Выпить в тёплой Кампании: пятиминутный гид

in ГидНаБровях/Италия/Кампания by

Приехав в Кампанию, поражаешься: перед нами не только неповторимый летний отдых с жемчужиной в виде острова Капри или побережья вокруг Амальфи, но и невероятные виды на Везувий и прогулки по шумному Неаполю. Не забудем и о вине — и тут Кампании есть, чем похвастаться.

Если всё же сравнивать Италию с сапогом, то Кампания — это его голень. “Плодородными землями” называли регион римляне, впрочем, некоторые авторы любят видоизменять этот перевод на “земли счастливые”. А мы и не против — моментов счастья здесь можно пережить немало, в том числе, связанных с винными и гастрономическими открытиями. Влияние древних империй — византийской, римской, греческой — переоценить сложно, причем в Кампании это видно на примере вин Falerno, которые упоминали древние поэты и философы. Плиний, не стесняя, воздавал дань фалернскому вину, а легенда гласит что именно бог вина Бахус превратил склоны горы Массико в виноградники. Сам аппелласьоне Falerno del Massico DOC получил официальный статус лишь в 1989 году, вино делается из местных сортов винограда альянико и пьедироссо (для красных) и фалангина (для белых). Плиний или не Плиний, сегодняшняя Кампания — кладезь уникальных вин, которые хренушки сыщешь в других регионах Италии.

Чья-то бывшая дача нынче превратилась в виноградничек с видом на миллион. Миллионеров в Кампании, впрочем, не так уж и много

Дьявол в деталях

Приятность Кампании состоит в том, что здесь тоже найдется немалое количество сортов винограда, которые больше нельзя найти нигде. Ну или почти нигде. Самым важным из них считается здесь альянико, за которым стоят два важнейших красных вина Кампании — Таурази и Альянико дель Табурно. Древний сорт винограда, альянико привели сюда греки, а позже его с удовольствием возделывали римляне. Впрочем, в Базиликате он удаётся тоже вполне себе прилично.

Бруно де Кончилис как фигачил, так и фигачит отменные альянико и фиано

В винодельческом смысле Кампания явно не обделена хорошим климатом, который подходит как для насыщенных красных, так и для замечательных, тонких, минеральных белых вин. Сухое жаркое лето, мягкая зима, долгий период вегетации, вулканические почвы — все эти факторы делают виноделие здесь по-настоящему приятным занятием. Добавьте к этому средиземноморские бризы, дующие с Тирренского моря и через Аппенины, сбивающие жару к прохладе, которая способствует накоплению кислотности в ягоде, а также любовь сортов винограда вроде фраголины к склонам — и картина нарисует более чем яркая. Наряду с известными именами вроде Soave и Gavi, Кампания может похвастаться белым аппелласьоном, который даёт миру вина ничуть не менее свежие, элегантные и интересные — например, знаменитый Greco di Tufo.

Ехал Greco

Эпохальное греко от Terredora di Paolo под названием Loggia della Serra

“Туфовый Греко” — вообще-то это не персонаж сказки или мультфильма: так называется аппелласьон, который заслуженно знаменит одними из лучших белых вин Италии. Точно также зовётся и сорт из которого делается вино, фактически он является вариацией сорта Greco Bianco и в полном соответствии со своим названием, скорее всего, происходит из континентальной Греции. необычно для названия винограда — имя Tufo напрямую связано с вулканическим составом местных почв — пористый ломкий туф встречается здесь очень часто.

Для этого сорта винограда важна значительная разница между дневными и ночными температурами, и, хотя климат здесь все же Средиземноморский, вулканические холмы Авеллино в центральной Кампании дают им именно то, что им так нужно. Всего восемь деревень имеют право писать на этикетках своих вин Greco di Tufo: одноименная деревня Туфо, Монтефуско, Петруро Ирпино, Кьянке, Торриони, Альтавилла, Ирпина и Прата ди Принчипато Ультра. В составе вина должно быть не менее 85% греко ди туфо и до 15% сорта винограда под названием кода ди вольпе бьянка. Можно встретить и игристое греко ди туфо — регламенты требуют, чтобы такие вина выдерживались не менее трех лет перед выпуском на рынок, что даёт им ещё один уровнь сложности. Их отличает свежесть, минеральность и приятная парфюмированность носа. Хрустят во рту, давая тона лимона, персика и жареного миндаля.

