Вино “на любителя”: Olga Raffault Chinon Les Picasses 1978

in Жизнь других/Франция by

Есть вина, в которых “гармонь” играет сразу — не надо ничего додумывать и воображать. Делаешь глоток, и понятно, что кто-то там, в 3-5 тысячах кэмэ старался, заботился, копал, высаживал, пропалывал, подрезал, собирал, потел, отжимал, выдерживал, переливал, бутилировал, добавлял SO2 и бродил по подвалам, обнимая баллон с аргоном — и всё ради этого момента, когда вино, наконец, плещется в твоём бокале, чтобы ты (ты!) получил свою, иногда ничем не заслуженную, долю эмоций.

Передача эмоций на расстоянии — это, конечно, шик. Но каких именно эмоций? Не надо банальщины про “восторг”. Если вино вызывает удивление, непонимание, смятение, потемнение сознания и прочие странные “эмоджи”, надо ли сразу клеймить бутылку пошловатой фразой “вино на любителя”? Может оно придёт к тебе — чуть позже? Лет, так, через 40, как жидкость от Ольги Раффо под названием Les Picasses.

С такой бутылкой, не надо поднимать шума и пыли

С такой бутылкой, не надо поднимать шума и пыли: тихо выжди и, выждав, позови только самых близких и понимающих. Не надо звать неадекват, потому что старая Франция — загадка, терра инкогнита, planet of the Apes, вормхоул, а старый каберне фран из Шинона — нечто особенное. 23 гектара каберне франа — и миллион упоминаний в интернетах как “героини классического Шинона”, хозяйство, основанное в 1920-х, смерь мужа в 1947-м, работа с немецким военнопленным Эрнестом Зеннингером, ставшим, в итоге, виноделом хозяйства, и вот сегодня потомки — Сильви с мужем — рулят известняковыми терруарами, затерявшимися где-то там, где ты никогда не был. А, может, и был?

Eric and Sylvie de la Vigerie

Из бокала струится, именно “струится”, аромат — но аромат чего? То ли умиротворяющей пустоты аптеки “36,6”, то ли пробкового тона, который со временем превращается, как те штаны, в элегантные шорты, в нечто сложносочинённое. Как можно нести такую чушь? Проблема в том, что я ничего не разложил, ничего не записал, ничего не обонял — однако, с утра ты просыпаешься с ощущением, что вчера пил что-то, что останется с тобой на всю жизнь, определит некоторые из твоих дальнейших маршрутов, а может и судьбу?

Ты веришь в судьбу? :-)

Olga Raffault Chinon Les Picasses 1978