/

На что похож кларет из Риберы-дель-Дуэро: Pícaro del Águila Clarete

Не то, чтобы совсем, но всё таки чуть-чуть: если ты работал в DRC или Vega Sicilia, значит ты что-то в чём-то да понимаешь и куда-то к чему-то да стремишься. Хорхе Монсон с подружкой Исабель работают со столетними лозами темпранильо, бобаля, гарначи, которые отжали-купили у виноградарей, продававших фрукт топовым хозяйствам Риберы-дель-Дуэро.

“Наша задача — делать чистые и тонкие вина”, — говорит Хорхе. Революционная идея, но простым испанским ребятам это можно простить. Те, кто видел виноградники Vega Sicilia, помнит этот зачётный и уже культовый вид торчащих из земли старых лоз, стоящих безо всяких, так сказать, подвязок. У Dominio del Águila таких около 30 гектаров.

Хорхе & Исабела

“А что в гараже?”, — спросишь ты. Бетонные чаны и дубовые бочки, биодинамические техники, винификация в дубе целыми гроздями, без осветления и фильтрации — есть тут некоторые признаки non-intervention-подхода и нацеленности на то, чтобы можно было пить, а не только выпендриваться глубиной цвета.

Цвет заслуживает внимания

Среди вин Dominio del Águila (а их тут не много) особняком стоит Clarete. Если помнишь, кларет — это полурозовое-полукрасное вино, с которым ты до конца не понимаешь, что ты пьёшь, но всё равно приятно удивляешься. Как оказывается, в Рибере кларет не является чем-то новым — здесь давно мешают белые и красные грозди винограда. Хорхе и Изабель выдерживаются свой Clarete в старом французском дубе (10 месяцев), грозди давятся ногами и без гребнеотделения и проводят несколько дней на кожице.

Первый глоток

Вино для фанатов и для винных “нердов”. Это не то розе, которое можно цедить, бездумно глядя вдаль. Оно требует внимания, оно прыгает из бокала. Бочка, к сожалению, главная его фича, но на жаре и под соответствующую еду будет отлично. Какая еда? Жирная рыба, оптимально — гриль, который бы копченостью сбалансировал дуб.

За пэкеджинг — отдельный плюсик

Второй глоток

Pícaro del Águila Clarete — странное вино. По-английски это зовётся borderline — “на грани”. Его нельзя сравнивать с розовым шедевром Viña Tondonia Rosé Gran Reserva: выдержка последнего — минимум, 4 года и оно, в отличие от Pícaro, осветляется яичными белками. При более короткой выдержке, дуб воздействует на Pícaro куда в большей степени — его ощущаешь чётко и явственно и этот самый “на грани” поступает тут к горлу. Сказать, что вино передублено, вроде, нельзя, но и сказать, что это хороший баланс бочки, тоже. Хорхе не делает малолактику, чтобы сохранить свежесть, но аромат ванили его всё же не красит.

Pícaro del Águila Clarete **** / Vinoterra

close

Нравится? Подпишись!

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЕ ПОСТЫ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Давай глянем: Domaine Gros Frère et Sœur

Следующее

Szekszárd в большом городе: Heimann & Fiai