Пока я постигал феномен успеха хозяйства Antinori — La Braccesca — рядом кто-то жевал сырое мясо и кьянину. Когда и мне достался кусок, стало понятно, в чём феномен — вроде ничуть не сильно рейтинговые Vino Nobile di Montepulciano от Антинори просыпаются не когда ты пьянствуешь, а когда тщательно закусываешь правильно подобранной едой.
Спокойствие, только спокойствие, не надо тут сходить с ума. На «Ля Браческу» всегда найдётся покупатель и без тебя! Я тебе одно скажу — я знаю, что такое высоколобый снобизм не понаслышке. Мы все умеем строить гримасы — это нам не то, а вот то нам не это, тут недостаточно кошерно, тут недостаточно сложно, там винодел рожей не вышел. Если честно, оценивать это сингл-крю санджовезе (его тут зовут Prugnolo Gentile, какой-то, видать, клон) в отрыве от отягчающих обстоятельств — сугубо неправильно. И не советую.
Vigneto Santa Pia Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva — это сингл-крю в 15 гектаров, которое расположилось на границе Vino Nobile и Cortona, и не надо здесь шуток про картонные коробки, ладно? Я топтал тот виноградник, я ходил туда холодный и голодный. Ни одной картонной коробки там не было. Секрет прост — La Braccesca устроена по принципу потемкинских деревень — когда приезжают гости, коробки суетливо прячут за красивые, но, к сожалению, пластмассовые муляжи лоз санджовезе. В сентябре на пластмассовые лозы навешивают пластмассовые ягоды, выбранные по каталогу INAO. Впрочем, это шутка, лозы я щупал — они шевелятся прям как живые.
Vigneto Santa Pia 2007
Тут кто-то поработал грубой наждачкой: танинов пока еще не отшлифовано, зато прёт из бокала как танк. В танке сидят четыре танкиста и большая сцобака. Глубоко засели, не выкуришь! Плотно.
Vigneto Santa Pia 2008
На этом вине я, кажется, раскусил секрет Лоренцо Донгарры (Lorenzo Dongarra), винодела La Braccesca: зафигачить побольше фруктов в джемовой окантовке, добавив петард и всё это зажечь в ожидании прихода Санты. И, главное, Санта сразу приходит, его же хлебом не корми, дай выпить секси-вина. Его хотят всё, уши развесьте, хлопайте в ладоши в-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы!
…
Vigneto Santa Pia 2009
Харатьян бы был доволен: железная рука в лайковой (лайкРовой?) перчатке навевает мысли о том, что мушкетеры могут выдать даже 20 лет спустя. Сочно.
Vigneto Santa Pia 2010
Я знаю, чего хотел сказать автор этим вином: закусывать надо, детки! Сочно, ярко, фруктово — это, скажем так, не очень соответствует слову Riserva на этикетке, слишком уж энергично это вино бьётся на танцполе. Нет, это не продукт для деревенского дискача, где дамы никак не приглашают кавалеров, ибо, натурально, страшно подойти. Это для жирной модной тусовки, где вино должно литься и питься как в последний раз.
Vigneto Santa Pia 2001
Это вино подавалось уже как надо — в обрамлении кьянины и прочей нехитрой снеди, которую тосканцам посылают с высоких небес. У меня вопрос был один: «Чем танины полируете?». Помню, что такие ощущения у меня остались после визита в CVNE. В общем, делать вина, которые просто обязаны нравиться — это отдельный талант. Это пятнадцатилетнее Vino Nobile заслуживает всяческих похвал. Это не только отличный бабоукладчик (тихо, 8 марта уже позади!), но и унисекс. Особенно, под кьянину.