Винный музей, в котором вообще-то хочется зависнуть: La Cité du Vin

/

Музеи — это обычно «нет-нет, давайте после пары бокалов». Потому что обычно там затхло и уныло, и кто-то важный и скучный с лекторским апломбом держит тебя за дурачка в стаде баранов. Винные музеи — не исключение, возьми тот же музей Vivanco в Риохе или музей Bersano в Пьемонте — собрание старой рухляди, которая с тобой не интерактивит, не раздаёт вайфай и не способна даже показать, как 200 лет назад делали дегоржаж.

В La Cité du Vin в Бордо, какой бы чудовищной формы он ни был снаружи, удалось создать пространство, в котором ХОЧЕТСЯ залипнуть если не на весь день, то на пару-тройку часов, точно. Для интересующихся вином в любой серьёзной форме этого будет мало.

Откуда вдруг, спросишь ты, такие щенячьи восторги? Осваиваешь бюджеты, что ли? А я отвечу с видимым удивлением — в «Лё Ситё» создали многогранное интерактивное пространство, где про вино разжевывают, рассказывают, растолковывают и показывают в формах, которые, раз тебя поймав, уже не отпускают. Каждый зал — это взаимодействие, каждый экран — это винодел, который говорит с тобой с другого конца Земли, каждый странный предмет можно потрогать, ощутить, повертеть.

Крутишь ли ты винные глобусы или лежишь на кушетке лицом вверх, пока над головой кто-то со всей очевидностью занимается пьяной любовью; жмёшь ли ты резиновые груши, которые выдыхают тебе в лицо ароматы, которые ты в жизни не нюхал или слушаешь комментарии звёздно-мишленовских шефов о сочетании вина с едой; тыкаешь ли в огромный виртуальный круг, чтобы услышать в сто раз усиленное шипение адского перляжа — всё реально затягивает по самое не хочу. Даже, казалось бы, такой банальный раздел, как история вина, выглядит на 120 баллов (из 100) — Бэнкси бы понравилось. Всё настолько ярко, приветливо, подсвечено и вкусно, что начинаешь подумывать о работе в местном гардеробе.

La Cité du Vin, как бы банально это не звучало — это и правда не музей, это VR-реальность 80-го уровня, рекомендованная к посещению как младенцам (им в баре верхнего этажа нальют настоящий виноградный сок!), так и загоняющимся по 4-му уровню WSET. Просто посетив это место, почерпнёшь кучу креатива, новых идей и ароматов.

Это я тебе искренне гарантирую

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Джеймс Саклинг даст вину 102 балла

Следующее

На манжетах: сухой остаток Union des Gens de Métier