Подозрительный типчик: чилиеджоло

/

Как и многие малоизвестные сорта, тосканский чилиеджоло часто используется для того, чтобы добавить экспрессии главному сорту региона — санджовезе. Что, как ты понимаешь, в корне несправедливо — ведь лучшие чилиеджоло показывают фантастические результаты.

Сегодня чилиеджоло можно найти не только в Тоскане, но и в Умбрии, Лигурии и Апулии. И всё же Тоскана и Умбрия показывают с ним наилучшие результаты, по крайней мере, так заверяет Даниэле Чернилли, который, в отличие от меня напробовался чилиеджоло по самое не хочу.

Мой скромный опыт, однако, включает вина, которые оставляют неизгладимое впечатление от потенциала этого сорта. Чилиеджоло в Тоскане, это как пелаверга в Пьемонте — мягкое, ароматное, без агрессивных танинов, отлично поддающееся дрессировке-выдержке в дубе. Склонный к шовинистским аллегориям, Чернилли сравнивает тосканский чилиеджоло с итальянской матроной в густом макияже, а умбрийский – с юной супермоделью. Я бы от таких сравнений, если честно, воздержался на его месте, слишком много ненужных ассоциаций. Но он тоже считает, что мареммское Sassotondo делает сегодня одно из лучших чилиеджоло Тосканы, к нему он добавляет вина от Antonio Camillo и Mantellassi.

Стоит только посвятить своему чилиеджоло лучшие виноградники и сосредоточиться на выдержке — сорт показывает себя в полную красу.

Sassotondo 2016 () — это сочно, сдержано, благородно, с яркой тосканской ароматикой, пихтой и лиственницей . La Pierotta 2015 () выступает с чайной розой, еловой смолой, размазанной по паркету и зелёным перецем. Alpan “Mocali” 2016 () эволюционирует в сторону чайного листа и с тёплым носом просится на руки. PoderiFirenze Sciresa 2015 () — чуть угловатенько и простоватенько, но пьётся ничего, равно как и La Selva 2014 () , напоминающее о прогулке в сосновом бору. Венцом станет Sassotondo San Lorenzo 2014: это ярко, мягко, четко, много фруктов и приятного елового тона, который заставляет переосмыслить для себя Тоскану ().

close

Нравится? Подпишись!

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЕ ПОСТЫ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

Не та Маремма

Следующее

Ридель (тоже) мог быть нашим

Последнее из