Давай глянем: задорные вина Joachim Flick

in Германия/Давай Глянем by

Нам с тобой этого не понять: но ведь это дико приятно, когда “отцы города” везут на твой виноградник королеву Британии. Семье Райнера Флика выпала хорошая карта: в 1845-м в немецком Хокхайме, что рукой подать от Франкфурта, приспичило гостить королеве Виктории с мужем принцем Альбертом. Недолго думая, королеву отправили смотреть самое крутое место на районе — виноградник, принадлежащий Фликам.

История умалчивает о том, понравилось ли там королеве, сколько она пробыла, что делала и смогла ли оценить вино — зато нам известно, что Флики, не будь губа дура, немедля запросили у королевского двора величать вино, сделанное с этого виноградника, как? Ну конечно, “Виноградником Королевы Виктории” — Königin VictoriaBerg. Королева, вся в слезах и губной помаде, оказалась не против: кто ж будет против, чтобы его именем увековечили алкогольный напиток?

Мимо “королевских” этикеток пройдёт только совсем в доску нелюбознательный

Впрочем, девять поколений Фликов обучены не только грамотному ситуативному маркетингу: когда в 1992-м Райнер Флик занял место отца, на винодельне всё было уже очень даже хорошо: 20 гектаров рислинга и пино нуара, а если этого не хочется, то есть и всякие пино — гри и блан, есть и шардоне с совиньоном, если станет совсем уж скучно.

Ещё один знаковый виноградник региона — Nonnberg — тоже был известен испокон веков и уже нанесен на карту 1867-го. Вместе с Victoriaberg — это два монопольных виноградника Райнера Флика. Кстати, Nonnberg — “Холм монашек” — упоминается в документах аж в 1281-м; чем занимались монашки на виноградном холме, наука не донесла, известно, зато, что они благополучно профукали свой холм благодаря неумелому менеджменту денежных потоков и он перешёл городу Майнц, а затем — семье Флик.

Антураж “королевского” вина — это реально хочется попробовать

Истории историями, а вина у Joachim Flick получаются заметные — на Weinborse удалось попробовать свежак и пару вин чуть постарше — все или VDP.Erste Lage, или VDP.Grosse Lage (что за названия, читать здесь). Класс хозяйства заметен, между прочим, мгновенно — Riesling trocken Hochheimer Königin VictoriaBerg 2018 задаёт планку с чуть сладковатым носом, но отлично оттеняющим его ртом с приятной горчинкой, которая, в отличие от многих молодых рислингов, прекрасно балансирует вино даже в столь юном возрасте. Пей — не жалей. “Холм монашек” — вино Wickerer Nonnberg 2018 — подтверждает, что Флики не зря трясутся над каждой соринкой на этом винограднике, сухой Riesling VDP.Erste Lage глубок, нежданно, но желаемо сложен, экзотичен и красив — честно, на этом этапе пьющий начинает осознавать, что он подошёл в правильное место. Хотя Райнера Флика нет на месте (“я его только что видела, он тут ходил”, — сказала мне наливающая вино соучастница хозяйства), его вина говорят со мной силами чревовещания — через вино. Переход от этого вина к Nonnberg “Vier Morgen” VDP.Grosse Lage 2017, понимаешь, что хоть предыдущее вино и задало высокую планку, это ещё не предел: “экзотика” уходит на второй план, а на первый гордо проступает сложная минеральность и атака крутого по всем параметрам вина, которое никоим образом не опозорит честь “мундира” VDP.

Одиннадцатилетнее с “Холма монашек”: оближешь пальчики соседу

Я не могу заставить себя отойти от стенда Joachim Flick, потому что в бокал льётся сухой рислинг Nonnberg “R” 2008, и ни у кого не остаётся сомнений, что 10 лет — это тот минимум, после которого ты можешь понять, что такое клёвое вино из Райнгау. Восклицательные знаки пишутся в дегзаметки один за другим: приятная, тёплая, яркая осень заполоняет всё доступное в голове пространство, а лёгкая оксидация приятно греет нёбо.

После такого вина нет смысла пробовать что-то молодое, но я пробую: на этот раз сладковатое королевское Königin VictoriaBerg Riesling Kabinett 2018 — достойно показывает и красиво ложится на язык экзотически-элегантным тоном абрикосов, ананаса и всего того, чего так хочется русскому, живущему в большом, бездушном городе. Ещё надо узнать, как это Райнер так хитро достигает баланса. Ещё одно королевское в сладкой категории — Königin VictoriaBerg Riesling Spätlese GG 2018 — только подтверждает мои подозрения — чтобы воздействовать на качество своих вин, Флик явно использует административный ресурс, а именно, монашеские связи с Божественным.

Дорогой Райнер! Хватит уже заигрывать с сакральным: ведь оскорбления чувств неверующих никто не отменял.

VictoriaBerg Riesling trocken 2018
Nonnberg Riesling trocken 2018
Nonnberg “Vier Morgen” Riesling GG 2017
Nonnberg “R” Riesling trocken 2008
VictoriaBerg Riesling Kabinett 2018
VictoriaBerg Riesling Spätlese GG 2018