Нет ничего плохого, если слово “неббиоло” для кого-то ограничивается понятием “Бароло”. Это всего лишь значит, что денег там не считают, чтоб мы так жили! Однако если вдруг этот кто-то захочет выглянуть за пределы раскрученного и вне рамок дозволенного, там могут ждать приятные сюрпризы. Скажем, гаттинара от Travaglini.
И кто бы мог подумать, что в Москве, в XXI веке, я буду пить гаттинару где-то за пределами ТТК. Ведь в теории она вообще туда не должна доезжать, особенно учитывая количество, которое делает на весь мир семья Травальини. А вот нет, мы пробуем её в “Остерии Тоскана”, где слово “ирония” от сочетания с пьемонтским вином приобретает новый смысл. Впрочем, пришедшие на дегустацию никакого конфликта интересов не наблюдают — очевидно, слово “Тоскана” для многих легко может заменить собой слово “Италия”.
Перед нами — сама, в полный рост, моя знакомая по проекту Collisioni, Чинция Травальини, владелица хозяйства. Вся территория Gattinara DOCG под лозой занимает лишь 100 гектаров (из которых, кстати, 44-мя владеет Travaglini). Если ты, как и я, понятия не имеешь, где это находится, дам подсказку: ровно на запад от Милана, фактически, у подножья Альп, это, видимо, самый северный аппелласьон Пьемонта. Рядом с ним расположился столь же “сильно” раскрученный аппелласьон Ghemme DOCG.
С одной стороны, хорошо, когда о винах твоего региона никто ничего не знает — нет риска получить образ массового производителя, как мы знаем по истории многих других регионов Италии. Можно начать с нуля и рассказать всё правильно. А правильно будет так: неббиоло, которое делает семья Травальини, в общем-то, делается классическим способом — большие славонские бочки и французские баррики, ручной труд, контролируемая ферментация в стали.
Конечно, не для всех вин процесс одинаков — например, столовое вино Cinzia не несёт на себе обозначения винтажа, но проводит больше года в нержавейке. Я скажу одно — если бы такое вино стояло на столе каждой российской семьи, страна начала бы жить иначе, и отношение к вину было бы совсем другим. Сдержанное, низкоалкогольное (12,5%), оно претендует на роль воды за твоим столом — пей и не думай.
Gattinara 2013 — вино совсем другого антуражу. Начиная с фирменной для Travaglini “косой” формы бутылки, заканчивая самим вином, которое со своим ароматным пыльно-минеральным характером просто-таки теряется в бордовом бокале — только Бургундия, если не хотите потратить вино зазря. Про форму бутылки Чинция объясняет просто — такая форма позволяла в былые времена легче отделять вино от содержащегося в нём осадка. Сегодня проблема осадка Travaglini не волнует, само же вино получается отлично структурированным и ярким, сохраняя, при этом, низкий “северный” алкоголь.
Gattinara Tre Vigne 2011 — золотая середина винной линейки хозяйства, пробуешь это вино и понимаешь — старались люди. Это вино — именно то, за что ты полюбишь весь аппелласьон — сочное, сбалансированное, замечательно структурированное, оно проводит в бочке 40 месяцев, из которых 30 — в словенском дубе, а 20% вызревают в барриках в течение 10 месяцев. Ещё 8 месяцев вино потом “успокаивают” в бутылке, что явно идёт ему на пользу. Вино-антистресс, вино-пушистый-котан, шелковистое и урчащее за ухом после каждого глотка.
Пока шеф Остерии несёт что-то замечательно-мясное, мы пробуем финальный аккорд — Gattinara Riserva 2012. Самый прикол “Ризервы” — это так лёгкость, с которой вино проскакивает внутрь — глазом моргнуть не успеешь, как бокал пуст. Если, особенно, у тебя до этого не было предыдущих бокалов гаттинары. Естественно, это максимальная выдержка (больше 45 месяцев, однозначно) и всё такое, и тоже 8 финальных месяцев в бутылке.
Я смотрю на скромную Чинцию. Никаких сомнений, что она и муж Массимо (и, по совместительству, винодел хозяйства) — яркие и достойные посланцы маленького аппелласьона Gattinara DOCG. Кто-то запомнит смешную бутылку изогнутой формы, кто-то — сумасшедшие, мягкие танины, а самые впечатлительные — улыбку Чинции. И двух её дочерей.
P.S. интересное про гаттинару от Дженсис Робинсон
Cinzia
Gattinara 2013
Gattinara Tre Vigne 2011
Gattinara Riserva 2012
Пробовать: Simple