Почему-то эти два слова на букву “C” давно никого не заводят. Русский аналог — КК — в общем-то тоже. Несмотря на усилия, несмотря на супер-бюджеты, несмотря на черного петуха, на Кьянти Классико всем всё так же положить. Но, предложи тебе выпить хорошего, классного, обязательно итальянского санджовезе, ситуация может измениться. Потому что к третьему “с” — санджовезе — интерес у нас всё ещё есть.
Причины бедствий CC (Chianti Classico) известны — коммерческий имидж (с дорогими винами — та же самая история), бесконечные внутренние раздоры, отсутствие терруарной повестки, продолжающееся попытки продавливать субрегиональную тему про “очевидную для всех” разницу между, скажем, винами из Радды (Radda-in-Chianti) и Гайоле (Gaiole-in-Chianti) и т.п. Ожидаемо, на жарком тосканском солнышке грязное белье сохнет поразительно быстро, так что говорить об этом большого смысла нет.
Имеет же смысл говорить о том, что среди всего этого “многообразия” ты всё равно встретишь тех, кто, находясь в системе, всё же выбивается из неё своими винами.
Ещё один Риказоли: Rocca di Montegrossi
Где: Gaiole-in-Chianti
С такой фамилией, напрямую связывающей тебя с Беттино Риказоли (Беттино называют изобретателем “формулы Chianti Classico”), надо вести себя подобающе. Марко Риказоли в Москве (см. заходное фото) — он нормальный парень, позитивный и не оставляет “осадочка”. Органика в зоне Chianti Classico так же редка как пение петухов в пределах Садового кольца Москвы. Марко не надо ничего никому толкать — 18 гектар, 110 000 бутылок в год, botti и баррики: сущие пустяки по сравнению с тосканским крупняком.

Rocca di Montegrossi CC 2016. Ярко, мощно, сочно. Такого графита и лака не ждёшь от молодого ещё CC. Пьяная вишня нервно курит. Это хорошо. Санджовезе, канайоло, колорино. Rocca di Montegrossi Vigneto San Marcellino CC Gran Selezione 2013 Вроде аромата не так и много, но глоток разворачивает ощущения на 180. Я бы на месте Rocca не играл в Gran Selezione, но это вино радует даже несмотря на категорию. Теплое, грибное амбрэ с животным лоском — это не твоё типичное CC. Санджовезе и 7% пуньителло (вот так!). Написал “класс!” в дегзаметках. Rocca di Montegrossi Geremia 2014 У каждого производителя Chianti Classico должно быть вино, сделанное в IGT. Симпатичное мерло (три четверти) и каберне, но это не обычный бордобленд, тосканский дух налицо — вереск, еловая шишка, всё это.
Tenuta di Bibbiano
Где: Castellina-in-Chianti
Это хозяйство не светится в топах производителей Chianti Classico, но вина Томмазо Маррокези Марци прекрасно подходят для церемонии посвящения в неофиты санджовезе. Не буду даже упоминать, что за такие деньги вина Биббиано можно отрывать с руками. Нет, я не призываю пробовать такое на практике.

Bibbiano CC 2016 Хорошо, легко, с чётким чернильным тоном. Бетон, обошлись без дерева — и, наверное, так и надо. Bibbiano CC Riserva 2014 Не то, чтобы оно выпрыгивало из бокала — в Багдаде всё спокойно. Порадует сухими тосканскими травами (других в Тоскане нет) и мятной пластинкой. Без чернил никуда. Bibbiano Vigne di Montornello CC Gran Selezione 2014 Шоколад! Montornello — важный бренд для Bibbiano. Французские баррики отказываются покинуть насиженное в течение 30 месяцев местечко. С другой стороны — 100% санджовезе.
Poggio Scalette
Где: Greve-in-Chianti
65 000 бутылок в год — ничто по практически любым сегодняшним меркам. Наверняка Витторио Фьоре мог бы выпить половину этого количества в одиночку. 14 гектаров в Греве — их можно обойти за 20 минут.

Poggio Scalette CC 2014 На первый взгляд можно подумать, что кто-то налил в бокал сусла — здесь всё очень непрозрачно. Но когда в этой стране что-то было прозрачно? Yummy! Совершенно очевидно, что в этом Кьянти Классико что-то происходит — терпкий тон сушеных тосканских помидоров не покидает ни на секунду, пока держишь бокал в руке. Красивые грибочки крадутся мимо и застывают на месте, когда ты начинаешь смотреть в их сторону. Триумфально, грязно, энергично. Выдержка в цементе. Poggio Scalette Il Carbonaione 2014 От самого известного вина хозяйства ждешь чего-то большего. Эксперты разнятся во мнениях — очевидно, что-то в нем поляризирует человеческий мозг. Ну а по мне, так классика жанра, без выкидонов, но и без замашек на звёздность.
Monteraponi
Где: Radda-in-Chianti
Дорого-богато — это мы удачно зашли. Что-то есть такого у Monteraponi, что заставляет говорить о винах хозяйства с придыханием. Может, клевый шрифт на этикетке? Скорее всего! А если серьезно, то с этими винами сложно “промахнуться”. 10 га в Радде и 45 тысяч бутылок в год, но дело, как обычно, не в цифрах, а в бокале.

Monteraponi CC 2015 Бетонные чаны, дикие дрожжи — минимальный набор джентльмена в сегодняшних винных реалиях. Французский и славонский дуб причудливо мешается в едином порыве. Хвоя и кирш — всё в балансе. Прекрасно, а ведь это только база! Monteraponi CC Riserva Baron’ Ugo 2010 Барон в уггах — это правильно, по сезону, ведь за окном основательно похолодало. Шершавит язык и щекочет нерв. Не наскучивает после бокала, бодрит и требует продолжения банкета. За чей счёт банкет? Вопрос, конечно, интересный. Monteraponi CC Riserva Il Campitello 2010 Интересно — если указать, что бочки для выдержки были “овальными”, это насколько скажется на продажах вина? Не думаю, что Il Campitello требуется помощь в продажах, но всё же внесем лепту: бочки были именно овальными и большими. Логичная нефильтрация ведет к приятной тонкости, но Baron’ Ugo будет поинтересней. Особенно, когда имеешь возможность сравнить один и тот же винтаж.
Попробованые вина:
Rocca di Montegrossi CC 2016 ![]()
Rocca di Montegrossi Vigneto San Marcellino CC Gran Selezione 2013 ![]()
Rocca di Montegrossi Geremia 2014 ![]()
Bibbiano CC 2016 ![]()
Bibbiano CC Riserva 2014 ![]()
Bibbiano Vigne di Montornello CC Gran Selezione 2014 ![]()
Poggio Scalette CC 2014 ![]()
Poggio Scalette Il Carbonaione 2014 ![]()
Monteraponi CC 2015 ![]()
Monteraponi CC Riserva Baron’ Ugo 2010 ![]()
Monteraponi CC Riserva Il Campitello 2010 ![]()