Давай глянем: Fontanafredda

in Италия/Пьемонт by

Когда заезжаешь на территорию Fontanafredda, хочется облизываться: эти козырные полосатые дома уже стали элементом стиля, и напоминают слоёный торт, который надо резать и быстро-быстро есть, пока соседи хлопают ушами.

Почему хорошему масс-маркету нужны бренд-амбассадоры? Потому же, почему и плохому: иначе не продается. Бренд-амбассадоры есть у вискикурен и коньячных домов, у шампанских и даже у кавы. Говорящие головы должны веселить и повторять одно и то же по много раз на дню – и делать это так, как будто ты у них сегодня первый. Но, как в песне Элвиса Suspicion – подозрения на измену возникают довольно быстро.

Несмотря на серость неба, жара стоит невыносимая

Бренд-амбассадоров у FF сразу два – оба молодые, подтянутые львы в чёрных костюмах без галстука, сияющих башмаках: лоску не занимать. С такими дружат пышногрудые. К таким тянутся тетки с причёсками. Отдадим должное Фонтанафредда: у них амбассадоры вымуштрованы не только внешне, они ещё и назубок знают технические особенности вин и в совершенстве владеют тем убедительным тоном, за который их, в конечном итоге, и берут на работу.

Сеанс чревовещания в исполнении сотрудников FF — это чётко и ясно

Помимо бренд-амбассадоров, ФФ может похвастаться обширными симпатичными погребами и отличным винным магазом на территории хозяйства. Здесь ты можешь купить любые вина кроме тех, которые не сделаны Фонтанафреддой. Это одна из тех виноделен, которые винные журналы выбирают “Винодельнями года”. Естественно, чистосердечно. Так с “Фонтаной” случилось в 2017-м, когда редакторы Wine Enthusiast решили, что пора бы. И — выбрали! Долой прошлое и дух бывших владельцев Банка Сиены и Gancia. Да и вообще, про то, что происходило на винодельне между 1931 и 2009-м, известно мало.

Казематы FF

Терраса. Здесь, на крыше , открывается неплохой вид на местность. Ровными рядами бегут по холмам тренированные лозы, наверное, неббиоло или даж пино неро.

Про вино в ФФ хочется говорить, но почему-то не в первую очередь. Ждать здесь прояснений и озарений наверное не стоит. Знатоки шепчут в ухо, что олигарх Оскар Маринетти (кстати, совладелец Eataly), владеющий хозяйством с 2009-го на пару с друганом, потихоньку загоняет его в могилу. Неудивительно, что Оскар в прошлом году решил прикупить 100 га в зоне Chianti Classico (Il Colombaio di Cencio) — теперь есть, куда направить силы вместо работы с качеством вин в Пьемонте. Кстати, те же олигархи фигачат вина под лейблом Casa E. Di Mirafiore. Делается ли оно из разных с FF баррелей — вопрос, конечно, интересный.

Вкус-няшка

Ну в вина как? Где же “давай глянем”? Если коротко, то вот оно. 1) Vigna Gatinera Alta Langa Brut DOCG. игристые получается лучше, чем тихие, это ли не пощёчина барольщикам? 100% пино неро, вино “по классике”, это ярко, чётко и питко донельзя. Рекоммендид! 2) Pradalupo Roero Arneis DOCG 2018. Помнишь, на дня писал в паблике, что красивый арнейс в Пьемонте делают единицы. Fontanafredda — яркое тому подтверждение, леденцовое “прочтение” сорта. Это не так плохо как могло бы быть — вино полнотелое и явно додержано на осадке, оно пышет чем-то осенне-алкогольным, и, в целом, заходит. 3) Marin 2015 Langhe DOC Bianco. Странное сочетание нашетты (да!) и рислинга (нет!), зачем — непонятно. Вменяемо, к тому же 2 года в бутылке. 4) Papagena 2016 Barbera d’Alba DOC Superiore. Вино с таким названием запоминается навек. К сожалению, запомнится скорее название, чем содержимое. “Папа Гена” — это интенсивно, плотно и дубово. Не айсовая барбера, которую 12 месяцев мучили в барреле. 5) Barolo 2015 Serralunga d’Alba: святое святых. Интенсивное, кислотное, алкогольное, нетанинное. Угловато. Собственно, вот так, по крайней мере, в этом возрасте. 6) Barolo La Rosa 2014. Непонятно, кислотно, тощенько. Следующее.

Роэро-леденец. Какие там дикие рожи? :-D

7) Mirafiore Blanc de Noirs 2014. Клевая бутылка, внутри которой кислота борется с дрожжами. Кто же победит? Узнаешь, основательно глотнув. 8) Mirafiore Dolcetto 2018. Фруктово-алкогольный напиток. Боги явно прошли мимо. 9) Mirafiore Pietra Magica 2017. Смесь двух великих — барберы и неббиоло. Сделано по “софту” — тепло, мягко, амёбно, деревянно. Пусть будет, всё же сингл виньярд. Mirafiore Barolo 2015 — неожиданно чуть лучше, чем бароло FF того же года. Или показалось? Ставить Smooth operator и пить маленькими глотками. Можно большими. Если мамка разрешит.

Такое вот

Итог? Не лучший опыт в Пьемонте, а, с другой стороны: чего ты хочешь от такого, хороняка? Думай о хорошем: здесь, в частном пруду плавает несметное количество черепах и одинокий белый лебедь.

Не стоит об этом забывать, когда дегустируешь Fontanafredda.