Rosso di Montepulciano, которое вообще-то приятно пить

in Тоскана by

Типичное руководство идиота по Vino Nobile di Montepulciano начинается с того, как не перепутать тосканский городок Мотепульчано с сортом монтепульчано д’абруццо, продолжается тем, что санджовезе локально зовётся пруньоло джентиле и что это, своего рода, брунелло для бедных.

Личные дегустации молодых вин последних лет показывают, что до “брунелло для бедных” Vino Nobile, к сожалению, не дотягивает ни при каких условиях. Зато, как оказалось, теоретически куда более простые Rosso di Montepulciano безо всех этих “благородностей” могут быть винами, срывающими башню.

В дегустациях вин с терруаров Vino Nobile не покидает ощущение потерянности региона для человечества. Вино Нобиле жмётся как бедный родственник на фоне привилегированных баронов из Chianti Classico, почвенно (и беспочвенно) жиреющих владельцев наделов в Монтальчино, и даже виноделов из многочисленных субзон вроде Chianti Rufina или Valdarno di Sopra — там, как оказывается, навалом своих звёздочек. С чем осталось Монтепульчано? С горсткой больших брендов, про которые люди даже не знают, что это и откуда, как в случае с…. ну в общем, всем они известны — Poliziano, Avignonesi, Dei, антиноревская La Braссesca и т.п. Но трудности бытия сопровождают как лидеров, так и компании помельче.

Де Феррари в сборе: Лука, Паола, Николо (слева направо)

Для Rosso di Montepulciano в загашниках итальянской системы аппелласьонов заготовлена роль пожиже — санджовезе можно поменьше, всего остального — побольше. И, конечно, урожайности, куда без неё. К счастью, как минимум, одна семья умеет показать, на что способно Rosso в правильных руках. Это семья де Феррари — владельцы хозяйства Boscarelli. Rosso под названием Prugnolo от Boscarelli кажется куда более интересной позицией, чем их Vino Nobile, которое, вертикально пробованное в 2018-м, казалось зёленым как щавелевый суп (кроме, пожалуй, Vino Nobile 2010). В отличие от них, Rosso, сдобренное долей малоприметного сорта маммоло (от 3 до 15%), творит, как оказалось, чудеса. Смотрите сами:

Rosso di Montepulciano 2004

Чудо! Тонко, неагрессивно, симпатично, легкий грибной аромат напоминает, что давно не ел супа. Для 14-летнего Rosso — великолепно. санджовезе / маммоло 

Rosso di Montepulciano 2005

Чудо! Отлично сохранилось, мягко, тонко, но не нервно. санджовезе / маммоло  

Оттенки радости. Слева направо: ’04-’05-’09-’10-’13-’15-’16-’17 в отличной форме

Rosso di Montepulciano 2009

Чудо! Фруктово, симпатично, чуть приятности от специй. санджовезе / маммоло  

Rosso di Montepulciano 2010

Почти что чудо. Более сильные танины в ажитации охватывают рот. Нет смысла сопротивляться. санджовезе / маммоло 

Rosso di Montepulciano 2013

Чудо! Живое, красивое, яркое, пить сейчас и сегодня же. санджовезе / маммоло 

Rosso di Montepulciano 2015

Чудо! Тело, общем, чуть более джемовые тона в аромате. Pretty! санджовезе / маммоло 

После бала

Rosso di Montepulciano 2016

Фаворит! Специи как неотразимость маммоло. Зачем тут санджовезе? Но раз уж положили, пусть будет. санджовезе / маммоло 

Rosso di Montepulciano 2017

А вот тут годик полежать и на кассу! Чуть таннинное, вино обещает золотые горы, но не сразу. санджовезе / маммоло