Время доступности: Ruffino против грандов

in Тоскана by

Каждый раз, когда российские виноторговые компании ставят вслепую свои вина против конкурентов, внутренне задаёшь себе вопрос “А вы уверены, что ваше вино победит?”. Недавно питерская Eastern Wines & Spirits поставила своё Ruffino рядом с грандами. А что, ведь известно: кто не рискует, тот не пьет тосканского!

Тосканские реалии таковы, что ими уже мало кого удивишь. Мода на супертоскану как некую хайповую категорию смелых-непокорных виноделов по всему миру канула в небытие, а мода на Chianti Classico так и не наступила. Приходит время доступности — банально (1) никто особо не хочет ждать, и (2) никто особо не хочет переплачивать за бренды. Иными словами: дайте выпить вкусного, желательно органического. Можно и био, но не обязательно. Однозначно, недорогого.

Три Gran Selezione. Где какое? :-)

Тем не менее, кто откажется попить вин с известным именем? Потому что всё равно интересно! С одной стороны, ставить друг против друга вина одного года — совершенно справедливо. Другое дело, что разные вина со временем раскрываются по-разному и делать далеко идущие выводы от смелых дегустаций не стоит. Одно, пожалуй, не вызывает сомнения: понять, как вина пьются сегодня, здесь и сейчас, можно. Понять стилистику хозяйства (и тут ведь не поймешь без внимательного анализа, это такая стилистика винодела, или влияние терруара, или и то, и другое).

Категория Gran Selezione, во многом, остаётся тёмной лошадкой — вина, которые (1) долго выдерживаются и долго вынашиваются, (2) делаются только со своих виноградников и (3) фильтруются комиссией консорциума Chianti Classico. Три образца, стоящие вслепую перед нами — это они, GS. Однажды, когда в Тоскане насильно введут терруарный подход, GS будет иметь совсем другой смысл, чем сегодня. Вина 2012 года — вина, которым неплохо бы ещё полежать, уровень их “дружественности” к потребителю приблизительно одинаковый — что Badia a Passignano от Antinori, что Colledila от Ricasoli, что “виновник торжества”, Riserva Ducale Oro от Ruffino 2012 года, намекают на то, что всухомятку их пить вообще не стоит. Это — брутальные вина для хорошего мяса, которые потеряются в одиночестве. К сожалению, возможности посмотреть на них в развитии в декантере или в бокале пока нет; приходится довольствоваться малым и судить по верхам. Многим на дегустации Ducale Oro кажется более понятным и готовым быть выпитым, но я бы сказал, что Antinori не даёт себя в обиду.

Более интересно карты ложатся в случае с супертосканой 2015-го года. Несмотря на молодость, вина выглядят как-то повеселей и поживей — вероятно, сказывается то, что виноделам здесь, во многом, развязывают руки и позволяют делать то, что хочется. И это правильно. В отличие от чуть более податливой Ornellaia 2015, Modus и Tignanello этого же года не стесняются атаковать серьёзным танином, впрочем, не теряя структуры и привлекательности. На эти вина было бы интересно посмотреть через н-цать лет, когда они чуть округлятся в бутылке и перестанут царапать нёбо. Даже сравнивая с Gran Selezione 2012-го, они кажутся куда более приветливыми, с куда большим выражением фруктовости, более лайтовыми и не такими ванильными. “Хозяин вечера” — Modus 2015 от Ruffino выступает энергией и специями, так что мельницу “4 перца” можно оставить в сторонке.

Супертосканщина

Напоследок делаем глоток Romitorio di Santedame — это тоже Gran Selezione от Габриэле Такконе, главного винодела хозяйства. Требования зимнего времени суток удовлетворены на 100% — вино ловко проскакивает внутрь, ни за что ничем не цепляясь, оставляя на нёбе ощущение мягкой фруктовости и цветочности, одновременно. После подобной дегустации и не такое покажется!