/

На что похож семилетний игристый лоурейру: Aphros ’15

Не всё то золото, что блестит, но иногда — как раз всё. Самый «попсовый» (читай, самый высаживаемый) сорт региона Винью Верде — лоурейру — блестеть умеет. Но только в правильных руках, растущих из правильного места.

Замечу тебе: это вино в хозяйстве больше не выпускают. И это не важно — воспоминания о нём способны (в очередной раз, помнишь Anselmo Mendes Muros Antigos 2008?) изменить твоё представление о регионе Винью Верде и о его игристых.

Эта жидкость сделана “по классике” из лоурейру, выдержана четыре месяца в стали на осадке и потом ещё 16 месяцев — в бутылке. Дозаж после дегоржажа — скромные 5 грамм на литр. На бумаге это выглядит как топовое “эшпуманте”: все же больше года в бутылке — это серьёзно для Португалии, да и воообще, серьёзно.

Если Bruto Reserva 2015 наливают тебе походя, не глядя и не объясняя — останови, осади, упрекни. Эта последовательность важна: вино заслуживает большего. Особенно семилетнее игристое винью верде, которое смело можно поставить на одну планку с любимым боттлингом Brut Nature 2015 Alvarinho от João Portugal Ramos (то ещё и понапористей будет).

У виноделов Мигела Визеу и владельца хозяйства Вашку Крофта руки растут из правильных мест. Кто-то написал о нём «soul and soil»: хорошо, хотя ничего и не понятно. Пробуя, понимаешь — это не тот easy-drink, который выпил, не заметив. Семилетнее лоурейру заставляет остановиться и задуматься — «как же так, шо ж такое?». Роскошные чуть осенние пузыри, структура ловко собрана в пучок и подана на тарелочке. Длится дольше, чем ждёшь, приятно щекочет и навевает на мысли о том, что это португальский «аутентик», которого хочется пить и пить дальше.

Текстура, долгота, красота. Вау: семилетниый лоурейру похож на чудо.

Aphros Loureiro Reserva Bruto 2015 /****

Поставщик: Real Authentic Wine

close

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Нашетта на это ле(т)то

Следующее

Практикум: чем натирать бокалы