О пользе прохлады: Dr. Heger Spätburgunder 2005

in Баден/Германия/Практикум by

Это был один из тех моментов, когда понимаешь, что песнь “о пользе выдержки” — не бесполезная чушь, которой пользуются, чтобы придать вину “более лучший амбьянс”. Если ты (да-да, ты!) ещё не открыл(а) любимое 15-летнее вино, то самое время присмотреться к бутылкам из 2000-х. Я, например, присмотрел вот этот Spätburgunder 2005.

Когда Йоахим Хегер, после обширной дегустации, выдал бутылку со словами “На, возьми вот эту, глянь. Говорят, вино на любителя старого немецкого стиля”, про себя подумал: “ну вот, опять брутальную животину нюхать”. Кто знал, что “старый стиль” Хегера — это вот это? Никто не предупреждал, никто ничего не сказал. Никто не выдал секрет, что Баден — это не только молодое и танинное, никто не сказал, что Баден — это выдержанное до оптимальной зрелости нечто, которое, попадая в рот, трансформирует сознание и вызывает мощнейшее — и мгновенное — привыкание.

Холмы Winklerberg

Шпетбургундер 2005 с Erste-Lage-терруара под названием Winklerberg (ты уже помнишь, что Erste Lage в немецкой VDP — это, вроде как, Premier Cru в Бургундии) — рубинового цвета нечто, вино, которым сразу хочется угостить сидящих рядом и пьющих полусладкое. Вино, которого, понятное дело, нет ни в продаже, ни даже в закоулках Wine Searcher, оно ведёт себя совершенно по-разному при разных температурах употребления — ещё одно свидетельство важности этого винного момента для всея Руси.

Тёплое (+25)
Со своими 12,5% алкоголя, тёплый 14-летний шпет показывает себя широким, мягким и алкогольным вином. Его можно пить, но порча продукта совершенно очевидна. Сделав глоток, ставим бутылку в охлаждающий рукав! Выжидаем.

Слегка прохладное (+20)
Ждать долго нет сил: первое же обновление бокала через 15 минут показывает, что у шпета “за пазухой” припрятано нечто ценное — пусть не золото-брильянты, но некие валютные резервы, уж точно. Алкогольная теплота исчезает, вино видоизменяется, прохладным оно становится на порядок строже и элегантнее, морщины разглаживаются, как по волшебству — чудо совсем близко.

Такой вот он, Winklerberg

Прохладное (+17)
Так вот: терпение (наше) и труд (Йоахима Хегера) действительно способны перетереть любой канат, пусть даже и воображаемый. Тот момент когда тот самый “олд-скул шпет” оказывается на поверку не гадким утёнком, а прекрасным лебедем, фиксируем на камеру. Счастливые лица улыбаются в объектив, вино легко струится внутрь, в нём вдруг проступают явственно уловимые ноты природной жадности — “оставь-ка, друже, это мой глоточек!” Жадность придаёт вину шик и блеск, его становится легче описывать другими терминами. И вообще, знаешь, в чём, видимо, признак высококлассного вина? В том, что описывать ты его можешь исключительно в негативном контексте того, чего ты там “не чувствуешь”. Ни углов, ни граммулечки вызывающего вопросы о технологиях дисбаланса, ни одного острого угла — ни в виде кислотности, ни в виде танинности, ни в виде излишней фруктовости. Это вино — не “сделано”, оно — “вызрело, достигло, выждало своего часа”. У него нет “профиля”, у него есть последствия для твоего организма: учащенное биение пульса, привыкание, расширенные зрачки.

Dr.Heger Spätburgunder 2005 / Baden, Ihringer, Spatlese, Trocken / VDP.Erste Lage