Скажешь тоже!

/

Шесть ёмких фраз, которые можно сказать виноделу в лицо – и не испортить отношения

Человеку, оборачивающемуся в сегодняшнем винном мире, приходится непросто. Приходится врать, лгать и изворачиваться, а иногда даже говорить правду. Не надо тут мне возражать – себя-то не обманывайте: «Чтобы не обидеть», «Он такой клевый чувак (чувиха)», «Он приглашал нас на винодельню — и всё на халяву», и всё такое прочее.

Проблема в том, что умный человек почти всегда поймет, что вы врёте. Природа одарила нас талантом врать – она же обеспечила чутьём расшифровывать враньё других. Умение навешать виноделу лапши про его «мега-вино», да ещё и так, чтобы не вызвать негативную реакцию – важный скилл для любого начинающего любителя. Для профессионала же – и подавно.

Вопрос тут в другом – до какой степени виноделу не до лампочки твоё мнение? И всё же получить прилюдную критику – не самое приятное ощущение, даже если ты делаешь Тигнанелло.

Умиляет другое: когда они напрашиваются сами. Это особо тяжелые случаи неприкрытой манипуляции из серии «Кто женщину ужинает, тот её и танцует». Когда вас напрямую спрашивают о качестве вина и заглядывают в глаза на проплаченном ужине, а вино – мягко говоря, не фонтан, нужно быстро проанализировать обстановку. Ждут ли похвалы, или можно нормально сказать то, что думаешь, без риска нанести непоправимый урон чужой, часто забугорной, психике?

Бывают моменты, когда не соврать будет значить вызвать обиду, гнев и злобу. А то и стать невъездным в какое-нибудь крутое хозяйство.

Понятно, что важно сохранить отношения. Говорить про вино то, что вы действительно о нём думаете – это вопрос на который просто ответить: все зависит от ситуации. Если винодела видите впервые – это одно дело, если уже кореша 15 лет – другое. Чаще всего это первый вариант и проявлять некую корректность будет правильно хотя бы по этическим соображениям. Вывалить всё что вы думаете про вино для вас лично может быть приятно, но если винодел понятия не имеет кто вы такой – не особенно-то для него и важно. Мало ли сумасшедших, кому вино может не понравиться?, — подумает он. И правильно сделает.

Есть тип виноделов, склонных негативно воспринимать любую критику изначально. Чаще всего чем более космополитичны люди, тем более адекватно они на реагируют на критику и готовы принимать негатив. Иногда можно заранее сказать, где не следует открывать рот – скажем, в странах бывшего Союза, где есть понятия «традиционное гостеприимство», «дорогой гость» и прочее. Стол ломится от яств, душа поёт, а вино – это дар Богов. Стать «персоной нон-грата» там вообще как два пальца, только рот раскрой пару раз.

Так вот. Если вам льют трэш, а сказать что-то надо, есть удобные слова, которые позволят избежать унижений и правды в лицо:

Интересное вино

_1

Слово-убийца. В то же время позволяет скрыть как своё отношение к вину, так и степень своих познаний о нём. Новичок может дать понять виноделу, что вести дискуссии об уровне кислотности в этом вине он не готов. Говорить эту фразу надо с умным видом и закатывать глаза вверх, либо погружать их в бокал вместе с носом, застыв на пару-тройку минут в молчаливом созерцании (не смотреть в глаза винодела, ни в коем случае). Виноделу будет просто неудобно прерывать вашу столь явную медитацию. Дальше всё просто – быстро выливаем (я всё понял, но слов описать нет) и переходим к следующему. Конечно, иногда «интересное вино» и правда может обозначать нечто интересное. Но нормальный винодел будет ждать от вас расшифровки слова «интересный», если вам оно и правда таковым показалось. Расшифровывайте, если уж и правда нравится. В случае, если эту фразу сопровождает отвращение на вашем лице, вопросов не последует, но и обид быть не должно. По крайней мере, в теории. Поменьше «интересных» вин, поменьше.

_2Паркеру уже отправляли?

Опасная фраза. Неплохая двойная игра – с одной стороны серьёзен риск, что вас примут за шутника-неудачника, с другой – вы переводите разговор в плоскость позитива – явно считаете, что надо отравить и немедленно. Прямо противоположно подействует на тех, кто ненавидит оценки (а) или четко понимает, что оценок ему не получить ни в жисть (б). С другой стороны, если на той стороне присутствует чувство юмора и понимание, что вино не алё – вполне может сложиться человеческий контакт на фоне общего отвращения к конкретному продукту. Базовая психология группового поведения в полный рост.

_3А что у вас есть ещё?

Немного в лоб, но, с другой стороны, указывает, что вы пробуете профессионально и цените своё время, не хотите комментировать то, что не понравилось, равно как и полагаетесь на совет винодела по поводу того, что нужно пробовать после этого… эээ… «замечательного» вина.

_4Я такую кислотность плохо переношу

Это не вино плохое, это я такой весь слаб здоровьишком. Отличный путь – сразу взять всю «вину» на себя. Кислотное нельзя, сладкое – нельзя, красное – нельзя. Сочувствие уж вам точно обеспечено – ведь вы не можете пить такие обалденные вина, всё приходится тут же сливать в рукав. «Кислотность» замените на то, что духовно ближе и о чём вам проще врать.

_5А что у вас там за терруар?

Главный секрет – немедля увести разговор от самого вина, в то же время, показать, что по вашему мнению эта дрянь вполне «терруарная». Вряд ли вы услышите истерический хохот с той стороны. Если на той стороне профи – примут за идиота 100%. Зато во всех остальных случаях («дорогой гость») обеспечен бесплатный ужин. Замнём, проехали, следующее.

Агритуризмо есть?

А если найду? Всё гениальное – просто. Раз спрашиваете про агритуризмо – значит готовы приехать, раз хотите приехать – значит вино понравилось. Цель достигнута. Вуаля!

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

За 5 минут: воткнуть в Amarone 2013

Следующее

Вкус победы: La Braccesca Vigneto Santa Pia