На манжетах: сухой остаток Union des Gens de Métier

in Вино в городе/Франция by

Прошедшее недавно в Питере мероприятие Union des Gens de Métier, (или, попросту, UGM) показало — родные пенаты (не пеТнаты) могут быть не хуже, чем версальские. Мраморный дворец в Санкт-Петербурге — место для дегустации идеальное — лучи света пронизывают пространство с высоченными потоками и огромными люстрами, которые уже сами по себе создают эпатаж и дегустационные ноты. Кто говорил, что место дегустации не влияет на вкус вина, еды и чего угодно, уже сто раз доказано обратное (почитайте мой обзор книжки “Гастрофизика”, а ещё лучше — саму книжку)?

Никогда ещё смотрительницы Мраморного Дворца не видели столько непонятно-почему-довольных лиц. Впрочем, полы оказались не мраморными, но ведь ничто не идеально. Что касается самого Union des Gens de Métier (было, кажется, 19 хозяйств), то принципы, которые их объединяют оказались несколько неясны. Общие слова о терруарах, уважении к природе, “наилучшей” зрелости винограда и производстве “здорового, чистого” вина, оставляют больше вопросов, чем ответов. Биодинамический семинар был на несколько дошкольном уровне, скатываясь в привычную риторику про то, что “био, дети — хорошо!”.  “Дети” это знали.

Влияние люстр на вкус и аромат доказано

Производители, впрочем, были козЫрные и те, кто пропустил, жалейте всеми фибрами. Прежде всего, запомнились Ансельм Селосс с его полнотелыми, грациозными шампанскими Initial, Les Carelles и Rose и белые, продирающие до мозга вина Jean-Marc Roulot — от вовсе не базового Bourgogne Blanc до восторженного Meursault 1-er Cru Monopole Clos de Boucheres, которые в бочках выглядят круче, чем у иных разлитые по бутылкам. Запомнился поставщик невероятных шинонов Philippe Alliet. Я не могу разобрать своих заметок — это, обычно, хороший знак. Запомнились невероятные вина от François Chidaine с обалденными, шершавыми шенен бланами из Montlouis-sur-Loire (я в Луаре никогда не был и только ради этого — уже хочу!), особенно зацепившее, шикарнейшее Les Choisilles. Cornas от Olivier Clape — мощные, танинные, зеленоватые, здесь обычно с умным видом говорят, что они “раскроются через 5-10 лет”. От Луи Бенжамина Дагно (Domaine Didier Dagueneau) лилось экзотическое Mont Damne и обалденный Silex, с началом в виде Blanc Fume de Pouilly — настоящее открытие этой поездки. Можно ли забыть совершенно сумасшедшие Crozes-Hermitag’ы (красиво написал!) от Maxime Graillot — шелковистые, глубокие, ароматически-предвзятые. Или, скажем, корсиканское U Salvaticu от Marc Imbert?

По верхам

И пусть тебе лично от этого текста нету никакого толка, а сплошные непонятности; я хочу этим сказать, что когда ребята едут, на ребят надо приходить. Пробовать, общаться, чуть больше пробовать, чуть больше общаться. Потому что ради этого они и приезжали в Питер — чисто, пообщаться.