Аргумент против «свежести»

Винодел, и, особенно, коммерческий винодел — создание пугливое. Он боится всего — что его вино не «зайдёт», что будет горчить, что будет танинным, что будет алкогольным и «тяжёлым». Слишком лёгкое — плохо, слишком светлое — ещё хуже, поди, не купят!

Может, поэтому с каких-то пор вдруг стало позорным использовать по отношению к вину слово «кислотность». Кислотность в понимании винного продавца вызывает отторжение и невнятные ассоциации со словом «кислый». Виноделы и маркетологи напрягаются и, наконец, они придумали, как выйти из положения. Нас не оставили без слов вовсе: на замену предложили слово «свежесть». Эта свежесть теперь везде, потому что, уверен, нет в мире такого винодела, который бы не хотел, чтобы его вино воспринималось «свежим».

Как будто размытости самого понятия по отношению к вину недостаточно, ещё одна беда — вторая коннотация этого слова, которая предполагает что вино не то чтобы обладало хорошей кислотностью (как обычно расшифровывают слово «свежесть» профессионалы), но и является «свежесделанным», неиспортившимся, недефектным, «качественным». Так это слово могут понять люди, чуть более далекие от мира вина: старушка на ПродЭкспо, мужик в метро, продавщица в винном ларьке, твой друг-айтишник. Люди, которые считают вино с более недавней датой розлива более «вкусным», однозначно трактуют свежесть как маленький плюсик. «Свежесть» — слово с двумя разными смыслами и, поэтому, опасно для всех.

Смотреть на муки коммерсантов и виноделов откровенно тяжело, читать описания их вин — ещё сложнее. Слово «свежесть» затмило собой всё. Сегодня почти любое вино, в том числе, тяжелые «штуки» вроде амароне или бочкового шардоне охотно описывают этим словом. Критики, жаждущие внимания, охотно подыгрывают винной отрасли, вплетая эту самую freshness в описания вин. В то время, как находить свежесть в винах не становится проще, встречается она в описаниях всё чаще.

Таких слов в винном мире всё больше. Слово «чистота» и «чисто сделанное» вошло в новояз винной тусовки с приходом моды на натуралку и биодинамику, которая, как тебе известно, может быть также сделана «грязно». Этими словами все обмениваются на дегах, это маркеры принадлежности к профессии.

Для меня же свежими бывают огурцы. Бывает ли «свежим» вино?

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущая

Margot, да не тот: яркий фейс "убитого" сорта

Следующая

Сомелье не может простить Штайнеру, что тот не пил вина