Братство холма: Monte del Fra

/

Среди любимых лакомств кофейного кокер-спаниэля по имени Яйя — сыр пармиджано реджано. С замашками, ориентированными на кухню мишленовских ресторанов, у её хозяйки Марики Бономо нет шансов — приходится соответствовать. Марике это дается без видимых усилий: ведь она — третье поколение семьи, управляющей винодельней Monte del Frà в 15 км от озера Гарда, в эпицентре итальянского винного куража.

Королева винных чанов

“С этим именем родители надо мной жестоко пошутили”, — смеется Марика, которую называют то Маршей, то Моникой, а то и Эрикой: в зависимости от того, насколько хорошо со слухом у собеседника и каким языкам он обучен. “В итальянской семье у дочерей обычно мало выбора — ты должна идти по стопам отца и матери. Поэтому отец сильно не одобрял мое желание изучать языки и право”. Они договорились, и выбор пал на вино, хотя и юристом Марика тоже стала. Короче, наш пострел везде поспел. Настоящий фермер, к 20 годам она уже собрала свой первый урожай, наполнила вином свой первый чан и провела свою первую дегустацию для гостей хозяйства. А впереди была новая жизнь и новые горизонты.

Семеро по лавкам

Семейная тема сквозит в словах сеньоры Бономо, хотя называть ее “сеньорой” в том, чисто русском, смысле был бы странно: скорее, девочка, задорно скачущая среди виноградников близ берегов Гарды. Monte del Frà — одно из тех редких хозяйств, где абсолютно все родственники так или иначе заняты вином. “Когда я пришла в семейный бизнес, в год мы посылали одну палетту вина в Германию. Сейчас наши вина есть в 43 странах”, — рассказывает Марика о своих достижениях.

Братство вина

Как ни странно, если бы не Наполеон, еще неизвестно, как сложилась бы судьба семьи Бономо: он считал итальянскую церковь слишком могущественной и богатой.

Тот самый “Холм монахов” (так переводится название хозяйства Monte del Frà) был вотчиной монашеского ордена Санта-Мария-делла-Скала, колокольня которого до сих пор возвышается в центре Вероны. Решительный Наполеон отдал земли ордена в частные руки — к счастью для деда и отца Марики Бономо, которые долго и целенаправленно выкупали участки “Холма монахов”, справедливо полагаю, что они идеальны для создания по-настоящему терруарных вин.

Умные белые

Марика с упоением говорит о красных Вальполичеллы, но по-настоящему млеет от белых вин аппелласьона Custozo DOC, где находится само хозяйство, на популяризацию вин которого она тратит немало своего времени. “Делать это несложно, особенно, когда даешь людям попробовать наше топовое белое монокрю Ca’ del Magro. Все знают, что в этом вине много меня самой”, — с удовольствием говорит она и наливает в бокал “навороченный” бленд сортов гарганега, треббьяно тоскано, кортезе, икрочио мандзони, шардоне и Бог знает, чего еще.

“Я пробовала его в Японии с суши, в Голландии с сосисками и спаржей, во Франции с устрицами, в Китае с уткой — и каждый раз оно отлично себя показывало. Это очень умное вино”, — Марика крутит вино в запотевшем бокале.

Королевство крю и стиль виноделия

Какие бы вина не делала семья Бономо: сложные или на каждый день, элегантные или мощные — свою славу они приобрели благодаря терруарному подходу к виноделию и уважению к природе. Во главе угла — конкретные виноградники, такие как Ca’ del Magro и Colombara для белых, Scarnocchio и Mascarpine — для красных. Заслуженно оцененные винными критиками насыщенные красные Амароне и Вальполичелла делаются так, чтобы не быть для пьющего “обузой”: здесь нет нарочитой тяжести, привычной для резервных вин из частично подвяленного винограда.

Впрочем, даже если в бокале базовое красное Bardolino из Венето, нет никаких поводов для беспокойства: базовые вина часто производятся на уровне, который для иных хозяйств считается топовым. “Два бокала” от Gambero Rosso для них не вновинку.

Напутствие

Вечереет. Озеро Гарда призывно блестит вдали, холмы Венето манят зноем и обещанием молочного вечера. Марика, треть года проводящая в разъездах по миру, наслаждается минутой покоя. “Когда поедете на Гарду, не забудьте про ризотто и рыбу. Вино выбирайте смело — я еще не пробовала тут ни одного, которое бы не подошло к еде!”.

Факты Monte del Frà
Год основания: 1958
Владельцы: семья Бономо
Площади виноградников: около 140 га
Поставщик: Азбука Вкуса

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Не плачь, пройдёт: Viñedos de Páganos

Следующее

Мощи vs шампанское: Henri Giraud