Тебе и всем остальным я говорю — слова имеют значение. В мире вина так получается, что слова — это зачастую всё, что у нас есть: а как иначе похвастаться тем, что неделю назад я попробовал лучшее вино в моей жизни?
В этих незаметных словах, которые многие посетители винных тусовок и посиделок воспринимают как данность, и прячется невероятная тварь. Имя ей — конформизм. Мало того, что безусловное принятие того, что говорят другие, неспособность думать самостоятельно, но и передача подобного дальше, что для меня ещё хуже. Варись в собственном идиотизме, но не заражай других, говорю я тебе.
Каждый раз, когда я слышу эти слова в описании вина, я понимаю: либо мне пытаются что-то продать, либо считают меня идиотом, либо идиот стоит передо мной. А поскольку в винных презентациях в Москве очень редко бывает, что кто-то не пытается что-то нам продать, совмещение всех трёх вполне реально.
Я хочу помочь тебе не раздражать меня, а заодно и других людей, с которыми ты можешь столкнуться в своей жизни. Вот тебе список из пяти слов, от использования которых нужно попробовать воздержаться хотя бы в течение недели. Для начала, проверим твою силу воли и самоконтроль. Будет нелегко, говорю сразу.
Минеральное
Слово-паразит, которое некоторые используют как замену мату. В следующий раз, когда возникнет желание описать вино как «минеральное», закуси язык и подумай. Минеральной бывает вода. Вино же минералами не так богато, как тебе бы хотелось. Между прочим, учёные (не британские) утверждают, что эти самые минеральные вещества переходят из земли в лозу в ничтожных количествах, а уж в твой бокал — и ещё меньше. Почувствовать «минеральные вещества» языком ты не сможешь при всём желании.
Ты возразишь, что под минеральностью мы имеем в виду совсем другое — иногда во вкусе вина чувствуется тон мокрого камня, кремния, земли, пыли и прочей ботвы. Что ж оно, не «минеральное» после этого?
Ну так и чего теряешься? Называй конкретные вкусы, не лепи на вино лейбл «минеральное» — по вышеобозначенным причинам. Каждый понимает это слово в меру своей испорченности, никакого научно обоснованного согласия в винном мире нет и в помине. Хочется выпендриться — валяй, но сначала послушай, что сказал про «минеральность» Дирк Вюртц из Balthasar Ress и прочитай пару описаний этого термина. Станет проще держать «минеральный» пост.
Короткое чтиво на тему от Даниэлле Чернилли
Ну и взгляд Джей Ро, кому нужно британское мнение. Там нужна подписка
Женственное
Тему «женственного» поднял недавно у себя на сайте Тим Аткин, а точнее, кто-то из его приспешников-контрибуторов, некая Андреа Фрост. Я готов с восторгом подхватить — «женственное», «мужское» — слова-клише, выдающие в тебе идиота, а не знатока вина. Как совершенно верно замечает Фрост, сваливать 3,5 млрд. женщин в одну кучу и считать, что они делят какие-то общие «свойства» — это верх глупости.
А что же делать, спросишь ты. Да ничего, говори о деталях, избегай скатывания в ненужные обобщения. Универсальный рецепт от меня — каждый раз, когда тебя тянет описать вино как «женственное», думай о том, что ты сексист, а если «мужественное» — что ты провинциал(ка). Должно помочь. А вот и сам материал.
Терруарное
Запомни — главная задача торговца — вбить тебе в голову, что его вино «терруарное». После этого на него смело можно валить любые достоинства и недостатки вина. Про это я уже писал, но не прочь повторить ещё раз, потому что запоминается плохо.
Самое полезное в «терруаре» – на него можно смело валить все, что слабо понятно в вине. Кислое – терруар, солёное – тоже терруар, с ароматом чьей-то мочи – естественно, терруар. Даже чилийское за 500 рублей на полке – оно нынче тоже «терруарное», просто терруар там чуть больше по размерам, чем хваленая монополь Романе-Конти.
Что бы вы ни сболтнули про терруар – все будет неправдой и личной точкой зрения. Не только сами виноделы не понимают, что есть «терруар» (а точнее – каждый понимает по-своему), но и у винных критиков и писателей нет какого-то общего мнения. Для кого-то это почвы и прочий микроклимат, кто-то говорит, что влияние человека и принесенным им технологий на стилистику вина способно переплюнуть все, что даёт природа. А кто-то скажет, что это исключительно дренаж и положение на склоне. И обязательно найдется атеист, который крикнет с колокольни: «Терруара нет!». Проще всего, конечно, написать длиннющее определение «терруара», которое будет включать все, что только можно – меньше будет придирок.
Достаточно свежее чтиво про «терруар» на ночь. Ну или сходите к Джей Ро в Oxford Wine Companion.
Честное
Этим балуются реже, потому что честных людей вообще не так много, а потому применять этот эпитет обычно не торопятся.
Это совершенно обычная калька с англоязычного honest wine. Диковатый эвфемизм стал совсем не тем, чем кажется. Трюк похож на известный психологический прием – показывать собеседнику открытыми жестами и ладонями, что ты искренен и «честен». Кажется, «честное вино» — это когда свою посредственность вино способно оправдать лишь столь же низкой ценой. Хотелось бы меньше пить таких «честных» вин.
Нравится размышления о честных винах вот тут
Есть и сторонники “честных” вин, мне не близкие
Вкусное
Самое зачётное слово винного мира, почему-то недооцененное и, фактически, забаненое высоколобыми. Я давно не встречал его в винной тусовке (ейс!), но раз в месяц кто-то, только знакомящийся с вином, его использует с удовольствием.
Давай так — это слово лучше не юзать хотя бы потому, что это самое бестелесное описание чего бы то ни было. Оно не говорит никому и ни о чём. Даже тебе. Другое дело — слово «вкусняшка». Это нынче модно :-)