Чего ждать от Vinitaly 2018

/

Чего уж там таить — на протяжении многих лет Vinitaly в России была чем-то, куда можно было сходить один раз и поскорее забыть. В прошлом году стало несколько легче — впервые никто в пьяном угаре не начистил друг другу лицо. В этом, вроде как, должно стать совсем хорошо дышать.

Я помню ещё мероприятия в Новом Манеже и в Свиссотеле. Перебравшись в Lotte на Новом Арбате, Vinitaly поменяло и концепт. Не знаю кровавых деталей, но фейс-контроль ужесточился значительно. В этом году не найти даже публичной регистрации «для всех». Что-то в этом есть — те, кто очень хотят, попадут, а те, кому лень делать лишние усилия, отсекутся.

Следующая неделя будет непростой — сначала быстро обновляющаяся 19 ноября Vinitaly, потом весь из себя супер-био-молодёжный Gorizont с диджеями и виноделами «от сохи», затем — «массовка», взятие телефона и D-Телеграфа в виде Gambero Rosso. Там, наконец, и выпить можно будет. А? Нельзя?!

Так всё же — что там «с Vinitaly»? «Свинитали» — набирает обороты! Если хочешь знать итальянскую классику — лучшего места нет. Многие относятся к выставке, как к месту, где всё одно и то же каждый год. Это не совсем так. Если помнишь, в выставке два типа производителей — кто-то приезжает сам, в поисках импортёра, кто-то присутствует на стенде компании-импортёра. Оба части меняются год от года довольно сильно. Например, среди вольных участников в этом году будет Zýmē — легендарный производитель из Венето, будет Fattoria Montecchio — практически единственный производитель зоны Chianti Classico, который делает вполне интересные вина, но в бутылке, которая кардинально выбивается из категории стандартных CC, будет сардинская Sella & Mosca. Особо радует приезд друзей из Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani — об этом ещё будем детально говорить на этой неделе. Кто отхватит — у того пальчики оближутся.

Количество импортёров в этом году не может не радовать. Среди них (выбирал знакомых продюсеров): Alianta с тяжеловесами Бастианичем, Планетой и Феррари (кто пил Erste & Neue?); AST с Алессандро Челлаи и его Castellare di Castellina, замечательными Franz Haas из Альто-Адидже, Fontanafredda, Les Crêtes и вполне себе приятными Speri; Beluga Group будет давать на пробу «крупняк» в виде Masi и Luce; Caudal интересно покажет нестандартный просекко из Азоло — Case Paolin, а также — среди прочего — супертосканой Guado al Melo, гави Castellari Bergaglio (не пробовал) и Castelfeder из Альто Адидже. Classica на удивление выступит лишь с Valdo (вы чего?!), на удивление Degrees Trade покажет альянико со склонов вулкана Vulture — Cantine del Notaio. DP-Trade зарядит традиционным хэвиметалом в виде Gaja, Jermann, Montevetrano, Boscarelli, Pieropan, Tenuta delle Terre Nere — тут постоянств, и правда, — признак мастерства. Eurowine выкатит био-гави Castello di Tassarolo, классико Il Molino di Grace из Панцано-ин-Кьянти, и красавцев из Альто-Адидже Tramin; боевики ОКВ выдвинут на позиции новь в виде Bellenda, но порадуют и чумовыми Terlano, Passopisciaro, Renato Ratti — тут зависнем надолго. Fort выходит с чуть более массовыми хозяйствами, но есть и звёздочки — Castello del Terriccio, Vajra и Cantine Settesoli с Сицилии. У последнего заметил-таки Альберто Антонини. Стоит плотно осмотреть стенд Garage Wines — большинство имен не знаю, но звучат вполне романтично. К ним стоит зайти хотя бы ради лучшего (траст ми) на рынке Soave Classico от Agostino Vicentini. Всё, я молчу. Ladoga выступает фронтом с именами вроде La Chiara, Girlan, Graziano Prà из Соаве, L-Wine — с Rivetto, классикой Marchesi di Barolo и другими, которых откровенно хочется попробовать. Питерский Marine Express порадует и объемами от Cantina di Soave, и виноделами-новаторами вроде Cascina degli Ulivi (Стефано Белотти, к сожалению, недавно ушел из жизни). Обратить внимание на Castello di Volpaia, Fattoria dei Barbi (хорошо!), Inama и брунелло от Mate (всегда нравилось!). Даже не буду говорить об обязательном подходе к пробе La Raia из Гави. Одно из лучших в регионе — зуб даю! МБГ выходит с традиционными гигантами, а обратить внимание профи можно на гави от Broglia (пальчики соседа оближешь) и, без сомнения, одно из крутейших брунелло San Polo. Традиционно подойти к Bisol — королю просекко, а, может, и «классику» покажут? Это вряд ли, но вдруг? ты знал(а), что Бизоль делает чумовую глеру по классике? Nordex, к сожалению, знаю плоховато — лишний повод познакомиться с Fontanassa и Nino Negri. Simple с портфелем Италии представлять вряд ли надо, там всё традиционно — смотрим на San Felice, Colterenzio, La Brancaia, Riecine и тяжеловесов из Марке — Umani Ronchi. Ну и, наконец, в Wine Discovery нальют немалое количество образцов, из которых выделяются La Gerla с брунеллой и Roccafiore из Умбрии. Неплохо бы попробовать тирольского Rottensteiner!

Вот с такими «пирогами» и подходим к Vinitaly 2018, что будет, то будет. А будет отлично — если подойти с умом, немного погуглить интересные тебе винодельни заранее.

Чтобы, значится, не задавать глупых вопросов про обжиг бочек. Ага? Увидимся там!

close

Нравится? Подпишись!

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЕ ПОСТЫ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Генератор спойлеров

Следующее

Москвичка колеблется, добавлять ли в друзья ещё одного фрика с бокалом