Мы его теряем

in Разбор полетов by

Когда-то Джеймс Саклинг был влиятельным человеком. Работал на знатный журнал Wine Spectator и в ус не дул (в смысле, тяжело трудился). Потом их дороги разошлись: Саклинг пошел стричь бабки с падкой на винных критиков азиатско-американской публики. Недавно наше внимание привлекло его свежее видео, посвященное Solaia и Tignanello: и я понял, что Саклинга завербовали инопланетяне.

Было это так: ночь, сверчки, озеро Гарда. Джеймса силой выуживают из дома злые алиены и вживляют в его мозг имплант, который передает все его мысли и переживания (инопланетянам интересно узнать про вино и кубинские сигары). К сожалению, ребята перестарались: магнитное поле импланта оказалось настолько несовместимым с ДНК Саклинга, что у того напрочь отключилась извилина отвечающая за создание интересных материалов. С этим имплантом Джеймс — почти овощ, и его надо спасать всем миром (используй хэштег #saveJamesSuckling).

Доказательства? На первый взгляд, всё нормально: Саклинг разговаривает с главным виноделом Антинори (плюсик) Ренцо Катареллой, находится на винограднике (плюсик) и разбирается в итальянских (и, особенно, тосканских) винах (два плюсика). В теории, всё должно получиться, и ты ждёшь феерии. Но нет: всё кричит об инопланетянах: бессвязная речь как у бирюлевского гопника, странное качание головой и повторение одних и тех же фраз. Даже тёмные очки говорят о многом. Не верите? Смотрим.

[aesop_video align=”center” src=”youtube” id=”N-hs9F0hNU8″ loop=”on” autoplay=”on” controls=”on” viewstart=”on” viewend=”on”]

Разжуём три составляющих сногсшибательного видео:

1. Тональность

Посмотрите первые 2 минуты ролика. Саклинг говорит с таким придыханием (“these are two iconic wines from Italy”), чтобы точно было понятно, что Solaia и Tignanello — это серьёзные «понты», об этих винах трещит, не переставая, весь мир. Далее Саклинг честно признается, что видео сделано для «ценителей» из Токио, Лондона, Лос Анджелеса, Гонконка и Нью-Йорка. Мы оставим за кадром сам факт, что «говорят» об этих винах все больше те, кто знает только их. Приведу, пожалуй, одну из любимых цитат из Быкова «Чем человек меньше знает, тем он сильнее любит то немногое, что ему известно». Неправильно настроенный имплант в действии, никак иначе.

2. “Рассказ” о винограднике

Итак, постулатов несколько: небольшая урожайность, маленькие грозди, высота над уровнем моря, разница температур ночи и дня. Саклинг берет быка за рога — «Ну скажи ты нам уже, Ренцо, что делает виноградник Тиньянелло таким крутым?». Ренцо не стесняется: «Место у нас уникальное. 450 метров над уровнем моря, отличная почва, небольшая урожайность, хороший баланс». Короче, подводит он итог, «это классный виноградник». Собственно, сказать больше нечего. Саклинг стоит и трясет головой, оба повторяют “Beautiful”. Апплодисменты. А теперь вспомним, у скольких виноделен в Тоскане нынче небольшая урожайность, 450 метров и маленькие грозди? Ребята, окститесь, плиз, и бегите спасать Джеймса! #saveJamesSuckling

3. Жвачка

Всё то же самое — только другими словами. Слова fantastic и wow звучат всё чаще (побочный эффект мощного магнитного поля). Отправляемся в кусты, хлопая друг друга по плечам. Саклинг кивает оператору головой «Больше сказать нечего». Занавес.

Итак, ч.т.д.: инопланетяне проявляют интерес к вину посредством внедрения имплантов в мозг винного критика. Но есть и хорошие новости: пока Джеймса превратили в овощ, у тебя, россиянин, есть, где разыграться. Только имей волю и желание. А ты, Саклинг, вместе со своим имплантом… давай, до свидания!