Перераспредилили блага: Кооператив «Чёрный»

Начали мы с Самвелом с пива, потом закинулись мягкой и красивой Эфиопией через пур-овер, продолжили двумя био-рислингами из бокалов Riedel “O” (те, которые без ножек) и залакировали всё это дело австрийским био-каб-франом с довольной грудастой женщиной на этикетке и вкусным тёплым хлебом с тремя неожиданно аппетитными “намазками”. Это, по всей видимости, будничная последовательность действий для посетителей Кооператива “Чёрный” — неприметного места без вывесок, притаившегося в московском Лялином переулке.

Москву уже вряд ли можно удивить кофейными зёрнами собственной обжарки — прошли времена, когда от “Старбакса” захватывало дух, так же, как те, когда народ отбрасывал коньки, стоя в очередях на Тверской в только что открывшийся “Макдак”. Заведение, в котором мы совмещаем несовместимые, казалось бы субстанции — место, построенное, как я понял, практически усилиями краудфандинга — “Кооператив” назван так неспроста. Мечты о горизонтальной системе управления витают среди нескольких столиков небольшого, в общем-то заведения, зависая меж личностями с “макбуками” и “андроидами”.

Тёплая, вонючая Тшида хорошо сочетается с местными намазками

С недавнего времени в исключительно кофейном месте (“Чёрный” как раз относится к идеальному типу варимого здесь кофе) стали наливать вино. Наливать нагло — здесь смело открываются по бокалам вина, которые в других местах могут продаваться месяцами. В смысле, медленно.

Кофе и вино: уот э комбинейшен!

Но дело не в том, что Самвелу Симонянцу, ответственному за винную мат-часть заведения, нравится открывать всякую необычность, а в том, что перед нами пример места, не обезображенного коммерческими листингами и не обезвоженного выбором вин из начала 90-х — что, как я недавно убедился сам в этой стране вовсе не редкость. Здесь Tondonia соседствует с Suertes del Marques, а Tschida — с Bernabeleva. Если ты не знаешь этих названий — не переживай: я их пишу просто, чтобы показать, что здесь наливают что-то интересное.

Я поговорил с Самвелом о судьбе “Кооператива”, о том, как появилось вино в чисто кофейном месте., ведь для “жирующей” Москвы концепция какая-то диковатая и имеющая привкус анархически-своевольного Питера. В общем, мне понравилось: потому что анархия — это свобода, которой в жирующей Москве как бы это сказать? Маловато будет!

Адрес: Лялин, 5, ФБ

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Точки над i: Сандро Сартор о Ruffino

Следующее

Тим Кук обновил дизайн магазинов «Фанагория»