Москва
Simple wine & kitchen, Москва
Склад, Санкт-Петербург (Пушкин)
Рыба, Санкт-Петербург
Рыба на Даче, Санкт-Петербург
Веранда, Смоленск
Оттепель, Москва
MZE, Санкт-Петербург (г. Пушкин)
Shifu, Новосибирск
I Like Bar, Москва

Одна звезда RWA

Sopka, Хабаровск
Галерея, Анапа
Траппист, Санкт-Петербург
Erwin.Река, Москва
Юнга, Санкт-Петербург
Delta, Иркутск
Чемодан, Москва
Pizzeria Il Pomodoro, Москва
Pizzeria Il Pomodoro Wine, Москва
Grand Buffet Europe, Екатеринбург
Агонь BBQ Ratskeller, Екатеринбург
Тулиновъ Дом, Рамонь, Воронежская область
Брускетта, Санкт-Петербург
Moriarty Bar, Москва
Брюгге, Ярославль
Хмель и Гриль, Ярославль
Steak it easy, Москва
Brut is Good, Челябинск

Лучшая карта винного бара

Три звезды RWA

Мечтатели, Санкт-Петерург
Био Шмио, Екатеринбург
Сова и Медведь, Москва
Chin.Chin!, Брянск
Joy Time to Wine, Ростов — на — Дону
I Like Wine, Москва
Gonzo, Ульяновск
Танцы, food and people, Москва
Сияние, Ростов-на-Дону
№15, Москва
Big Wine Freaks, Санкт-Петербург
Touché, Москва
Bigati Bar, Москва
Практика by Darvin, Москва
Маргарита Пьет Вино, Новосибирск
Wine Snob Bar, Ижевск
По Тихому, Сочи
Beer and Brut, Москва
Невинные Радости, Владивосток
Во сколько начинается Аперитив, Москва
Time for Wine, Нижний Новгород
Gastroli, Санкт-Петербург
Big Wine Freaks, Москва
Negroni Bar Enoteca, Нижний Новгород
Social Club, Санкт-Петербург
Prostovino, Санкт-Петербург
Ателье, Санкт-Петербург
Цирк, Москва
Optimist, Воронеж
Одно Вино, Омск
Winil, Москва
Sizzle, Санкт-Петербург

Две звезды RWA

Ruby Aperitifs and Wines, Новосибирск
Capito, Москва
Barrr, Москва
Восемь, Санкт-Петербург
Marketplace, Санкт-Петербург, Москва
Must, Санкт-Петербург
Community, Москва
Compania, Волгоград
WineGogh, Санкт-Петербург
Пить любить, Самара

Одна звезда RWA

Double Grill Bar, Екатеринбург
Вино и Еда, Москва
Corks, Сочи

Лучшая карта ресторана национальной кухни

Три звезды RWA

Макао, Ростов-на-Дону
Barceloneta, Сочи
Katyusha, Санкт- Петербург
Vani, Москва
Макаронники, Санкт-Петербург
Гранд-кафе Dr. Живаго, Москва
Китайская грамота. Бар и Еда, Московская область
Русский Паб, Москва
Бабель, Москва
Честная Кухня, Москва
Китайская грамота. Бар и Еда, Москва
Molon Lave, Москва
La Fabbrica, Ростов-на-Дону
Беллуччи, Ростов-на-Дону
Carbonara, Екатеринбург
Uhvat, Москва
Русский Паб, Москва
Мама Тута, Санкт-Петербург
Vani, Москва
Megobari, Москва
Wong Kar Wine, Санкт-Петербург
El Asador, Москва
Пифагор, Москва
BARBARBA, Новосибирск
Хачо и Пури, Санкт Петербург
Эларджи, Москва
Банщики, Санкт-Петербург
Скотина, Краснодар

Две звезды RWA

Чемодан, Москва
Pizzeria Il Pomodoro, Москва
Pizzeria Il Pomodoro Wine, Москва
Pinzeria Bontempi, Екатеринбург
Дружба, Екатеринбург
Trattoria Fettuccine, Сочи
Пхали Хинкали, Санкт-Петербург, Владивосток, Пенза
Есть хинкали Пить вино, Москва
Jamie’s Italian, Москва
Bona Capona, Санкт-Петербург
Супра, Владивосток
MOS, Москва

Лучший выбор вина по бокалам

Три звезды RWA

Гады, Крабы и Вино, Екатеринбург
I Like Wine, Москва
All Seasons, Санкт-Петербург
Big Wine Freaks, Санкт Петербург
Балчуг Кемпински, Москва
Blush wine bar, Москва
Cevicheria, Москва
Практика by Darvin, Москва
Beer and Brut, Москва
Simple Wine&Kitchen, Москва
Zazazu, Санкт-Петербург
Маймун, Санкт-Петербург
Пряности И Радости, Санкт Петербург
Bellevue, Санкт-Петербург
WineGogh, Санкт-Петербург
Tinto, Москва
Grill Bar. Fish Point, Москва
Yura, Москва
Гранд Кофемания, Москва
Wine&Crab, Москва

Две звезды RWA

Just Bar and Kitchen, Воронеж
Oneгин, Волгоград
Плюшкин, Санкт-Петербург
Первый Нос, Москва
Склад, Санкт-Петербург (Пушкин)

Одна звезда RWA

Barceloneta, Сочи
Ruby Aperitifs and Wines, Новосибирск
Pizzeria Il Pomodoro Wine, Москва
Pizzeria Mario, Москва
Jony’s Friends, Москва
Истина, Казань
Plates, Москва
НеВинное Место, Москва
Barbaresco, Челябинск

Лучший выбор российских вин

Три звезды RWA

Magellan, Сочи
Katyusha, Санкт- Петербург
Галерея, Анапа
Винный Базар, Москва
Пироги Вино и Гусь, МОСКВА
Белуга, Москва
Brookwin, Анапа
LavkaLavka, Москва
Культура, Краснодар
Южане, Москва
Баркас, Севастополь
Дюжина, Москва
Вилла Роз, Новороссийск. Абрау-Дюрсо
Онегин Дача, Ростов-на-Дону
Loft, Обнинск, Калужская область
Doctor Whisky, Ялта
Баран-Рапан, Сочи
Блок, Санкт-Петербург
Novik Country Club, Владивосток
Сибирь сибирь , Москва
Red Fox, Сочи

Две звезды RWA

Wine Gogh, Санкт-Петербург
Гармошка, Воронеж
Чемодан, Москва

>>> Нравится? Присоединяйся в fb, telegram и instagram!<<<

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

2001 Montevertine: хватать и бежать

Следующее

Вина Калифорнии, часть 1: история и движуха в одном флаконе