Что будет с тобой (как с сомелье), если тебя запихнуть в 61-метровый колодец и сказать: «Давай, работай»? Да ничего не будет: будешь работать! В одном из исторических винных городов Италии до этого не только додумались, но и осуществили. Городок называется Орвьето.
Бывают винные мероприятия хоть и не очевидно полезные, но от этого не менее захватывающие. Как, например, дегустация вин вин аппелласьона Orvieto DOC в 61-метровом колодце, где в XVI веке прятался от захватчиков папа Клемент VII, который этот колодец и инициировал. Папа боялся, что во время осады стоящего на мягком вулканическом туфе города воды на всех не хватит. О вине папа Клемент, видимо, совсем не думал. По крайней мере, до нас эти мысли не дошли.
Папа папой, но, оказывается, в 70-80-х прошлого века Орвьето было топовым белом вином Италии: вот почему сюда пришли большие бренды вроде Antinori и Ruffino. Вино делалось кооперативами и продавалось этим большим хозяйствам. Печально, но вскоре имя Orvieto стали просто использовать, вместо того чтобы инвестировать в территории. В России, например, ты практически не встретишь белого вина из Orvieto от маленького семейного хозяйства — почти все они делаются гигантами и делаются постольку поскольку. Но вернемся к колодцам и подвалам городка Орвьето.
Что хорошо папе, то хорошо и нам! Это место метко называют “the coolest place in Orvieto”: несколько сот скользких ступенек ведут глубоко вниз, куда по двойной спирали можно было одновременно загонять и выгонять бедняг-мулов, вытаскивавших бурдюки с водой наверх. Вытащить бурдюк с водой с 61-метровой глубины человеку не под силу — даже с пустым бокалом подниматься тяжело (учитывая, что опустошил ты его в себя). Потерять на дне участвующих в дегустации стариков и детей — как два пальца. Под Орвьето, кстати, находится не менее 1200 пещер, тоннелей и всяких помещений, которые местное население рыло на случай осады города — чтобы, значится, можно было перекантоваться и безопасно свалить из города по потайным проходам.
Как часто бывает в Италии, умбрийское орвьето (я говорю о вине) делится на два региональных аппелласьона — обычное Orvieto DOC и Orvieto Classico — тоже DOC. Топовые производители “стараются” держаться классической зоны, но такого антагонизма, как с Chianti Classico, тут, наверное, не наблюдается. Вариант с добавлением слова Superiore предполагает меньшую урожайность, как следствие, большее содержание алкоголя (ну и сложность, конечно, иначе зачем всё это?).
Главные сорта Orvieto:
- треббьяно (проканико)
- грекетто
- верделло
- друппеджио
- мальвазия
- канайоло бьянко
Организаторы погружения в колодец оказались смельчаками — на каждом “этаже”-витке стоял итальянским сомм в полном ч/б облачении. Символический смысл деги налицо: пробовать вино на скользких ступеньках, когда сверху на тебя давит толпа страждущих спуститься вниз (а там, внизу, еще и тенор запевает), мягко говоря, тяжеловато.
Одно точно — белое грекетто на глубине ощущается иначе. Стеклянный бокал, однако, представляет реальную опасность для жизни. Я бы с удовольствием обошелся и “пластиком”.
Что круто:
- классные терруары и вина в зоне Orvieto Classico
- историческая ценность автохтонов
- вина, не зашкаливающие по цене
Что не круто:
- топовый аппелласьон Orvieto Classico имеет статус DOC, а не DOCG
- слишком много возможностей для международных сортов
Короче, что остаётся нам, кроме как смиренно ждать улучшений и надеяться на светлое будущее региона? Пожалуй, ни-че-го!