Жорже Монтейру: Португалия из бэк

in Португалия by

17 апреля ViniPortugal возвращаются в Москву с крупным мероприятием, в котором примут участие более сорока португальских виноделен. По этому поводу я поговорил с президентом ViniPortugal Жорже Монтейру и спросил, рад ли он этому факту, и чего вообще нам от этого ждать.

Когда мы решаем, в какой стране нам проводить мероприятия, для нас важно то, какие отношения у нас с этим рынком. Сегодня мы ощущаем, что португальские компании всё больше и больше экспортируют в Россию, и это — главная причина нашего интереса. В прошлом году мы уже организовывали поездки импортёров в Португалию, сегодня мы увеличиваем наше присутствие в России, и это мероприятие-дегустация будет проходить с участием большого количества производителей. Оно должно показать профессионалам рынка и любителям вин португальские регионы и сорта винограда, и, естественно, дать людям возможность попробовать наши вина. А за день до этого мероприятия мы будем проводить ещё и мастер-класс для сомелье, где у нас будет возможность лучше рассказать о португальских винах.

Как страна мы достаточно небольшой производитель вина, но мы пьём его много и очень его любим. Наши возможности для экспорта вина не такие уж и большие в плане объёмов, но мы экспортируем все больше и больше вина; США на сегодняшний день является лидером по импорту португальских вин. В то же время, нам крайне важно находить новые интересные рынки для наших вин.

Португалия начала свою внешнюю винную активность позже, чем другие страны, но у этого был и свой плюс — многие страны заместили свои собственные сорта международными. В отличие от них, мы остались во многом производителями вина из наших, португальских, сортов винограда. Мы не делаем вина, лучшие, чем в других странах, мы не делаем вина как-то иначе, зато мы делаем совсем другие вина и по очень привлекательным ценам.

В 2016-м наш экспорт в Россию составил 45 тысяч гектолитров (все типы вина, включая порт), а в 2017-м мы экспортировали на 50% меньше, но, при этом, в денежном выражении мы увеличили наш экспорт, увеличив среднюю цену за бутылку с меньше, чем 1 евро, до 2 евро за бутылку. Кое-какие важные изменения происходят в России и сегодня мы экспортируем меньше, но качество экспортируем вин постоянно растёт. Мы экспортируем всё меньше столового вина и всё больше вин более высоких категорий.

Кроме того, мы активно поддерживаем европейскую программу умеренного употребления вина — Wine in Moderation — которая опять-таки ведёт к тому, чтобы пить меньше, но вин более высокого качества. А наши вина представляют собой отличное соотношение цены и качества.

На мероприятии будет хороший баланс между крупными производителями, кооперативами, средними по размерам и небольшими хозяйствами, а также производителями портвейна. У нас присутствуют все винные регионы и представлены вина от демократичных до суперпремиум сегмента, от Алентежу, Дору до Винью Верде.

Мы предполагали, что захотят участвовать около 35 виноделен, но интереса получилось гораздо больше: в итоге, будут представлены более сорока хозяйств. Вообще же с нами работают около 380 португальских виноделен. Думаю, это значит, что всё большее количество хозяйств смотрят на этот рынок. Никакого особого критерия отбора компаний на это мероприятие не было — те, кто среагировал на наше приглашение первыми, первыми в список и попали, поэтому здесь все зависит от желания и активности самих хозяйств. Иногда на новых рынках мы сами удивляемся, как много виноделен хотят быть там с нами.

Конечно, когда мы хотим, чтобы создавался хороший имидж наших вин, мы должны предложить все самое лучшее, премиальные вина, но в реальности нам важно показать все категории качества и все наши возможности для любых потребителей.

Небольшое послание нашим гостям? Легко! Мы не делаем каберне, мы не делаем совиньон и наше разнообразие основывается на большом количестве наших собственных сортов винограда и разнообразии микроклиматов от севера к югу страны. У Португалии пока нет системы крю, как в некоторых других странах Европы, но есть так называемые “кинты” в пределах аппелласьонов. Я понимаю подход других стран, но мы пока что не на этом этапе развития нашего виноделия. Нас больше беспокоят проблемы изменения климата и работы с водными ресурсами, нужными для поддержки виноградников. Мы анализируем автохтонные сорта винограда и смотрим, какие из них лучше приспособлены к тому, что для нас готовит природа.

На выставке будет представлено более 400 вин: можно ориентироваться на цену, можно на регионы — может быть, для более имиджевых вин интересно посмотреть на Дору, а для более демократичных — на Сетубал, но в каждом регионе есть свои звёздочки. Я не знаю, каков уровень знаний о португальских винах в России, именно для того, чтобы его повысить, мы к вам и едем.

Информация о мероприятии и регистрации