Полевой бленд (он же field blend, филд-бленд) — это практика создания вин из разных сортов винограда, совместно растущих на одном участке, собранных и ферментированных вместе. Этим “полевой бленд” отличается от “обычного”, в котором каждый сорт собирается и ферментируется по отдельности, и, чаще всего, в разное время.
Смешанная высадка разных сортов (и не только винограда) считается старинным методом. Филд-бленды интересны своей редкостью и потенциальным богатством вкуса и аромата, а главный трюк для винодела — понять, когда собирать ягоды: часть их может быть недозревшая, а часть — перезревшая.
Три исторических региона для производства “полевых блендов” — это Дору в Португалии, Эльзас во Франции и Вена в Австрии.
Вот вам парочка флагманских филд-блендов от харизматичных виноделов на пробу:
Wieninger | Ried Ulm Wiener Gemischter Satz 2019, Вена, Австрия
Гемиштер зац — классика венских филд-блендов. Вайссбургундер, нойбургер, вельшрислинг, грюнер вельтлинер, рислинг, траминер, сильванер, цирфандлер, ротгипфлер. Запоминаем и наслаждаемся полнотелым, элегантным вином от Франца Винингера. (Винотерра)
Domaine Marcel Deiss | Langenberg Gru d’Alsace La Longue Colline, 2015, Эльзас, Франция
Отец французских полевых блендов — экстравагантный биодинамист Жан-Мишель Дайсс — славится своими топовыми полевыми блендами. Пино нуар, рислинг, пино гри, мускат, пино беро — натурально в одном флаконе восторженно-цветочного, слегка сладкого вина с солоноватым финишем. (АСТ)
Quinta do Noval | Quinta do Noval 2015 Дору, Португалия
Нарядный бленд туриги насионал, туриги франки и тинты као от топового производителя портвейна, который умеет показать силу сухих вин Португалии. Специи, горький шоколад, красные ягоды. (Simple)