Без петухов: 11 зачётных Chianti Classico

in Chianti Classico/Тоскана by

Почему-то эти два слова на букву “C” давно никого не заводят. Русский аналог — КК — в общем-то тоже. Несмотря на усилия, несмотря на супер-бюджеты, несмотря на черного петуха, на Кьянти Классико всем всё так же положить. Но, предложи тебе выпить хорошего, классного, обязательно итальянского санджовезе, ситуация может измениться. Потому что к третьему “с” — санджовезе — интерес у нас всё ещё есть.

Причины бедствий CC (Chianti Classico) известны — коммерческий имидж (с дорогими винами — та же самая история), бесконечные внутренние раздоры, отсутствие терруарной повестки, продолжающееся попытки продавливать субрегиональную тему про “очевидную для всех” разницу между, скажем, винами из Радды (Radda-in-Chianti) и Гайоле (Gaiole-in-Chianti) и т.п. Ожидаемо, на жарком тосканском солнышке грязное белье сохнет поразительно быстро, так что говорить об этом большого смысла нет.

Имеет же смысл говорить о том, что среди всего этого “многообразия” ты всё равно встретишь тех, кто, находясь в системе, всё же выбивается из неё своими винами.

Ещё один Риказоли: Rocca di Montegrossi

Где: Gaiole-in-Chianti

С такой фамилией, напрямую связывающей тебя с Беттино Риказоли (Беттино называют изобретателем “формулы Chianti Classico”), надо вести себя подобающе. Марко Риказоли в Москве (см. заходное фото) — он нормальный парень, позитивный и не оставляет “осадочка”. Органика в зоне Chianti Classico так же редка как пение петухов в пределах Садового кольца Москвы. Марко не надо ничего никому толкать — 18 гектар, 110 000 бутылок в год, botti и баррики: сущие пустяки по сравнению с тосканским крупняком.

Когда итальянское вино прикидывается австрийским

Rocca di Montegrossi CC 2016. Ярко, мощно, сочно. Такого графита и лака не ждёшь от молодого ещё CC. Пьяная вишня нервно курит. Это хорошо. Санджовезе, канайоло, колорино. Rocca di Montegrossi Vigneto San Marcellino CC Gran Selezione 2013 Вроде аромата не так и много, но глоток разворачивает ощущения на 180. Я бы на месте Rocca не играл в Gran Selezione, но это вино радует даже несмотря на категорию. Теплое, грибное амбрэ с животным лоском — это не твоё типичное CC. Санджовезе и 7% пуньителло (вот так!). Написал “класс!” в дегзаметках. Rocca di Montegrossi Geremia 2014 У каждого производителя Chianti Classico должно быть вино, сделанное в IGT. Симпатичное мерло (три четверти) и каберне, но это не обычный бордобленд, тосканский дух налицо — вереск, еловая шишка, всё это.

Tenuta di Bibbiano

Где: Castellina-in-Chianti

Это хозяйство не светится в топах производителей Chianti Classico, но вина Томмазо Маррокези Марци прекрасно подходят для церемонии посвящения в неофиты санджовезе. Не буду даже упоминать, что за такие деньги вина Биббиано можно отрывать с руками. Нет, я не призываю пробовать такое на практике.

Мощные середнячки Bibbiano

Bibbiano CC 2016 Хорошо, легко, с чётким чернильным тоном. Бетон, обошлись без дерева — и, наверное, так и надо. Bibbiano CC Riserva 2014 Не то, чтобы оно выпрыгивало из бокала — в Багдаде всё спокойно. Порадует сухими тосканскими травами (других в Тоскане нет) и мятной пластинкой. Без чернил никуда. Bibbiano Vigne di Montornello CC Gran Selezione 2014 Шоколад! Montornello — важный бренд для Bibbiano. Французские баррики отказываются покинуть насиженное в течение 30 месяцев местечко. С другой стороны — 100% санджовезе.

Poggio Scalette

Где: Greve-in-Chianti

65 000 бутылок в год — ничто по практически любым сегодняшним меркам. Наверняка Витторио Фьоре мог бы выпить половину этого количества в одиночку. 14 гектаров в Греве — их можно обойти за 20 минут.

О Poggio Scalette только предстоит составить впечатление

Poggio Scalette CC 2014 На первый взгляд можно подумать, что кто-то налил в бокал сусла — здесь всё очень непрозрачно. Но когда в этой стране что-то было прозрачно? Yummy! Совершенно очевидно, что в этом Кьянти Классико что-то происходит — терпкий тон сушеных тосканских помидоров не покидает ни на секунду, пока держишь бокал в руке. Красивые грибочки крадутся мимо и застывают на месте, когда ты начинаешь смотреть в их сторону. Триумфально, грязно, энергично. Выдержка в цементе. Poggio Scalette Il Carbonaione 2014 От самого известного вина хозяйства ждешь чего-то большего. Эксперты разнятся во мнениях — очевидно, что-то в нем поляризирует человеческий мозг. Ну а по мне, так классика жанра, без выкидонов, но и без замашек на звёздность.

Monteraponi

Где: Radda-in-Chianti

Дорого-богато — это мы удачно зашли. Что-то есть такого у Monteraponi, что заставляет говорить о винах хозяйства с придыханием. Может, клевый шрифт на этикетке? Скорее всего! А если серьезно, то с этими винами сложно “промахнуться”. 10 га в Радде и 45 тысяч бутылок в год, но дело, как обычно, не в цифрах, а в бокале.

Главное, чтобы Monteraponi не сделали апдейт этикеток!

Monteraponi CC 2015 Бетонные чаны, дикие дрожжи — минимальный набор джентльмена в сегодняшних винных реалиях. Французский и славонский дуб причудливо мешается в едином порыве. Хвоя и кирш — всё в балансе. Прекрасно, а ведь это только база! Monteraponi CC Riserva Baron’ Ugo 2010 Барон в уггах — это правильно, по сезону, ведь за окном основательно похолодало. Шершавит язык и щекочет нерв. Не наскучивает после бокала, бодрит и требует продолжения банкета. За чей счёт банкет? Вопрос, конечно, интересный. Monteraponi CC Riserva Il Campitello 2010 Интересно — если указать, что бочки для выдержки были “овальными”, это насколько скажется на продажах вина? Не думаю, что Il Campitello требуется помощь в продажах, но всё же внесем лепту: бочки были именно овальными и большими. Логичная нефильтрация ведет к приятной тонкости, но Baron’ Ugo будет поинтересней. Особенно, когда имеешь возможность сравнить один и тот же винтаж.

 

Попробованые вина:

Rocca di Montegrossi CC 2016
Rocca di Montegrossi Vigneto San Marcellino CC Gran Selezione 2013
Rocca di Montegrossi Geremia 2014
Bibbiano CC 2016
Bibbiano CC Riserva 2014
Bibbiano Vigne di Montornello CC Gran Selezione 2014
Poggio Scalette CC 2014
Poggio Scalette Il Carbonaione 2014
Monteraponi CC 2015
Monteraponi CC Riserva Baron’ Ugo 2010
Monteraponi CC Riserva Il Campitello 2010