«Вино и война»: вейнфюреры, замурованные бутылки и виноделы в беде

Жизнь вина и жизнь людей связаны неразрывно — Вторая Мировая стала лишь одной из трагедий, постигших винный мир в XX веке.

Международный конгресс виноделов в 1939 году проходил не где-то, а в немецком курортном городке Бад-Кройцнахе, уже в ожидании катастрофы. Немецкий министр сельского хозяйства Вальтер Дарре, под висевшим в конгресс-холле портретом Гитлера, промывал виноделам мозги, в то время как Гитлер обращался к своим генералам в Берхтесгадене.

Реймский собор во время бомбардировки

Wine and War — это медленное погружение судьбы людей и винные реалии военных лет. Виноделы Эльзаса (“моему прадеду четыре раза пришлось менять национальность”, — говорит Андрэ Хюгель), Шампани, Бургундии. Немецкие солдаты, практикующие оружейное мастерство на колоколах Cos d’Estrournel в Бордо, Шато О-Брион, превращенное в базу отдыха для сил люфтваффе, стреляющие в картины в Château Mouton-Rothschild офицеры. Шато захватывались, официальное мародёрство было на каждом шагу.

Чуть менее приятные вещи происходили в Бургундии: урожай 1940 был, фактически, остановлен немцами, рабочих не пускали на виноградники. В Вольнэ это было записано в логбуки одного из хозяйств: “17 июня 1940, работы остановлены, оккупация немецкими войсками”.

Вино не было чуждо немцам — отсюда появились специальные “вейнфюреры”, ответственные за поиск и вывоз в Третий Рейх ценных бутылок, которые позже могут быть попросту либо выпиты, либо перепроданы с немалой прибылью. Бордо, Бургундия и Шампань — все получили своих вейнфюреров. В основном это были люди, которые хорошо понимали, с каким вином они имеют дело, да и само немецкое руководство в некоторых случаях имело корни в винной торговле.

Война глазами Бернара де Нонанкура, Робера и Мориса Друана, Гастона Уэ, семьи Хюгелей и многих других — Wine & War — история переломного момента XX века, книжка, дающая ответы на миллион вопросов, исторический экскурс для всех любителей вина.

Купить для Kindle на Amazon.com

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущая

Женщина узнала, что из её бокала уже кто-то пил

Следующая

О пользе прохлады: Dr. Heger Spätburgunder 2005