//

Что такое Nat’Cool! и при чём тут Zorzal

Когда португальский бэд бой Дирк Нипорт задолбался делать “обычное” вино, он решил скрафтить Nat’Cool!, т.е. “натурально клёвое”. Сегодня шансов увидеть вина с такой надписью становится всё больше: видать,”клёвое” нужно всем.

Первым вином Nat’Cool! от Дирка стало Vinho Verde. Концепция “лёгких” вин региону не чужда и так, но Нипорт добавил в неё “натуральности” и бесшабашности, разработав ряд правил, согласно которым делаются все вина этой серии. Вот эти, простите, правила:

1. правило номер один: нет никаких правил!
2. всегда соблюдай первое правило
3. меньше = больше
4. холод = меньше экстракции, меньше хаоса
5. аутентичное, клёвое отношение
6. литровая бутылка
7. суперическая цена
8. невероятная лёгкость бытия

Название того первого вина — Drink Me Nat’Cool! Branco — как бы говорит “хлебни меня, если сможешь”. Чтобы сделать винью верде, Дирк оставил в бутылке чуток сахара, чтобы добиться легкой “петнатной” игристости и закрыл его пивной крышкой. Малолактика происходит в бутылке, а мутный осадок — наш друг навсегда. Хочешь — встряхивай бутылку, хочешь — не встряхивай, но получить кайф придётся.

Вторым вином во вселенной Nat’Cool! стало красное из долины Дору — Primata из пяти разных сортов винограда, раздавленных ногами “для мягкости”, спонтанная ферментация в лагарах — тоже часть задумки. Ещё одно вино было сделано в Байрраде из сорта бага в 2016-м. В 2020-м к линейке добавилось вино из Дау, а также первое вино линейки не из Португалии, а из соседней Испании — сын Дирка Нипорта, Даниэль, сделал вино Drink Me DO Navarra со старых лоз гарначи Viña Zorzal.

Матиас Мичелини. Сам

Проект Viña Zorzal был создан в 2007-м году друзьями-братьями Хаби, Иньяки и Микелем Санц с целью делать вина Наварры (и, позже, соседней Риохи) с изначальным фокусом на сорте грасиано (и, позже, гарнача). “Вино с птичкой” — это к ним.

Nat’Cool! Zorzal: грасиано от Мичелини

В рамках многочисленных side-проектов братья фигачат вина со всякими разными мировыми виноделами, например, аргентинским резидентом Матиасом Мичелини, который пушит в Мендосе проекты Via Revolucionaria и Passionate Wines. Вместе с ним они в ответе за линейки Pequeñas Puertas и Punto de Fuga. Новый Nat’Cool! грасиано (кстати, с исторического дедовского локейшена в Corella) — лёгкий в питье и сделан вручную в стали/цементе нативными дрожжами. Литр с 12% алкоголя. Фруктово, минерально, перечно.

 

Zorzal Nat’Cool! Graciano 2020 **** (A La Volee)

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Новые релизы: Patrick Piuze

Следующее

Редкая птица: Frühburgunder от Meyer-Näkel