 

 

Погреб знакового производителя Кампании Feudi di San Gregorio

Fiano di Avellino

В Кампании не перестаешь удивляться — вот ещё один древний сорт винограда — фиано. Карл Анжуйской, король неаполитанский, был в таком восторге от вин из этого сорта, что 16 тысяч лоз были высажены в королевском саду. Фиано остается одним из значительных белых вин Кампании. Именно в аппелласьоне Fiano di Avellino этот сорт показывает себя лучше всего, обдуваемый прохладным воздухом с Апеннин и меловым, вулканическим почвам. Из фиано получаются яркие вина с нотами айвы, цветов апельсина, специй и лесного ореха, вина с замечательной кислотностью и минеральностью.

Раскраснелся: Таурази

Хотя сорт альянико возделывается по всей Кампании, именно в аппелласьоне Taurasi DOCG он достигает вершин самовыражения. Отсюда всего 50 километров до Неаполя, а влияние римлян чувствуется наперекор прошедшему с тех пор времени. Холмы, где растёт альянико, находятся на высоте около 400 метров над уровнем моря, тут же, среди них, находятся и лучшие виноградники, среди которых Castelfranci, Jampenne, Radici и Torre. Почвы в Taurasi отличаются разнообразием — от вулканических до известняково-глинистых — и дают отличные результаты. Лучшие таурази — яркие, полнотелые вина с вишнево-шоколадными тонами, хорошей кислотностью и ощутимой танинов структурой.

Вулканически ваши

“Слеза Иисуса” от Feudi Di San Gregorio

Одно из самых замечательных зрелищ винной Кампании — это склоны Везувия, одного из немногих действующих вулканов Европы. Виноградники у подножья вулкана — наглядный пример, как на территориях, которые когда-то считались непригодными для производства качественных вин, возродили само понятие вина — да ещё и вывели его в имиджевые лидеры итальянского виноделия. В 1983-м году эти территории получили официальный статус DOC, который носит имя Lacryma Christi del Vesuvio, то есть “слезы Иисуса с Везувия”. Все версии происхождения этого имени связаны с плачем богов (или Иисуса), но белые вина региона если и вызывают слёзы, то лишь радости. Именно в этих винных вы попробуете сорт кода ди вольпе, которого в вине будет не меньше половины. Красные и розовые Lacryma Christi делаются, в основном, из пьедироссо (название это сорта переводится как “красная лапа”, из-за похожести на лапки местных голубей) и требуют недолгой выдержки. Минеральные и чуть дымные ноты смешиваются в этих красных с ароматами сливы, вишни и малины с легкой приправой из перечной мельницы.

Что посмотреть

Мягкий климат и безумная красота побережья Тирренского моря, богатая древняя история и потрясающе вкусная еда как магнит тянут к себе любого просвещенного гурмана. Воды островов Неаполитанского залива — Капри и Искья — притягательны сами по себе и уже несколько веков любимы русскими путешественниками. Шумный и беспокойный Неаполь по количеству исторических памятников не уступает Парижу, визиты в Помпеи, Геркуланум и картезианский монастырь Чертоза ди Падула обязательны для любого, а городки Сорренто и Амальфи покорят лубочными панорамами и вулканическими террасами, спускающимися в море и ставшими основанием для растущих на них лимонов и апельсинов, ароматы которых повисают в воздухе и будят аппетит. А попробовать в Кампании есть, что!

Еда

Сильвия Импарато из Montevetrano знает

Хотя Неаполь славится, в первую очередь, своей неподражаемой пиццей, регион в целом полагается на сырно-овощную диету — от свежих овощей и трав, соленых каперсов и пасты до свежих фермерских сыров (конечно же, моцарелла!). Испокон веков жители Неаполя были известны как поедатели пасты и макарон (слово Maccheroni используется не случайно). Неаполитанский рисовый пирог sartù di riso готовится лишь по большим праздникам и стоит того, чтобы провести их в регионе.

На амальфитанском побережье, которое по праву зовётся одним из самых красивых в мире, дела обстоят не хуже — тут вам и паста scialatielli (шьялатьелли), которая готовится из муки, яиц, молока, пармиджано и петрушки и подаётся в виде длинных плотных прядей с морепродуктами и помидорами-черри. Рыбная диета любому, кто посещает Кампанию, обеспечена: тут и осьминог, который готовится в глиняной посуде с оливковым маслом, чесноком, каперсами и петрушкой, и кальмары, и блюда из каракатицы — все это варится, жарится, шпигуется и подается с домашней пастой, своими сардинами и анчоусами. Рождество в Кампании невозможно представить без массовой заготовки блюд из угря, маринованного в уксусе и травах или приготовленного с помидорами в белом вине.