Дискотечное зелье: Cerasuolo d’Abruzzo

/

Италия не перестаёт удивлять. Мы давно знали о черасуоло, но мы так мало его пьём. Кто, как и, главное, зачем выпендривается в итальянском регионе, известном невнятными масс-маркетными винами из монтепульчано?

Впервые я попробовал Cerasuolo d’Abruzzo в Пьемонте, это было вино от странного дяди Луиджи Катальди Мадонна, который раздавал на дегустации открытки с репродукциями картины, изображающей то ли трансвестита, то ли гермафродита. Этим спорным изображением Катальди хотел подчеркнуть двойственную натуру своего то ли розового, то ли красного Cerasuolo. Если открытка и не поразила воображение, то само вино — да. Оно явственно отсылало к тому, что сегодня считается необходимыми качествами вина на каждый день — к лёгкости, к малым танинам, к общей приятности фруктового амбьянса.

Собственно, cerasa в названии Cerasuolo и есть отсылка к цвету черешни. Монтепульчано д’абруццо важно в таких винах не пережимать, не концентрировать, не усиливать БАДами. Быстрый отжим, сниженный скин-контакт — главные техники получения розового-красного чуда, которое можно принять за какое-нибудь легкое красное из пьемонтских красных автохтонов.

Cerasuolo от Tiberio (возит Дилетант) — ещё один плюсик региону Абруццо, полная противоположность Kurni от Oasi degli Angeli в Марке, красному-почти-полусадкому вину, которое делается, вроде как ровно из того же сорта, но по всем по другой технологии.

Если ты по чесноку любишь Италию, без Cerasuolo от Tiberio тебе попросту не выжить: ни паста, ни ризотто без него не обойдутся. Готовься — это пьяно (14%), а потому раздели с любимыми и с обильной едой. Обманчивая лёгкость цвета никак не соответствует подходу к виноделию — лозы 50 лет уже говорят о многом. Только самотёк, только хардкор без малолактики — это вино с отличной кислотностью и понятным фруктовым профилем. Его искренность не стоит принимать за простоту, но ведь и сложным его не назовёшь. Приятная горчиночка в послевкусии — это необходимо.

Один момент — если пьешь черасуоло, не забудь смело засунуть его на 2-3 часа в холодильник или в лёд: этот алкоголь быстро портит тёплый продукт, а нагреться в бокале вино всегда успеет.

Однако, его наличие в твоём бокале означает, что ты выбрал не того производителя. Tiberio этого не допустит.

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Previous Story

Ванильное нечто

Next Story

Кьянти Классико: в поисках самого благородного вина Тосканы