Margot, да не тот: яркий фейс «убитого» сорта

Стоп-кадр рекламного ролика хозяйства Château Castagnac говорит о том, что с юмором у семьи Кудер (Coudert) всё в порядке: Château Margot звучит как стёб в сторону знаменитого шато-иконы. Но нет, это не шато и не Марго, это шато Кастаньяк из Фронсака. Когда французы шутят, все остальные должны отойти в сторонку и пасть ниц.

Вино под название Margot удивляет не только упомянутым стёбом: нетрепетное отношение владельцев к классическим сортам винограда вопиюще. Как это можно понять? Понять просто: вино зовётся Cabernet, но какой это кабернет, никто не поясняет. Веселые загоны Лидии Кудер сглаживает надпись Sans Sulfites и веселая этикетка, но суть остается в том, что это ассамбляж каберне франа (60%) и каберне совиньона (всё остальное). Если для тебя это уже начинает звучать как учебник Юрия Зыбцева, не напрягайся: этому здесь не бывать.

Несмотря на то, что Лидия рисуется как эдакая cow-girl и душа-нараспашку, её папа — тёртый калач в среде бордоских виноделов и, не побоюсь сказать, сельхоз-активистов региона Аквитания. Что-то там с Credit Agricole и борьбой с новыми сельхозугрозами, о чём интересующийся узнает сам.

Однако, мы тут собрались не для того, чтобы выяснять эти трогательные семейные детали. Продаю, за что купил: «легкая фильтрация, дикие дрожжи, без добавленных сульфитов» — слова, которые не часто встретишь в случае с бордоскими ребятами. Из всех каберне, которые не похожи на каберне (здесь нет ни намека на смородиновую пошлость), этот — самый веселый. Шелковистое, ни к чему не обязывающее, чуть перчёное и чернильное, Margot себя правильно ведёт. И последний прикол — это вино выпускается под шестью разными (но такими одинаковыми) этикетками.

Есть, о чём задуматься.

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Previous Story

В новом году конвенциональщики должны быть признательны натуральщикам. Как и все мы

Next Story

Аргумент против «свежести»

Latest from Бордо