Ночной дозор

in Италия by

“Какого чёрта мы делаем тут в ночи?” — вопросил я Жозе Ралло. “Ты что, слепой?” — удивилась Жозе и протянула мне кисть ‪‎шардоне‬. Её брат Антонио Ралло стоял в сторонке и усмехался. Дальше начался фильм ужасов под названием “ночной сбор винограда в Donnafugata”

Это, конечно, полная засада — искать белый виноград чёрной ночью. Но на Сицилии у многих так принято, страннейшие люди они. Понять их, впрочем, можно — днём солнце раскаляет камни до состояния “вкрутую”. Потому в некоторых хозяйствах считают, что иногда можно побатрачить и ночью, особенно, если виноградник не гигантский.

Хлопот для “ночняка” не так уж и много — достаточно навесить на трактор несколько мощных фонарей — и ты pronti, т.е. к бою готов. Ночью температура падает до комфортных 20-25, есть, где разгуляться. Но собирать сложнее по другой причине: белый виноград всеми правдами и неправдами стремится спрятаться за роскошной зелёной листвой, которую тут сознательно почти не режут, чтобы этот же виноград защитить от ожогов. Короче, трагедия, каких мало.

 

Чем отличается ночной сбор от дневного? Прежде всего, тем, что можно, наконец, никого не стесняться. Поверьте мне, если виноградник далеко от хаты, это ой как полезно. Они собирали, я жрал шардоне и бегал туда-сюда с камерой. Ночной сбор не всегда обязателен, с таким же успехом виноград можно собрать и утром, но в Donnafugata любят размах. И ещё смотреть на падающие звёзды.

P1260765

В начале августа на Сицилии особенно хорошо видны метеоритные дожди, а потому выйти ночью на виноградник очень даже стоит. Я, впрочем, падения не заметил, окромя как нравов. Когда основная толпа отвалила пить игристое в дому, я жестами спросил у ближайшего комбайнера, нет ли травки — просто интересно было, вдруг есть. Комбайнер посмотрел грустно. Травки не было, только шардоне. Тут завели трактор и мы, как Юрий Гагарин, ПОЕХАЛИ.

Жозе Ралло и шардоне