Новые релизы: Patrick Piuze

/

Говорят, Патрик Пьюз взял Бургундию на абордаж — и вот его восхваляет Дженсис Робинсон и прочие не последние люди. Факт: только неистовствующая молодежь вроде Патрика может вернуть интерес к Шабли у новой волны сомелье. И у нас с тобой.

Пьюз — уроженец Монреаля — и правда взял регион штурмом, когда, более десяти лет назад, приехал в Бургундию. Он поработал в Leflaive, Jean-Marc Brocard и Jean-Marie Guffens, прежде чем, в 2008 году, основал собственное хозяйство, и очень быстро стал одной из rising stars региона. Так сказать, young guns of Chablis.

Патрик Пьюз. Сам.

Хорошие отношения с производителями Шабли позволили ему получить доступ к лучшим участкам и виноградникам на многих важных крю. В то время как в Шабли 90% винограда собирается машинным способом, он собирает всё вручную. В то время как в большинстве погребов используется пневматический пресс, он мыслит «вертикально» — как, скажем, Жан-Марк Руло. В то время как большинство виноделов делают вилляжные вина из одного купажированного кюве с разных участков, Патрик создает не менее восьми “вилляжей”, каждый из которых предлагает особое прочтение терруара.

Личный фаворит — Terroir de Courgis

В погребе ферментация происходит ожидаемо спонтанно. Вина вилляжного уровня линейки «Terroir» ферментируются и выдерживаются в основном в старых резервуарах из нержавеющей стали, без контроля температуры. Premiers Crus и Grands Crus ферментируются и выдерживаются в бывших в употреблении бочках в течение десяти месяцев.

Все вина Пьюза естественным образом проходят через малолактику. В некоторые годы брожение заканчивается через две с половиной недели, а в другие — через три месяца. Вина вилляжного уровня разливаются в бутылки весной, а вина 1-er Cru и Grand Cru —  в июле. Все вина бутилируются с щадящей фильтрацией.

Terroir de Chichée 2020

Экзотика, лёгкая сластинка, веселая кислотность, камни

Terroir de Fye 2020

Бодрая кислотность, цитрус, яблоко

Terroir de Chablis 2020

Леденцовое, яркая кислотность

Terroir de Courgis 2020

Хитрость, тонкость, сушь да гладь (фаворит)

Les Roncieres Chablis 1-er Cru 2019

Бочечка, парфюм, вальяжное во вкусе, веет теплом, приятная бочка

Vaulorent Chablis 1-er Cru 2019

С приятной позитивной горчинкой, красивое, нежное

Monte de Tonniere Chablis 1-er Cru 2019

Красивое, сдержанное, не интенсивное

Bougros Chablis Crand Cru 2020

Сложный, теплый вкус

Blanchots Chablis Crand Cru 2015

Сильно, плотно, маслянисто. Лимонный пирог

Поставщик в России: Wine & Only

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

На что похож эталонный совиньон: Quarz от Terlan

Следующее

Что такое Nat’Cool! и при чём тут Zorzal