//

Редкая птица: Frühburgunder от Meyer-Näkel

Не такое уж это и страшное слово — Frühburgunder. Фрюбургундер, красный сорт, делают, по большей части, в Аре и Франконии, и до нас его доходит не то, что мало — очень мало. Вино от Meyer-Näkel — редкая птица на просторах двух столиц.

Не теряемся: Meyer-Näkel произносится как “Майер-Нэкель” (не “Мейер” и не “Накель”). Это не потому что мы тут все говорим по-немецки, а потому что чётко подслушано, как это говорят они. История хозяйства кинематографична: в 50-х дедушка Нэкель и бабушка Майер объединили паб и винодельню своих семей и, заодно, свои имена: вышло Meyer-Näkel. Их сынуля — Вернер — не видел будущего в семейном бизнесе, особенно в винном: туристов кругом было навалом, а продуктом долины оставалось массовое производство в стиле “молока любимой фройлайн”, сладкие розовые и красные вина: перспектива величия ещё та.

Майке и Дорте Нэкель — увлеченные виноделы

Неожиданная болезнь отца заставила-таки Вернера взять двухлетний перерыв и начать модернизировать винодельню. Тогда он и сообразил, что вино — это на полный рабочий день и забил на всё остальное. Стоял знаменитый в узких кругах 1982-й год.

Вернер оказался пионером производства качественного пино нуара (простите, шпета). Он сгонял в Бургундию и привез бочки, поначалу потеряв половину урожая. В 1989-м Вернер получил приз за пино нуар 1987 года. Шаг за шагом Майер-Нэкель взбиралось на вершину. Сегодня делами заняты не только Вернер и жена Клаудия, но и две их дочери — Майке и Дорте Нэкель (обе закончили главный немецкий энологический университет — Гайзенхайм). Между прочим, Майке стажировалась у приятных виноделов Dr.Heger в Бадене и Weingut Fürst во Франконии, а её муж — Маркус Клумпп (Weingut Klumpp).

Топ-хозяйство в гиде Eichelmann

Насчет фрюбургундера

Не вдаваясь в глубокие детали, об этом сорте известно не так уж много: он считается мутацией пино нуара, но как связан с ним, неизвестно. “Фрю” вызревает на 2-3 недели раньше пиныча, что и обуславливает его название (Früh — “рано”, нем.) Оказывается, раньше фрюбургундер был одним из самых высаживаемых сортов в регионе, но со временем “сдулся” и почти исчез. А сейчас он переживает медленное восстановление.

Первый глоток

Пробуя Frühburgunder 2018, осознаём — он не чужд пинонуарного задора, что называется, sleak, нежный и шелковистый. Кстати, говорят, что пиныч — капризный сорт. Так вот: фрюбургундер ещё капризнее. Во рту 2018-й сразу идентифицируется на светлой стороне. Он фруктовый, но и минерально-пыльный.

Пробочка фрюбугрундера

Второй глоток

“Фрю-фрю” хорошо “держит бокал” и со временем раскрывается ярче и шире, уходит в специи, подлесок и грибы, всё на позитивной ноте. Замечательная альтернатива пино нуару, на всех его всё равно не хватит.

Meyer-Näkel | Frühburgunder 2018 *****

Импортер: Real Authentic Wine

close

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Что такое Nat’Cool! и при чём тут Zorzal

Следующее

Давай глянем: Domaine Gros Frère et Sœur