хулио, Апулия! День и ночь c Vespa Vignaoli и Masseria Li Reni

in Давай Глянем/Новые Террурары by

Лёгкие, слабоалкогольные вина терруарного стиля. Нет, в Апулию едут не за этим Потенциал тут, впрочем, огромен: достаточно обнять старую лозу примитиво, негроамаро, или другого апулийского автохтона.

Здесь, на каблуке итальянского сапога, ощущаешь себя как на плоскодонке — отсутствие холмов заставляет задуматься о винном потенциале: откуда тут вообще может быть нормальное вино, ну, скажи? Достигающие 19 градусов алкогольные уровни не внушают оптимизма. Перепады ночных и дневных температур хотя и имеют место быть, но остаются в категории “из огня да в полымя”. Пока апулийцы в погоне за качеством снижали урожайность в своих DOC’ах, мир уже давно разыгрывал терруарную монету. Впрочем, терруаров в Апулии — как грязи: глинистые и песчаные почвы любых расцветок, от красных до серых. Голубой глины, однако, не заметно, да и не надо нам её, голубой-то!

Терруарненько! Это и есть кустовая высадка alberello

Апулийская жара — штука нешуточная: потрескавшаяся жареная глина выдаёт её с головой. Глина эта, впрочем, защищает нежные лозы, впитывая и удерживая воду на глубине, где она нужнее всего корням. Погляди на бодро зеленеющие виноградники, которые возделываются без капли орошения и ты поймёшь, что с водой тут все окейно. Особенно хорошо себя ощущают старые лозы, которые растят как по системе пергола, так и гуйо. Особый актив апулийских виноделов — лозы, выращенные безо всякой подвязки, кусты, смутно напоминающие о каком-нибудь Ribera del Duero. Разницу между пятидесятилетним кустом примитиво и негроамаро видно сразу: второй образует плотный овальный куст, защищающий ягоды, примитиво же больше стремится вверх и даёт меньше листвы. Как бы там ни было, кусты по системе “альберелло” (так здесь называют кустовую высадку) выглядят многообещающе и фоткать их тянет любого хоть как-то увлекающегося вином.

Кто скажет, что это не потенциал, пусть первый бросит камень в Апулию

К сожалению, по прилёту в апулийский аэропорт Бриндизи никто не ждёт тебя в кокошниках с хлебом-солью и бутылкой ледяного розато из негроамаро — полнейшая, как ты понимаешь, дичь. При правильном планировании можно всё это поправить уже через час езды в сторону городка Мандурия — здесь находится один из известных апулийских аппелласьонов для сорта примитиво Primitivo di Manduria DOC. Останавливаться здесь рекомендуется зависнуть на какой-нибудь ферме, которые в Апулии зовутся masseria. Если особенно повезёт, ферма будет в перестроенном микрозамке XVI века, как например в Vespa Vignaoli, куда “мы к вам приехали на час”. Местный агритуризмо зовётся Masseria Li Reni, и утром на завтраке ты с большой вероятностью встретишь здесь пару влюбленных парочек в отпуске. Если выберешь сюит Torrino, вся зубчатая башня будет в твоём распоряжении.

Пока Бруно Веспа размышляет, телохранители прячутся за лозами

Судя по тому, с какой скоростью на мандурийском солнышке сохнут на тебе плавки, климат здесь и правда жаркий. От желания общаться и сухости кожи в бассейн безо всякого стеснения запрыгивают приветливые лягушки и дружелюбно наблюдают, как ты бухаешь на аперитив местное розе, под которым подозрительно быстро тает лёд. Если ты любишь плавать с лягушками в бассейне — тебе точно в агритуризмо от самого известного журналиста Италии — Бруно Веспы. Последние 40 лет Бруно в Италии ведет политическое ток-шоу, и, благодаря остроте языка, заимел немало недоброжелателей. За одним из обедов мне посчастливилось познакомиться не только с Бруно, но с двумя его телохранителями, приставленными к нему государством. Телохранители ели пасту и интересовались делами в Москве. “Дела в Москве cosi cosi”, — сказал я телохранителям, не углубляясь в детали. Будучи родом из соседнего с Апулией Абруццо, Бруно купил хозяйство именно здесь — говорят, чтобы не раздражать своей известностью друзей-виноделов из родного региона.

Специалитеты Апулии в исполнении команды Masseria Li Reni: скажем, паста Orecchiette и Tortino di melanzane alla parmigiana (справа вверху)

Без защиты на виноградниках Мандурии сгораешь приблизительно так же быстро, как на склонах Этны — сюда не стоит приезжать старикам, беременным и нервным. Местные фермы — по ощущениям это абсолютно арабская застройка — квадратные структуры с зубчатыми башнями, защищающими от непонятно кого. Наверное, когда-то за право трогать лозы примитиво кто-то с кем-то и правда боролся. Спрятаться здесь совершенно негде: плоские виноградники — местная фича. Гордятся здесь не уклоном холмов, а старостью лоз.

Старое примитиво борозды не испортит

Создавать что-то новое здесь интересно: однажды к тебе на винодельню приходит местный житель и говорит, что за скромную мзду будет крышевать твою фазенду. Если ты отказываешься, на следующий день обнаруживаешь четыре ряда лоз с обрезанными верхушками. Натурально, ты вызываешь полицию, а поскольку в Апулии друг друга знает абсолютно каждый, мужика находят через полчаса. “Зачем ты это сделал?”, — спрашивают его. “Я думал, они будут платить”. Пикантные южноитальянские реалии.

Мысль о том, что свои лучшие ягоды нужно задубить “по самое не хочу” для Италии, к сожалению, не нова. Под воздействием чрезмерного дуба апулийское примитиво теряет грани и сущность многогранного интенсивного вина с доминирующим чернильно-вишнёвым тоном. Не стоит забывать, что на жаре эффект сочетания высокого алкоголя и высокого дуба усиливается многократно — а потому, как следует охлаждай своё примитиво.

Красные от Vespa Vignaoli. Максимально любимое Il Bruno dei Vespa — справа

Мне лично — хоть убей — дико нравится базовое примитиво Bruno dei Vespa и розовое игристое по классике из негороамаро. Если остальным двум примитиво от главного журналиста Италии требуется хотя бы пара лет, чтобы отлежаться и “впитать” дерево, то в самом молодом из них уже можно ничего не тюнинговать — вино готово к вливанию вовнутрь. Для первичного знакомства с Мандурией Masseria Li Reni подходит как нельзя лучше.

Главное — не забыть арендовать тачку.